Испольнение на балабане, фото из архива

Пользователи соцсети в восторге от исполнения юным музыкантом джаза на балабане

2060
(обновлено 22:52 26.05.2020)
Музыкант Амин Алиев продемонстрировал широкие возможности азербайджанского музыкального инструмента, исполнив на нем композиции в разных жанрах.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Юный азербайджанский музыкант Амин Алиев привел в восторг пользователей социальной сети своим исполнением на балабане композиций в жанре рок-н-ролла и джаза, сообщает Sputnik Азербайджан.

Саундтрек к фильму "Пираты Карибского моря" прозвучал в исполнении азербайджанцев >>

Множество людей в Facebook поделились видео, на котором Амин демонстрирует широкие возможности балабана.

Амин является учеником музыкальной школы номер 35 имени Георгия Шароева. Он часто выступает на разных концертах.

View this post on Instagram

A post shared by Amin Əliyev (@aminflix15) on

В этот раз юный музыкант решил поэкспериментировать и исполнить на старинном музыкальном инструменте композиции в жанрах джаз и рок-н-ролл, наглядно показав, на что способен балабан в умелых руках, и еще раз доказав тот факт, что на азербайджанских народных инструментах можно сыграть любую музыку.

View this post on Instagram

A post shared by Amin Əliyev (@aminflix15) on

Пользователи соцсети пришли в восторг от его исполнения и осыпали юного музыканта комплиментами.

На данный момент Алиев все еще продолжает работать над собой и в скором времени намерен исполнить на балабане композиции и других жанров.

2060
Теги:
Рок-н-ролл, Джаз, балабан, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов (838)
По теме
Балабан могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО
Возрождение балабана: старинный инструмент зазвучал в Баку по-новому
Французский музыкант прилетел в Баку ради обучения игре на балабане
Грандиозная премьера: в США состоялся концерт для балабана с оркестром

Печатная машинка, фото из архива

Отвага азербайджанских солдат найдет отражение в литературе

119
(обновлено 09:20 23.10.2020)
Министерство культуры запустило проект по трем литературным жанрам, посвященный военнослужащим, участвующим в контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 23 окт – Sputnik. Азербайджанские писатели могут принять участие в литературном конкурсе министерства культуры, целью которого является отражение мужества и доблести азербайджанских военнослужащих, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Конкурс проводится по трем литературным жанрам - рассказ, эссе и поэзия (стихи).

Основным условием проекта является то, что писатели должны отразить в своих произведениях высокий дух патриотизма азербайджанского народа, солдат, принимающих участие в контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

Последний срок подачи заявок на конкурс по категориям эссе и поэзия - 25 ноября 2020 года, рассказ - 30 ноября 2020 год.

Литературные работы нужно отправить на адрес nrtis@mct.gov.az.

С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте министерства культуры.

119
Теги:
Военнослужащие, Писатели
По теме
Минкультуры запустило два проекта в поддержку военных
Самое важное – это патриотизм: народный писатель о конкурсе Минкультуры
Азербайджанская армия исполняет мечты: писатель об освобождении Джебраила
Минкультуры Азербайджана призвало мир осудить бесчинства ВС Армении
Ковер, фото из архива

Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры

776
(обновлено 23:31 22.10.2020)
Первым на официальной странице Музея ковра появился ковер "Бахманлы", относящийся к Джебраильской группе Карабахского типа.

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Музей ковра, вдохновившись освобождением азербайджанских районов от многолетней оккупации, продемонстрировал в сети карабахские ковры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в соцсетях, поскольку музеи закрыты из-за пандемии коронавируса, представлены ковры Джебраильского района, Горадиза и Зангилана.

Ковры продемонстрированы на официальной странице музея в соцсети Facebook.

Пользователей ознакомили со знаменитым ковром "Бахманлы", относящимся к Джебраильской группе Карабахского типа. Художественное оформление ковра составляют медальоны оригинальной формы, изображенные друг за другом в серединном поле.

Старые ковроткачи села Бахманлы говорят, что это изображения скульптур, мангалов, раков или черепах. Многие исследователи отмечают, что в композиции изображены стилизованные драконы-защитники. Традиционно они выступают в качестве защитников древа жизни.

Ковры с такой композицией украшают многие музеи мира. В свое время такой ковер стал первым экспонатом Государственного музея Востока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Основными центрами производства ковров "Буйнуз", ткавшихся в Карабахе, были Горадиз и другие пункты ковроткачества Физулинского района. Старые ковроткачи часто называют этот ковер "Горадиз". Элементы "буйнуз" (рог), составляющие узор серединного поля ковра, по художественной традиции изображены горизонтально в ряд друг за другом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Одним из самых известных карабахских килимов, сотканных в Зангилане, является серединное поле, которое украшают два больших зубчатых продолговатых медальона. С четырех сторон медальоны дополнены стилизованными пальметтами. Часто эти килимы использовались в качестве полога.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Музей ковра намерен продолжать эту традицию и знакомить пользователей соцсетей со знаменитыми во всем мире карабахскими коврами.

776
Теги:
Ковры, Азербайджанский государственный музей ковра, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов (838)
По теме
Путешественники из разных стран выбрали азербайджанский музей
Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер
Полный обзор: Музей ковра запустил виртуальный тур для всех желающих
Жители Баку полюбовались экспонатами разных музеев страны, не выходя из дома
Мышь, фото из архива

Минсельхоз Азербайджана открыл фронт борьбы с грызунами

0
На основе рекомендаций специалистов решено провести мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а также использовать химические препараты.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В сентябре и первой половине октября 2020 года на территории в 22,089 тысячи гектаров сельхозугодий проведен мониторинг наличия грызунов, в частности, мышей, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Исследование проводится на посевных участках озимых зерновых культур урожая 2021 года и нацелено на предотвращение широкого распространения вредителей. Мониторинг организован районными центрами защиты растений Агентства аграрных услуг (ААУ) Минсельхоза.

Для своевременной профилактики ущерба, который грызуны могут нанести фермерам на посевных площадях, фермерам рекомендуется обращаться в местные структуры ААУ и районные центры защиты растений.

В сообщении Минсельхоза отмечается , что мониторинг выявил зараженные грызунами посевные участки на территории 6189 гектаров. На основе рекомендаций специалистов было принято решение провести на площади в 367,7 гектара мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а на площади 1888,5 гектара для ликвидации мышей использованы лекарственные препараты.

В основном мероприятия по борьбе с грызунами проводятся на территории Товузского, Шамкирского и Шабранского районов Азербайджана. В настоящее время продолжаются меры по наблюдению и борьбе с грызунами, отмечает ведомство.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР создано для ускорения перехода отрасли на электронные услуги и повышения удовлетворенности граждан в январе 2019 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по совершенствованию управления в аграрной сфере" на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семенного контроля, Главной государственной службы технического контроля при Минсельхозе.

0
Теги:
грызуны, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию