Азербайджанские танцовщицы, сестры-близняшки Айдан и Фидан Багировы, фото из архива

Сестры-близняшки из Баку рассказали, как они пережили коронавирус в Китае

1310
(обновлено 20:53 07.04.2020)
Айдан и Фидан Багировы вынуждены были из-за пандемии коронавируса расторгнуть свой контракт в Китае и вернуться на родину.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские танцовщицы, сестры-близняшки Айдан и Фидан Багировы, более известные под псевдонимом AyFi Twins, впервые в интервью Sputnik Азербайджан рассказали о своей жизни в Китае и о том, как им удалось пережить пандемию коронавируса и вернуться на родину.

Девушки уже многие годы занимаются профессиональными танцами и выступали во многих странах. Когда им предложили работу в Китае в шоу-балете, сестры с удовольствием согласились. Багировы заключили контракт на шесть месяцев и отправились работать в китайский город Чанша провинции Хунань.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AYFI Twins Choreography (@ayfi_twins)

Первое время, по их словам, было очень трудно привыкать к жизни в другой стране. У китайцев совершенно другой мир, другая еда и атмосфера, считают девушки, которым пришлось долго привыкать к новым условиям и для них этот процесс был очень мучительным.

"Особенно было тяжело с интернетом, так как в Китае заблокированы самые популярные соцсети, к которым мы привыкли, даже в Google невозможно зайти. Очень тяжко было с едой. Мы обычно придерживаемся правильного питания, а там все очень острое и жирное, поэтому готовили сами и даже заказывали еду из России. Даже гречка для нас была деликатесом", - признались сестры Багировы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AYFI Twins Choreography (@ayfi_twins)

Танцовщицы находились в Китае в момент зарождения пандемии коронавируса. Сначала девушки, по их словам, не совсем серьезно отнеслись к ситуации и даже не думали, что этот вирус обретет такие масштабы и помешает их работе. Одна из сестер - Айдан заболела, но это было до того, как в Китае было объявлено об эпидемии.

"Я сначала думала, что это обычная простуда и пыталась лечиться всякими китайскими чаями, но это не сбивало температуру. Мне пришлось обратиться в больницу, где я лечилась в течение десяти дней, но это не помогало. В конце концов пришлось все-таки лечиться антибиотиками, которые мне посоветовал иностранный врач. После этого мне стало лучше", - рассказала Айдан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AYFI Twins Choreography (@ayfi_twins)

Лишь после того, как в Китае объявили 14-дневный карантин, сестры поняли, что ситуация очень сложная и нужно уезжать из страны. Все эти дни девушки сидели дома и соблюдали все установленные государством нормы. После окончания карантина компания, с которой сестры подписали контракт, отправила их и других коллег девушек на родину в целях безопасности.

"В Китае люди очень дисциплинированы, и они серьезно заботятся о своем здоровье. Даже в обычные дни, будь это дождливая или прохладная погода, они все выходят к вечеру на улицу - танцуют, занимаются спортом. И это в большинстве случаев взрослое поколение. Во время вируса там все было закрыто, даже маленькие магазинчики и кафешки. Все было достаточно четко организовано", - рассказали близняшки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AYFI Twins Choreography (@ayfi_twins)

Чтобы уберечься от коронавируса, девушки посоветовали принять те же меры безопасности, что и китайский народ - по возможности оставаться дома. На данный момент сестры находятся в Баку, так как из-за этого вируса им пришлось разорвать контракт.

"Мы пытаемся не расслабляться и по возможности заниматься спортом дома и танцами, но в квартире танцевать не очень удобно. Главное - не унывать, все скоро станет на свои места", - отметили Багировы.

Танцами сестры-близнецы занимаются с самого детства, потому что их родители всегда увлекались этим видом искусства. Сестры в будущем мечтают открыть свою школу танцев, а пока обучаются за границей и продолжают строить профессиональную танцевальную карьеру. В скором времени они обещали рассказать о своих дальнейших проектах.

Отметим, что танцующие сестры-близнецы есть во многих странах, но в Азербайджане Багировы стали первыми.

1310
Теги:
Коронавирус, Китай
По теме
Известный азербайджанец заразился в Турции коронавирусом от соседа по квартире
Коронавирус отменил чемпионский поединок азербайджанского бойца в Москве
Главный инфекционист Минздрава: карантин можно и не продлевать - на некоторых условиях
Невидимая угроза: врачи выявляют бессимптомников - носителей коронавируса
В Азербайджане построят шесть модульных больниц для борьбы с COVID-19

Съемки фильма Çölçü (Степняк)

Азербайджанский фильм получил семь призов в разных странах

73
(обновлено 21:08 02.06.2020)
Международные фестивали присудили ряд новых наград азербайджанской картине "Степняк". В январе-мае этого года киноленту неоднократно награждали за лучшую режиссуру, операторскую работу, и как лучший художественный фильм.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Картина азербайджанского режиссера Шамиля Алиева "Степняк" (Çölçü) получила семь призов международных кинофестивалей в четырех странах - Японии, Италии, Израиле и США, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Результаты решений жюри кинофестивалей были объявлены в режиме онлайн, что связано с пандемией коронавируса COVID-19.

  • Фильм "Степняк" в мае стал "Лучшим художественным фильмом" по мнению Vesuvius International Monthly Film Festival (Италия)
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
  • Фестиваль Holy Grail (Израиль) присудил фильму за январь-апрель два приза - "Лучший художественный фильм" и "Лучший режиссер"
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
  • Эксперты международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония) присудили фильму за январь-май три приза - "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор".
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
  • Bridge Fest 2020 (США) отметил картину как "Лучший художественный фильм" в мае.
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
1 / 4
© Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
Фильм "Степняк" в мае стал "Лучшим художественным фильмом" по мнению Vesuvius International Monthly Film Festival (Италия)

Эксперты международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония) присудили фильму за январь-май три приза - "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор".

Фестиваль Holy Grail (Израиль) присудил фильму за январь-апрель два приза - "Лучший художественный фильм" и "Лучший режиссер", а по мнению Vesuvius International Monthly Film Festival (Италия) , "Степняк" в мае стал "Лучшим художественным фильмом".

Bridge Fest 2020 (США) отметил как "Лучший художественный фильм" в мае.

Фильм "Степняк" снят в 2012 году на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббара Джаббарлы по заказу министерства культуры и туризма АР.

По сюжету киноленты молодой степняк решает жить вдали от города вместе со своим отцом, чтобы тесно общаться с природой. Но после встречи с девушкой его жизнь полностью меняется.

Автор сценария - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор - Рауф Алиев, продюсер - Мушвиг Хатамов, исполнительный продюсер - Азер Гулиев.

Главные роли исполняют Бахруз Вагифоглу (молодой степняк), Видади Гасанов (пожилой степняк), Джавидан Мамедли (маленький степняк) и другие.

Фильм "Степняк" с успехом демонстрировался на пяти континентах, принял участие в десятках международных кинофестивалей, является обладателем множества наград в номинациях "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший актер и актриса". Был номинантом премий Антониони и Тарковского, призером премий Жан-Люка Годара и Ингмара Бергмана.

Картина также была включена в лонг-лист претендентов на кинопремию "Оскар-2014" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

73
Теги:
Премия, фильм
По теме
"Оскар" изменил условия присуждения премий из-за коронавируса
Новый совет займется восстановлением киноиндустрии Азербайджана
Азербайджанский фильм получил призы в четырех странах
Саундтрек к фильму "Пираты Карибского моря" прозвучал в исполнении азербайджанцев
Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова

Известный азербайджанец решил и дальше помогать молодой землячке

186
(обновлено 20:44 02.06.2020)
Певцы Бахтияр Алиев и Туркен Салманова решили продолжить сотрудничество и представили новый дуэт "До утра".

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский певец азербайджанского происхождения Бахтияр Алиев (Bahh Tee) продолжает поддерживать молодую коллегу Туркен Салманову, сообщает Sputnik Азербайджан.

Исполнители презентовали новую дуэтную композицию "До утра", которую они написали совместно.

"Мы рады представить вам наш новый сингл "До утра". Это песня про любовь на расстоянии, в ней очень много символизма, понятного только мне, но я уверен, что она вам понравится", - отметил Алиев.

Исполнитель уверен, что композиция войдет в российские музыкальные чарты.

Отметим, что это уже третья дуэтная композиция певцов. До этого они представляли песни "Вытри слезы, дура" и "Люби меня", каждая из которых стала хитом в России.

Туркен Салманова - начинающая певица из Норильска, входит в состав музыкального лейбла Zhara Music, который занимается ее пиаром.

Бахтияр Алиев (Bahh Tee) в девять лет начал сочинять первые стихи, которые рифмовал сначала на азербайджанском и турецком языках, и только потом - на русском. Однажды, наблюдая за "Фабрикой звезд-4", он решил попробовать написать песню. На данный момент является генеральным продюсером радиостанции "Жара FM" и музыкального лейбла Zhara Music.

186
Теги:
дуэт, песня, Певец, Bahh Tee
По теме
Подписчики пристыдили экс-жену азербайджанского певца за чрезмерную откровенность
Азербайджанка из Норильска покоряет россиян своим хитом
Instagram помог азербайджанке из Норильска исполнить мечту и покорить россиян
Популярные в России азербайджанцы станут участниками онлайн-фестиваля
Военнослужащие Национальной армии Азербайджана во время генеральной репетиции военного парада, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие пройдут маршем по Красной площади

18
(обновлено 18:55 03.06.2020)
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана примут участие в параде в честь 75-летия победы над фашизмом в российской столице. Министр Закир Гасанов также будет гостем мероприятия.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Парадный расчет Азербайджана примет участие в военном параде в честь 75-летия победы над фашизмом в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства обороны республики в среду, 3 июня.

Президент Алиев посетил воинскую часть в Агдамском районе >>

Республику на параде, который состоится в российской столице 24 июня, представит парадный расчет в составе 75 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана.

Азербайджанский расчет пройдет маршем на параде с вооружением производства оборонной промышленности республики, говорится в сообщении Минобороны.

Также в параде в честь Победы в Великой Отечественной войне в качестве гостей примет участие официальная делегация министерства обороны Азербайджана во главе с министром генерал-полковником Закиром Гасановым.

Военный парад в честь победы над фашизмом был перенесен на 24 июня из-за пандемии коронавируса. Всего российская сторона пригласила для участия в параде на Красной площади парадные расчеты из 19 государств мира.

18
По теме
Владимир Путин назначил дату проведения Парада Победы
"Бессмертный полк онлайн" завершается: в строю прошли свыше двух миллионов героев