Съемки фильма, фото из архива

Новый совет займется восстановлением киноиндустрии Азербайджана

1152
(обновлено 18:48 20.05.2020)
Известные в сфере киноиндустрии личности, а также директора продюсерских центров будут консультировать в вопросах развития азербайджанского кинематографа.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. С целью проведения конкурсов для производства художественных, документальных и анимационных фильмов, в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О некоторых мерах по развитию кинематографии Азербайджана", при министерстве культуры создан Киносовет.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства, Киносовет состоит из трех рабочих групп, которые будут организовывать конкурсы кинопроектов для государственных и частных предприятий кинопроизводства. В него вошли специалисты кинопроизводства, юристы, киноинвесторы, представители независимых продюсерских центров, учреждений, осуществляющих кинопоказы, руководители государственных студий, специалисты киномаркетинга.

Председателем Киносовета является директор киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы Назим Гусейнов.

В рабочую группу по приему заявлений и документов вошли юрист Фикрин Бекташи, киноинвестор Орхан Алиев, киновед Лейла Везирзаде, по оценке художественно-кинематографического качества сценариев - режиссер, сценарист Явар Рзаев, режиссер, сценарист Мирбала Салимли, режиссер, продюсер Фариз Ахмедов, эксперт по культуре, член Европейского культурного парламента Джахангир Селимханов, сценарист Роман Оркодашвили, оператор Орхан Аббасов, режиссер-аниматор Мансур Шафиев, кинокритик Айгюн Асланлы и театровед Айдын Талыбзаде.

Лучше один раз увидеть: сериалы, о которых вы могли не знать. И очень зря >>

Также будет создана рабочая группа по экономической оценке проектов. В нее войдут директор киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы Назим Гусейнов, директор студии Debüt Руфат Гасанов, генеральный директор Общественного телевидения Балаш Гасымов, директор Baku Mediа Center Орман Алиев, основатель продюсерского центра Buta Film Ильгар Наджаф, директор студии Mozalan Али-Саттар Гулиев, директор продюсерского центра Color of May (Германия) Эльмар Иманов и пиар-менеджер сети кинотеатров Park Cinema Рустам Фаталиев.

1152
Теги:
Министерство культуры и туризма АР, развитие, кинематография, Кинематограф
По теме
Краса азербайджанского кино: почему внуки скрывали родство с легендарной Лейлой Бадирбейли
Минкультуры России назвало фильмы, попавшие на "доску позора"
Минкультуры обещает подарки за лучшую историю музейного экспоната
Apple: никаких айфонов для отрицательных персонажей кино!
Сидите дома и смотрите родное кино - новая инициатива от министерства культуры

Писатель Исмаил Иман, фото из архива

Пьеса азербайджанского драматурга вошла в шорт-лист российского фестиваля

8
(обновлено 13:48 30.07.2020)
Произведение "Большой в Японии" Исмаила Имана, уже вошедшее в список лучших пьес сезона 2019/2020, оценят на "Любимовке".

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В шорт-лист российского фестиваля молодой драматургии "Любимовка" включено произведение азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана Big in Japan ("Большой в Японии"), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт проекта.

Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены с 5 по 12 сентября 2020 года в форме режиссерских читок на площадке "8/3" в Москве. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

В шорт-лист фестиваля также вошли произведения Екатерины Августеняк, Викентия Брызя, Игоря Витренко, Лидии Головановой, Даниила Гурского, Сергея Давыдова, Артёма Ефименко, Алексея Житковского и других авторов.

Интересно, что ранее эту пьеса Исмаила Имана известный российский театровед, арт-менеджер, кандидат искусствоведения Павел Руднев включил в список лучших пьес сезона 2019/2020.

Фестиваль "Любимовка" основан в 1990 году российскими драматургами и критиками. Его целью является знакомство публики с новыми пьесами, а молодых авторов - с миром театра. Ежегодно драматурги со всего мира отправляют на конкурс пьесы, написанные на русском языке, из которых формируется программа фестиваля.

Исмаил Иман является автором множества произведений, в том числе "Севиль", "Лимбо", "Сады Астары" и других. Постановки по его пьесам можно увидеть в репертуаре Интерактивного театра dOM theatre.

8
Хлопушка-нумератор

Деятели культуры поздравили азербайджанских кинематографистов - видео

42
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Министерство культуры и киностудия "Азербайджанфильм" сняли поздравительный ролик для кинематографистов с участием известных личностей страны.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Азербайджанские деятели культуры снялись в видеоролике, посвященном Дню национального кино и 122-летию азербайджанского кинематографа, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Проект реализован Минкультуры и киностудией "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.

В ролике приняли участие народные артисты Рамиз Фаталиев, Фахраддин Манафов и Фаиг Суджаддинов, народный писатель Чингиз Абдуллаев, заслуженный деятель искусств Аяз Салаев, заслуженные работники культуры Надир Мехдиев, Эльшад Рагимов и Мехман Надиров, заслуженный артист Таир Иманов, продюсер Мухаммед Агабеков, актеры Азер Айдемир и Гюнешь Мехдизаде и художник-постановщик Шаин Гасанли.

Каждый из них поздравил кинематографистов с профессиональным праздником и пожелал азербайджанскому кинематографу еще большего развития.

День национального кино отмечается в Азербайджане ежегодно 2 августа. Праздник учрежден распоряжением Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

42
Теги:
Министерство культуры АР, Кинематограф, кинематография