Писательница Ширин Шафиева, фото из архива

Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве

1624
(обновлено 23:41 25.04.2020)
Первый роман писательницы Ширин Шафиевой - о свободе и лицемерии, об одиночестве и любви - вышел в известном российском издательстве.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Дебютный роман азербайджанской писательницы, лауреата конкурса "Русская Премия" Ширин Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу" на днях увидел свет в Москве, в издательстве "Эксмо". Подробное о своем романе Шафиева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Бакинский театр попал в рейтинг лучших на пространстве СНГ >>

- Ширин, почему именно в России решили выпустить свой первый роман, а не в Азербайджане?

- В России по понятным причинам читательская аудитория для романа, написанного на русском языке, гораздо шире. Кроме того, с нашими издательствами практически невозможно связаться. В интернете мне удалось найти контакты только одного издательства, и в ответ на мое письмо там сразу же, не прочитав ни единой строчки романа, предложили мне выпустить книгу за свой счет. Такой вариант я для себя никогда не рассматривала.

© Photo : Courtesy of Shirin Shaviyeva
Писательница Ширин Шафиева

- Писатели мечтают издаваться в "Эксмо", но не всем это удается. Как вы этого добились?

- Не получив ответа от издательства в течение полугода и больше, многие просто опускают руки и больше не пытаются пробиться. Но нужно, во-первых, понимать, что конкуренция очень высока, возможно, ваше произведение еще даже не начали читать. Во-вторых, нужно трезво оценивать свои возможности, и если вам кажется, что у вашей книги есть потенциал, проявить настойчивость. Ну, и не терять времени даром, участвуя в конкурсах, пытаясь "засветить" в них произведение раньше, чем его заметят издатели. Мне это помогло.

Министерство культуры запустило новый проект в соцсети >>

- О чем ваш роман "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу", и сможет ли он заинтересовать читателя?

- По большей части – о поколении миллениалов в азербайджанском обществе. Он о свободе и лицемерии, об одиночестве и любви. Говоря о заинтересованности читателя, надо понимать, кого мы имеем в виду – широкие массы или более тонко настроенную публику. На большую популярность, честно говоря, я не рассчитываю.

- Есть ли уже отзывы о вашей книге в Москве?

- Книга вышла только недавно, да еще в сложный для всех момент, так что не думаю, что в ближайшее время стоит ждать звездопада от читателей. Все отзывы, которыми я располагаю сейчас, – это отзывы профессионалов от литературы и моих знакомых. Первые назвали мою прозу "артистической" и "зрелой", а вторые сказали, что книга затягивает. И те, и другие, надо сказать, относятся именно к той узкой категории читателей, на чье понимание я рассчитываю.

- А насколько для вас важна критика?

- Я люблю критику, если она конструктивна и исходит от человека, чья компетентность в вопросе не вызывает у меня сомнений. Всегда принимаю во внимание замечания и стараюсь исправляться. Без хорошей критики мы все погрязли бы в дилетантизме.

Российский художник представит в Баку уникальный проект >>

- Над какой книгой сейчас работаете и планируете издать?

- Сейчас я начала работу над четвертым романом, который будет отличаться от предыдущих тем, что если в первых трёх я писала в основном о своем поколении, то в этом главному герою слегка за пятьдесят. По поводу издания ничего не хочу планировать, тем более что это зависит не от меня.

- Трудно ли находить темы для нового произведения?

- Пока у меня есть темы для еще трех книг, мне как-то не доводилось об этом задумываться. Если задуматься, станет страшно. Обычно идеи буквально падают с неба – здесь прочитаешь новость, там знакомый расскажет историю – и вот уже герои в воображении писателя маршируют навстречу своей судьбе. А вдруг однажды мир перестанет подкидывать идеи? Не хочу задумываться о том, сложно ли придумывать сюжет "с нуля".

© Photo : Courtesy of Shirin Shaviyeva
Книга "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу"

- Как вы считаете, что сейчас интересно сегодняшнему читателю и какие жанры его привлекают?

- Если посмотреть на рейтинг самых богатых писателей в мире, то станет ясно, что в моде – детектив и мистика. И, может быть, еще любовные романы. Это и неудивительно – люди любят читать о том, чего им не хватает в жизни – о приключениях, загадках и романтике.

Ведущая телеканала "Россия 1" после карантина мечтает прилететь в родной Баку >>

- Найдет ли пандемия коронавируса и сегодняшнее состояние мира отражение в ваших будущих романах?

- Вряд ли. Время сейчас унылое, а я люблю динамику в книгах. Разве что ситуация резко изменится и произойдет что-то действительно экстраординарное. Но и тогда – вряд ли, потому что что-то мне подсказывает: о коронавирусе не будет писать только ленивый. Зачем пополнять легион?

1624
Теги:
Москва, дебют, роман, Писательница
По теме
Лауреат "Русской премии" из АР не советует некоторым свои книги

Акция в поддержку Азербайджана в Нью Йорке

"Война идет на территориях Азербайджана": азербайджанцы в США обратились к миру

193
(обновлено 20:41 20.10.2020)
В видео, снятом Эльмаром Байрамовым, участники назвали города и регионы Азербайджана, откуда родом, и призвали мировую общественность не оставаться равнодушными к оккупации Нагорного Карабаха.

БАКУ, 20 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанцы, проживающие в США, приняли участи в съемках видео, в котором на английском языке решили донести до мира правду о Нагорном Карабахе, подчеркнув, что война идет на территориях Азербайджана. Этим проектом они выразили свою поддержку азербайджанскому народу, сообщает Sputnik Азербайджан.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

Ролик представлен на официальной YouTube-странице режиссера Эльмара Байрамова, который и выступил автором этого проекта. На протяжении уже нескольких дней он вместе с соотечественниками активно принимает участие в мирных шествиях и акциях, проходящих в США в поддержку азербайджанского народа.

В проекте Байрамова приняли участие азербайджанцы разных возрастов.

"Война идет на территориях Азербайджана. Наши города бомбят. Гибнут наши мирные жители. Забирают жизни наших детей, малышей. Среди пострадавших также пожилые люди. Наши дома разрушаются", - обратились к миру с лозунгами участники ролика, подчеркнув, что соглашение о гуманитарном перемирии не прекратило огонь.

"Защити меня от армянской агрессии", - такой призыв звучит от азербайджанцев США, которые напоминают, что Армения должна соблюдать соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях и резолюции ООН.

Также каждый из них назвал города и регионы Азербайджана, откуда родом: "Я -Товуз. Я - Тертер. Я - Барда. Я - Гянджа. Я - Хызы. Я - Мингячевир. Я - Нафталан. Я - Агджабеди. Я - Бейлаган. Я - Дашкесан. Я - Горадиз. Я - Абшерон. Я - Джебраил. Я - Кельбаджар. Я - Лачин. Я - Физули. Я - Губадлы. Я - Зангилан. Я - Шуша. Я - Агдам. Я - Карабах. Я- Баку".

Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан: народные артисты поддержали армию >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Едины, сплочены и с верой в победу: азербайджанцы исполнили гимн страны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

193
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, агрессия, обращение, США, Азербайджанцы
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Азербайджанская художница представила в Дубае проект в поддержку армии
Минкультуры представило патриотический проект с участием народного артиста
Азербайджанский вуз представил выставку плакатов, отражающих мужество солдат
Дизайнеры представили в поддержку армии проект "Джан, Азербайджан"
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

На фестивале ANIMAFILM назвали лучшие картины Азербайджана и других стран

31
(обновлено 19:12 20.10.2020)
В Азербайджане завершился международный фестиваль анимационных фильмов. Его победители были выбраны в онлайн-формате.

БАКУ, 20 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Стали известны победители третьего Международного фестиваля анимационных фильмов ANIMAFILM, одной из главных целей которого стала поддержка детей и молодежи.

Проект прошел при поддержке министерства культуры АР, Союза кинематографистов Азербайджана, посольств Чешской Республики, Франции и Французского института в Азербайджане, международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, делегации Европейского Союза в Азербайджане, сообщил Sputnik Азербайджан директор фестиваля Рашид Агамалыев.

В состав жюри фестиваля вошли Нэнси Дэнни-Фелпс (Бельгия), Аарон Вуд (Великобритания), Оливье Кэтерин (Франция), Дарья Кащеева (Чехия), Зураб Диасамидзе (Грузия), Мохаммед Заре и Рана Ваези (Иран), Шамиль Наджафзаде и Олег Сафаралиев (Азербайджан). Также победителей выбирало детское жюри, в состав которого вошел 31 ребенок. В связи с пандемией коронавируса победители были выбраны в онлайн-формате.

© Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

В этом году в программу фестиваля не вошли развлекательные проекты, а были представлены лишь анимационные работы, носящие просветительский характер.

Гран-при в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм" получила лента Андрея Хржановского (Россия) "Нос, или Заговор "не таких". Награда "Лучший короткометражный анимационный фильм" присвоена Фредерику Ивену и Луису Меркадьеру (Франция) за ленту Sororal ("Сестра"). "Лучший короткометражный анимационный фильм для детей" - Япрака Морали и Арье Аустнеса (Норвегия) - фильм Reven og Nissen ("Лисица и Дед Мороз").

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Далее, награду "Лучший анимационный фильм, снятый детьми", получил Яков Попов (Сербия) за ленту "Престол Святого Саввы". Победители в других номинациях: "Лучший короткометражный экспериментальный или абстрактный анимационный фильм" получила картина Натальи Спихала (Польша) "Марбл"; "Лучший анимационный студенческий фильм" – "Пыльное море" Хелоса Ферлейна (Франция) и "Места" Норы Штрбова (Чехия); "Лучший телевизионный или анимационный веб-сериал" – "Волк наоборот" Ирины Эльшанской; "Лучшее музыкальное анимационное видео" – "Ленивый дракон" Фокиона Ксенокса и Джоан Чунг (Греция); "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" - "Ворон" Фидан Ахундовой и "Лучший азербайджанский студенческий короткометражный анимационный фильм" – "Снежный шар" Севиндж Гулиевой, а также лента "Змея и Крестьянин" Аяза Халигова.

  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
1 / 5
© Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

Гран-при в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм" был вручен фильму "Мосты для кораблей", автор сценария - Робертас Невецка (Литва), "Лучший азербайджанский сценарий для короткометражного анимационного фильма" и "Лучший азербайджанский сценарий для короткометражного детского анимационного фильма" – "Бесцветный" Шабнам Гасанализаде, а "Специальный приз международного жюри среди сценариев" фильму Орхана Бехбида "Веревка".

Награды же Qızıl qayıq ("Золотой кораблик") за вклад в развитие азербайджанской анимации был удостоен режиссер Хафиз Акперов.

© Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

Отметим, что в рамках фестиваля координатор и инструктор детского жюри, основатель лаборатории Ritual Mobil Teatr Айнур Зарринтадж провела для участников детского жюри три тренинга в области театрального искусства. Кроме того, был проведен двухдневный мастер-класс "Стоп-моушн (stop motion) анимация и скелет куклы". Мастер-класс провела победительница Второго фестиваля ANIMAFILM Дарья Кащеева (Чехия).

Фестиваль проводится с 2018 года.

Sputnik Азербайджан являлся информационным партнёром III Международного фестиваля анимационных фильмов ANIMAFILM.

31
Теги:
Победители, Фильмы, Анимация, фестиваль
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
От США до Азербайджана: стали известны участники конкурса ANİMAFİLM
Азербайджанская мультипликация на польском фестивале
"Волшебник нарисованного мира" из России готов помочь азербайджанцам
«Джыртдан», «Сохбетуль–асмар» и другие: азербайджанская анимация на фестивале в Греции
UEFA-nın Nyondakı mənzil-qərargahı, arxiv şəkli

УЕФА запретил проведение матчей в Азербайджане и Армении

0
(обновлено 23:29 20.10.2020)
Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

БАКУ, 20 окт – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проведение матчей под эгидой организации в Азербайджане и Армении.

Как говорится в сообщении УЕФА, решение связано с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Футбольные федерации Азербайджана и Армении должны будут предоставить альтернативные места проведения домашних матчей под эгидой организации.

"УЕФА продолжает следить за ситуацией в регионе. Принятое исполкомом решение не повлияет на матчи ЕВРО-2020, которые пройдут в Баку летом следующего года", - говорится в сообщении.

Баку должен принять три матча группового этапа, а также одну четвертьфинальную встречу турнира.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, УЕФА
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана