Пустой зал, фото из архива

В России появится концертный зал, носящий имя супруги народного артиста Азербайджана

1552
(обновлено 23:10 18.05.2020)
В скором времени в родном городе известной российской вокалистки Анны Нетребко начнется строительство зала с хорошей акустикой. Это не только будет стимулировать развитие культуры, но и благотворно повлияет на развитие туризма в регионе.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. В Краснодаре в скором времени может появиться концертный зал, названный в честь народной артистки России Анны Нетребко - супруги народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на российские СМИ.

На данный момент обсуждается возможность строительства нового зала, инициатором проекта выступил эксклюзивный представитель известной оперной певицы Максим Берин. Отметим, что Нетребко родилась в Краснодаре, но отказывалась выступать в родном городе и в качестве причины этого называла отсутствие там концертной площадки с хорошей акустикой, что особенно важно для проведения концертов классической музыки.

Концертный зал откроет свои двери в сентябре 2021 года, к юбилею Нетребко. Зал будет вмещать 1500 и 3500 человек. Появление современного зала не только благотворно повлияет на развитие туризма в регионе и привлечение новой аудитории, но также будет способствовать развитию культуры на общероссийском уровне. Сама певица уже выразила готовность приглашать в Краснодар лучших мировых исполнителей, участвовать в организации музыкальных конкурсов и фестивалей.

Анна Нетребко — одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ — роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене, прославленной Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, что принесло ей мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

В 2015 году Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов создали семью.

1552
Теги:
Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
По теме
Народному артисту Азербайджана вручили в Австрии престижную премию
Анна Нетребко приготовила для супруга азербайджанский плов - фото
Народный артист Азербайджана вместе с супругой украсил карантин австрийских фанатов
Киркоров назвал народного артиста Азербайджана своим братом-близнецом

Лого ЮНЕСКО, фото из архива

Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

338
Расположенные на реке Араз мосты построены в XI-XIII веках и в свое время сыграли важную роль в торговом маршруте Шелкового пути, также они имели важное военно-стратегическое значение.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Учитывая неповторимый ландшафт, высокий уровень примененных при строительстве архитектурно-инженерных решений, а также расположение Худаферинских мостов на территории двух стран, Азербайджан совместно с Ираном планируют принять меры для включения мостов в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Ведомство отмечает, что азербайджанская армия 18 октября взяла под свой контроль на территории Джебраильского района Худаферинские мосты - памятник истории и архитектуры мирового значения. Они были оккупированы в 1993 году. Спустя 27 лет над Худаферинскими мостами вновь поднят трехцветный флаг Азербайджана.

Худаферинские мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и расположены на историческом маршруте Шелкового пути, для которого имели важное значение. Старейших из них, 11-арочный, был построен в XI-XII веках, а находящийся в 750 метрах от первого 15-арочный мост возведен в XIII веке. Впрочем, ученые указывают, что он был построен на опорах еще более древнего сооружения. Мосты упираются в скалы на берегах Араза, их своды сложены из обожженного кирпича, а в качестве наполнителя использован речной камень и скальный щебень.

Эти архитектурные и инженерные объекты являются выдающимися памятниками культуры и истории как Азербайджана, так и Ближнего Востока. При этом Худаферинские мосты благодаря своему выгодному расположению на местности имели также исключительное военно-стратегическое значение.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В 1993 году после оккупации Джебраильского района ВС Армении Худаферинские мосты подверглись разрушениям, указывается в заявлении Минкульта: "Это очередной показатель нарушения Арменией Гаагской конвенции ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" от 1954 года, Конвенции ЮНЕСКО "Об охране мирового культурного и природного наследия" от 1972 года, Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года и других норм международного права".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

338
Теги:
Иран, Азербайджан, Министерство культуры АР, Защита, ЮНЕСКО, мосты, Худаферин
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Армянам надо раз и навсегда забыть про Худаферин - Минобороны Азербайджана
Президент поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага АР на Худаферинском мосту
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях
Людмила Духовная, фото из архива

До мурашек: Людмила Духовная прочитала стихотворение "Мой Карабах"

452
(обновлено 00:26 21.10.2020)
Актриса Государственного академического русского драматического театра Людмила Духовная прочитала знаменитое стихотворение азербайджанского поэта "Мой Карабах!"

БАКУ, 21 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная презентовала поэтический видеоролик на стихотворение народного поэта Расула Рзы "Мой Карабах!", сообщила Sputnik Азербайджан сама артистка.

Актриса часто делится с подписчиками роликами, в которых читает стихотворения разных азербайджанских и зарубежных поэтов. В этот раз Духовная остановила свой выбор на стихотворении Расула Рзы. Стих посвящен красотам Карабаха.

Людмила Духовная - обладательница российской актерской премии "Фигаро", кавалер ордена "Шохрат" за заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане. За 55-летнюю творческую деятельность, прошедшую в том числе в бакинском Театре русской драмы, сыграла более 120 ярких ролей в спектаклях, которые входят в золотой фонд азербайджанского искусства. Она является актрисой Азербайджанского государственного академического русского драматического театра.

452
Теги:
Людмила Духовная
По теме
"Война идет на территориях Азербайджана": азербайджанцы в США обратились к миру
"Зангилан – наш! Карабах – наш!" - Обращение президента Азербайджана к народу
Спасибо, Нью-Йорк! Акция в поддержку Азербайджана перед зданием ООН
Известные азербайджанцы поддержали армию из-за океана
"Мы возвращаемся в Карабах!" - из уст детей на разных языках мира
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Главы МИД Азербайджана и Турции обменялись мнениями о ситуации в регионе

0
(обновлено 21:52 21.10.2020)
Главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий для обеспечения прочного мира в регионе.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 21 октября, провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Министры обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе.

Министры подчеркнули необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий для обеспечения прочного мира в регионе.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Лавров обсудил Карабах с главами МИД Азербайджана и Армении >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Мевлют Чавушоглу, Джейхун Байрамов, Министерство иностранных дел АР, Турция, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Турция предлагает провести срочное собрание МГ ОБСЕ - Чавушоглу
Турция поддержит только то решение, которое примет Азербайджан - Чавушоглу
Баку проинформировал Анкару о переговорах по Карабаху - СМИ
Мы здесь для поддержки азербайджанских братьев - президент Алиев принял Чавушоглу