Cкрипач Михаил Пархомовский, фото из архива

Бакинец из Израиля хочет вновь стать гражданином Азербайджана

2270
(обновлено 23:30 05.04.2020)
Ни одна мировая столица не сравнится с Баку - он и является столицей мира, говорит известный музыкант, скрипач Михаил Пархомовский.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, скрипач, заслуженный артист России 86-летний Михаил Пархомовский, проживающий долгие годы в Израиле, в начале года прилетал в Баку, чтобы передать собранную им лично нотную библиотеку ансамблей скрипачей в дар Государственному музею музыкальной культуры Азербайджана. В интервью Sputnik Азербайджан музыкант рассказал о своем переезде в Израиль, знакомстве с композитором Гара Гараевым и любимом Баку.

Пархомовский родился и вырос в Баку. С шести лет стал заниматься музыкой. Является выпускником Азербайджанской государственной консерватории по классу народного артиста СССР Гара Гараева, который в то время также был ректором учебного заведения.

Поклонником музыки этого композитора он стал, когда впервые услышал его балет "Семь красавиц": "После знакомства с Гараевым еще больше убедился в том, настолько он талантливая личность. Гара Гараев сыграл в моей жизни важную роль. Всем, чего я достиг в жизни, я обязан ему. Часто ходил к нему в гости, воспитывался на его музыке, впитывал ее в себя, и это помогло мне в будущем. Ко всему этому, мы вместе часто посещали футбольные матчи".

После получения образования в Баку скрипач решил продолжить обучение в Московской консерватории имени Петра Чайковского. В России он создал множество скрипичных ансамблей, с которыми гастролировал по разным странам, пропагандируя в том числе и азербайджанскую музыку. У Пархомовского, по его словам, и в планах не было переезжать навсегда в Израиль, но у него не было другого выбора. Причиной переезда было то, что Советский Союз рушился, Госконцерт уже отменял все гастроли, и скрипач опасался, что это приведет к распаду ансамбля, который был его детищем.

"Тогда мне было предложено выступить с моим ансамблем с гастролями в Израиле, и я согласился. Мы должны были отправиться туда, но внезапно началась война в Персидском заливе. Из Израиля мне прислали факс, что в связи с неспокойной обстановкой в заливе они решили отложить наши гастроли. Но поскольку визы нам уже были выданы, я решил воспользоваться этим. Под предлогом гастролей мне удалось взять с собой скрипку и всю нотную библиотеку, благодаря которой я продолжил свою деятельность в Израиле", - признался Пархомовский.

Скрипач живет в Израиле уже 29 лет. Он старается чаще приезжать в Баку, чтобы встретиться со своей единственной внучкой, друзьями, коллегами, которых, по его словам, осталось уже не так много. Каждый раз, будучи на родине, Пархомовский посещает могилу своего педагога Гара Гараева и других азербайджанских композиторов.

"Я очень скучаю по Баку. Ни одна мировая столица с ним не сравнится. Все время говорю, что Баку для меня и есть столица мира. Многое в городе изменилось, но то, что я вижу сейчас, намного лучше, чем было раньше. Сейчас я являюсь гражданином двух стран – России и Израиля, но очень хотел бы вновь стать гражданином Азербайджана. К сожалению, это не соответствует законам вашей страны", - сказал музыкант.

Приезжая в Баку, Пархомовский не пропускает выступления народного артиста Азербайджана, художественного руководителя Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Рауфа Абдуллаева. Они вместе учились в консерватории и с тех пор дружат, часто созваниваются.

"Каждый раз получаю удовольствие от выступления Рауфа в Филармонии. На этой сцене когда-то выступал и я. Приятно видеть, что в Азербайджане молодежь увлекается музыкой, много талантливых музыкантов", - отметил музыкант.

Пархомовский надеется, что возраст позволит и в будущем приезжать в родные края.

2270
Теги:
Баку, Израиль, Музыкант, скрипач
По теме
Музыкант из Азербайджана признана лучшей на конкурсе в России
Шоу Colors запустит круглосуточную трансляцию с выступлениями музыкантов
Азербайджанский музыкант получил престижную премию в Турции
Баку поразил известного музыканта красотой и талантами

Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov (Три огня) в онлайн-формате

Таланты из разных стран стали участниками проекта "Три огня"

6
(обновлено 20:40 03.06.2020)
Ребята разных возрастов из разных стран, в том числе из столицы и регионов Азербайджана, стали участниками международного проекта.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. В онлайн-формате состоялись торжественная церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") среди детей и молодежи, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы.

Проект, организованный Республиканским центром развития молодежи и детей при поддержке министерства образования, был приурочен к Международному дню защиты детей.

Целью проекта является изучение, сохранение и развитие традиций богатого культурного наследия Азербайджана и зарубежных стран, вовлечение детей и молодежи в различные области традиционного, фольклорного, классического и современного искусства. Также основной задачей фестиваля является обмен достижениями, выявление наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусства и повышение их художественно-эстетического уровня.

© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Помимо участников из Азербайджана (Баку и регионов страны) в конкурсе приняли участие представители из Италии, Молдовы, Казахстана, России, Белоруссии и Узбекистана. Ребята были разделены на три возрастные категории. В общей сложности на фестиваль поступило 1750 заявок.

Известный азербайджанец решил и дальше помогать молодой землячке >>

В состав членов жюри проекта вошли директор Республиканского центра молодежи и детей Фируза Султан-заде, народные артисты Тамилла Эльдарова и Камилла Гусейнова, заслуженный артист, директор Государственного ансамбля танца Эльчин Гадимов, президент Азербайджанской государственной федерации спортивных танцев Этибар Мамедов, заслуженные артисты Алиага Садиев, Кямран Керимов. Ко всему этому участников оценивали доктор философских наук, директор кафедры инструментального вокала Университета культуры и искусств Сабина Мехтиева, хореограф Махира Мамедова, педагоги центра – хореограф Назим Насиров, учителя по вокалу и фортепиано Эсмира Гусейнова и по гитаре - лауреат премии "Золотой микрофон" Фуад Джафаров.

  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
1 / 3
© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Проект прошел в соцсети в онлайн-формате. Из 1750 участников члены жюри выбрали 250 человек, из которых и были определены победители в разных номинациях. Им были присуждены дипломы, а участникам – сертификаты.

Обладателем Гран-при фестиваля стала вокальная группа, в состав которой вошли учащиеся Гимназии искусств при АНК.

6
Теги:
Награды, фестиваль, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов
Съемки фильма Çölçü (Степняк)

Азербайджанский фильм получил семь призов в разных странах

75
(обновлено 21:08 02.06.2020)
Международные фестивали присудили ряд новых наград азербайджанской картине "Степняк". В январе-мае этого года киноленту неоднократно награждали за лучшую режиссуру, операторскую работу, и как лучший художественный фильм.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Картина азербайджанского режиссера Шамиля Алиева "Степняк" (Çölçü) получила семь призов международных кинофестивалей в четырех странах - Японии, Италии, Израиле и США, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины.

Результаты решений жюри кинофестивалей были объявлены в режиме онлайн, что связано с пандемией коронавируса COVID-19.

  • Фильм "Степняк" в мае стал "Лучшим художественным фильмом" по мнению Vesuvius International Monthly Film Festival (Италия)
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
  • Фестиваль Holy Grail (Израиль) присудил фильму за январь-апрель два приза - "Лучший художественный фильм" и "Лучший режиссер"
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
  • Эксперты международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония) присудили фильму за январь-май три приза - "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор".
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
  • Bridge Fest 2020 (США) отметил картину как "Лучший художественный фильм" в мае.
    © Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
1 / 4
© Photo : Courtesy of Shamil Aliyev
Фильм "Степняк" в мае стал "Лучшим художественным фильмом" по мнению Vesuvius International Monthly Film Festival (Италия)

Эксперты международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония) присудили фильму за январь-май три приза - "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор".

Фестиваль Holy Grail (Израиль) присудил фильму за январь-апрель два приза - "Лучший художественный фильм" и "Лучший режиссер", а по мнению Vesuvius International Monthly Film Festival (Италия) , "Степняк" в мае стал "Лучшим художественным фильмом".

Bridge Fest 2020 (США) отметил как "Лучший художественный фильм" в мае.

Фильм "Степняк" снят в 2012 году на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббара Джаббарлы по заказу министерства культуры и туризма АР.

По сюжету киноленты молодой степняк решает жить вдали от города вместе со своим отцом, чтобы тесно общаться с природой. Но после встречи с девушкой его жизнь полностью меняется.

Автор сценария - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор - Рауф Алиев, продюсер - Мушвиг Хатамов, исполнительный продюсер - Азер Гулиев.

Главные роли исполняют Бахруз Вагифоглу (молодой степняк), Видади Гасанов (пожилой степняк), Джавидан Мамедли (маленький степняк) и другие.

Фильм "Степняк" с успехом демонстрировался на пяти континентах, принял участие в десятках международных кинофестивалей, является обладателем множества наград в номинациях "Лучший художественный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучший актер и актриса". Был номинантом премий Антониони и Тарковского, призером премий Жан-Люка Годара и Ингмара Бергмана.

Картина также была включена в лонг-лист претендентов на кинопремию "Оскар-2014" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

75
Теги:
Премия, фильм
По теме
"Оскар" изменил условия присуждения премий из-за коронавируса
Новый совет займется восстановлением киноиндустрии Азербайджана
Азербайджанский фильм получил призы в четырех странах
Саундтрек к фильму "Пираты Карибского моря" прозвучал в исполнении азербайджанцев