Азербайджанский пианист Эмин Зейналов

После успеха в Германии пианист из Баку надеется вернуться с концертом домой

552
(обновлено 13:23 26.03.2020)
Азербайджанский пианист Эмин Зейналов рассказал о своей творческой деятельности в Германии и своем переезде из Баку.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский пианист, лауреат международных конкурсов Эмин Зейналов недавно с большим успехом выступил на концерте в Германии. Выпускник Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, аспирант Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, магистрант Университета искусств в Эссене (Германия) рассказал Sputnik Азербайджан, как ему удалось добиться успеха за рубежом, а также о себе и творческой деятельности.

- Стать пианистом - это ваша мечта с детства или вы об этом тогда еще не задумывались?

- Я вырос на азербайджанской народной музыке, но мои родители не музыканты. Моя мать – филолог, а отец – инженер-строитель. Только дедушка замечательно играл на таре, хотя был самоучкой. Он также был мастером азербайджанских народных инструментов. Дед хотел, чтобы я стал таристом. Он даже изготовил для меня тар, но, к сожалению, не смог на него поставить струны, так как скончался. Мне тогда было четыре года.

© Photo : Courtesy of Emin Zeynalov
Азербайджанский пианист Эмин Зейналов

Спустя пять лет родители решили отдать меня на музыку. Для этого девять лет считается уже поздним возрастом, потому что обычно нужно заниматься музыкой с раннего возраста. Мне очень нравилось играть на фортепиано. Когда я впервые увидел рояль, то просто влюбился в этот инструмент. Одним словом, у меня любовь с музыкой началась с девяти лет и продолжается до сих пор.

Дочь Таира Салахова выписали из карантина в Москве >>

- Вы один из азербайджанских пианистов, которым удалось пройти школу Элисо Вирсаладзе. Какие советы как пианисту она вам дала, которых вы до сих пор придерживаетесь?

- Элисо Вирсаладзе – легендарная пианистка, педагог. У нее многие музыканты мечтают учиться, но не у всех это получается. Мне посчастливилось быть у нее в классе на протяжении восьми лет. Советами Элисо Константиновны пользуюсь по сей день – это точное прочтение текста, умение слушать себя со стороны, вживаться в музыкальный текст. Но если бы я не встретил на своем пути профессора Рафика Тейюбовича Гулиева, то, наверное бы, не стал тем, кем я являюсь сейчас.

- Эмин, об успехе за рубежом мечтают многие музыканты, но это удается далеко не всем. Как вам это удалось? Наверное, сложность состоит в том, чтобы не потеряться в потоке огромного количества музыкантов, проживающих в Европе?

- Успех - понятие растяжимое. Некоторые считают, что успешны тогда, когда выступают с концертами в разных странах, и уже заранее расписан график. Не отрицаю – это тоже успех. Для меня же успех – это относительно, так как у меня еще много планов на будущее, поэтому не хочу говорить и даже думать об этом. Для меня самое главное - мои достижения, которые дают мне силы и вдохновение идти дальше.

© Photo : Courtesy of Emin Zeynalov
Азербайджанский пианист Эмин Зейналов

Одним из главных достижений для меня является то, что в 2017 году поступил в Университет искусств в Эссене, в который не так-то просто попасть. Мне посчастливилось учиться в классе замечательного музыканта Шавьера Понсета, который в дальнейшем стал для меня не только творческим наставником, но и творческим союзником. На протяжении всего времени, что я живу в Германии, был занят изучением нового репертуара, новых языков и нового пласта музыки.

Я благодарен судьбе, что, не успев закончить университет, получил место преподавателя в Государственной музыкальной школе Германии, которых тут не так уж много, как, например, в Москве. Но если тут создают такого рода учебное заведение, то делают это на высоком уровне и в них отдают детей с надеждой, что они в будущем станут профессионалами.

- Последний раз вы в Баку с концертом выступали пять лет назад, а потом от вас не было никаких вестей. Почему больше не выступаете на родине?

- Для меня это особая ответственность - выступать перед родной публикой. Я очень надеюсь, что в скором времени смогу обрадовать своих слушателей в Баку новой программой.

- Часто ли выступаете с концертами в Германии?

- Да, часто. Я выступаю в качестве солиста в камерном составе, также аккомпанирую певцам. С ними выступать одно удовольствие, так как пианист всегда должен помнить о том, что на рояле нужно петь. Это советовал еще сам Шопен, у которого всегда "пел рояль".

552
Теги:
пианист, Германия, Баку, успех, концерт
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом

33
(обновлено 20:09 17.09.2021)
Известная азербайджанская певица выбрала упражнения на открытом воздухе и советует всем своим фанатам последовать ее примеру.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Переболевшая коронавирусом Айгюн Кязимова призывает всех заняться спортом, чтобы укрепить организм.

Почти месяц народная артистка не выходила на контакт с поклонниками. Причина - коронавирус. Лечилась она дома под наблюдением врачей. По словам Кязымовой, чувствовала себя слабой и обессиленной, но сейчас полностью здорова и готова к работе.

Певица решила заняться спортом на открытом воздухе - в Национальном приморском парке. Кязымова считает, что лишь спортом можно укрепить свой организм. Она советует всем своим поклонникам последовать ее примеру.

Айгюн Кязымова — одна из самых известных певиц в истории азербайджанской поп-музыки. Ее карьера началась с победы на музыкальном фестивале "Бакинская осень-88", затем последовало участие в конкурсах в Юрмале и "Азия Дауысы". В 1996 году она стала лауреаткой Международного конкурса в Стамбуле. Певица выступала с концертами не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Читайте также:

33
Теги:
Айгюн Кязымова, Коронавирус, спорт
Советский оперный и эстрадный певец народный артист СССР Муслим Магометович Магомаев (1942 г. р.) выступает на концерте в рамках культурной программы Олимпиады-80.

"Прощай, Баку! Тебя я не увижу…": мистическая история песни Муслима Магомаева

126
(обновлено 14:43 17.09.2021)
Когда произносят имя "Муслим", большие артисты просто закатывают глаза к верху, демонстрируя недосягаемость таланта этого артиста. Идут десятилетия. Но как не родилось второго Шаляпина, так и не будет второго Магомаева.

Певец умер в ночь с 24 на 25 октября 2008 года на 67-м году жизни в результате остановки сердца. Все последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

В своей книге "Живут во мне воспоминания" Муслим Магомаев признавался:

"Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия. Баку — святая для меня земля. Да и для каждого бакинца его город — не просто место рождения, это нечто большее... Работая над книгой в Москве, я мысленно переносился в свое детство, юность, которые прошли в Азербайджане, вспоминал своих учителей, друзей и всех тех, кто так или иначе помог мне стать тем, кем я стал".

Перед смертью артист жил тихой жизнью, мало выходил на улицу, болел. В его доме была оборудована маленькая студия, где он записывал придуманные мелодии. Овладев компьютерными технологиями, певец создал свой сайт, ставший одновременно для него "окном в мир" и площадкой для общения со своими почитателями. Именно отсюда, с форума этого сайта и началась история появления на свет песни-реквиема о любимом городе с грустным названием "Прощай, Баку! Тебя я не увижу…".

Как вспоминала Тамара Синявская, это была последняя записанная им перед смертью композиция. Он написал ее уже совсем больным человеком. Сам сочинил музыку, положил ее на стихи любимого поэта Есенина, и сам записал себя в своей домашней студии. "У него почти не было сил петь, но голос, тембр оставались прежними".

Слова у песни пронзительные: "Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы, И волны Каспия, и балаханский май". Написаны они были Сергеем Есениным в 1925 году, в самый "черный период" его жизни. Сохранились воспоминания современников поэта, которые раскрывают историю появления на свет этого глубоко и мрачного текста.

Поэт был влюблен в Баку, а Азербайджан называл своей второй родиной. Именно здесь родился его самый лучший цикл - "Персидские мотивы". В свой последний приезд в 1925 году он был уже тяжело болен.

"Вася, знаешь, как я болен! У меня туберкулез горла — горловая чахотка, а это значит, что мне максимум полгода жить" - признавался он другу. С таким настроением он и писал свое "Прощай, Баку!". Трагическая кончина случилась через 7 месяцев после стихотворного прощания, а бакинская земля стала последним "причалом" для русского поэта перед уходом в вечность.

Позже история этого стихотворения получила мистическое продолжение. Незадолго до своей кончины, Муслим Магомаев выложил на своем официальном сайте эти строчки Есенина и сообщил, что пишет на них песню.

В архивах "Бакинского рабочего" сохранились свидетельства участников этой переписки. "Сайчата", а именно так называл форумчан сайта Магомаев, очень встревожились, так как, зная о болезни кумира, слова текста показались им излишне мрачными. Когда же стало известно, что и мелодию маэстро хочет взять ту, которую предлагали в качестве гимна для сайта, забеспокоились всерьез. Слова и мелодия больше напоминали реквием. Но в своих комментариях высоко оценили произведение.

"Спасибо вам, друзья, за добрые оценки. Я, уже, в который раз прослушиваю варианты и все время нахожусь в сомненьях. Первый вариант был медленный и отдавал печальным, предсмертным прощанием, во втором варианте я прибавил темп и решил придать стихам и музыке "улыбку" надежды". Поэтому я все-таки остановился на последнем".

Но прошло еще две недели, и Магомаев сообщает: "Я спел еще один вариант. Мне все время казалось, что Есенин не был такой уж радостный в момент прощания с Баку, каким я его представил вначале. У великих... предЧувствие также – Великий дар".

Запись этой композиции стала последней в творчестве великого мастера. МММ (Муслим Магометович Магомаев), как его называли форумчане, умер ровно через год и семь месяцев. Два гения – поэт и певец – одинаково простились с любимым городом. Каждому из них Баку подарил самые счастливые воспоминания.

Читайте также:

126
Теги:
Муслим Магомаев
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот