Спектакль РаскольникOFF на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли

"РаскольникOFF" в Баку: как 14 российских актеров сыграли 34 персонажей

585
Известные российские актеры театра и кино представили бакинским зрителям популярное произведение Федора Достоевского.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Актеры Московского современного художественного театра (МСХТ) представили на бакинской сцене спектакль "РаскольникOFF", поставленный по одному из самых известных романов Федора Достоевского - "Преступление и наказание". Постановка, в которой 14 актеров играют 34 персонажей, была представлена в Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, сообщает Sputnik Азербайджан.

Российские актеры представили бакинским зрителям невероятную историю любви >>

"Преступление и наказание" принадлежит к числу величайших творений Достоевского. Это социальный, психологический, философский, идеологический роман, охватывающий множество различных вопросов. Режиссеры редко решаются его ставить, но директор и режиссер МСХТ Руслан Банковский все-таки взялся за этот роман. Кстати, до этого он с труппой приезжал в Баку с гастролями со спектаклем "Анна Каренина".

© Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли
"Спектакль "РаскольникOFF" я решил впервые представить на суд бакинской публике, так как для меня важна их оценка. Баку стал для меня уже родным, поэтому всегда рад сюда приезжать. Каждый раз, приезжая к вам в гости, открываю для себя новые грани столицы и людей", - сказал Банковский в интервью Sputnik Азербайджан.

Исполнитель главной роли Родиона Раскольникова - актер Иван Николаев уже второй раз в Баку. Первый раз он приезжал со спектаклем "Мальчишник". Актер признался, что с первого взгляда влюбился в красоту города. Больше всего же ему понравились Старый город и азербайджанская кухня.

Русская драма готовит премьеру спектакля "Сталин" >>

"Я рад, что мы привезли в этот раз совершенно новый спектакль. Мы много сил в него вложили. Этот роман ставить очень сложно. Репетиции проходили с сентября 2019 года. В постановке принимают участие 14 актеров, а в романе персонажей - 34, поэтому некоторые артисты исполняют по несколько ролей. В спектакле использованы элементы современной музыки, а так, мы не отходим от классики", - рассказал Николаев.

© Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли

Вначале, по его словам, ему было очень тяжело, так как Раскольников - один из самых сложных персонажей, но потом удалось полностью вжиться в его образ. Актер признался, что из-за того, что на сцене он находится больше двух часов, ему некогда вздохнуть и отдохнуть. Но Николаев верит, что сможет оправдать надежды режиссера и зрителей.

"Секретные материалы": Дэвид Духовны оказался родственником народной артистки Азербайджана >>

"Преступление и наказание" Достоевского является одним из любимых произведений бакинских зрителей, поэтому они решили не пропустить премьеру спектакля. Ко всему этому в нем задействованы известные российские актеры - заслуженная артистка Елена Проклова, актеры Александр Рапопорт, Иван Николаев, Руслан Банковский, Алина Саватеева, Александр Головин, Алексей Жуковский, Ольга Незговорова, Светлана Клаус, Василий Карпенко, Евгения Василенко, Александр Тайгер, Мария Кременецкая.

  • Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли
    © Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
  • Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли
    © Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
  • Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли
    © Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
  • Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли
    © Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
1 / 4
© Photo : Courtesy of Zaur Aliyev
Спектакль "РаскольникOFF" на сцене Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли

Сюжет знаменитого произведения всем наверняка известен еще со школьной скамьи. Действие спектакля полностью соответствует роману со всеми персонажами и массовыми сценами. Такой спектакль требует большой физической и эмоциональной отдачи не только актеров, но и зрителей. Боясь упустить что-то важное, они находятся в сильном психологическом напряжении, которое выдержать 2,5 часа подряд достаточно трудно. Даже после окончания спектакля зрители не могли прийти в себя, настолько сильно на них подействовали постановка и игра актеров.

Необычный эксперимент в Театре кукол: актеры-инвалиды выступили перед зрителями >>

Публика стоя аплодировала актерам и режиссеру, которые поклоном выразили им свою благодарность за высокую оценку.

Отметим, что в Москве премьера спектакля "РаскольникOFF" состоится 14 мая после гастрольного тура актеров по Германии и другим городам России.

585
Теги:
персонажи, Актеры, театр
По теме
Жизнь, посвященная театру: Александр Шаровский отмечает личный праздник
Не будьте жадными: актеры инклюзивного театра стали героями пьесы Мольера
Звезды Большого и Мариинского театров выступят на бакинской сцене
Волнительный дебют на родине: актриса московского театра сорвала голос в Баку

Как азербайджанка из Астары строит дома из глины невероятная история

27
Многим сложно поверить, что женщина может построить дом своими руками. Однако, жительница Астары доказывает обратное. Дома она строит необычным способом. Как у нее это получается, смотрите на видео.

В высокогорном селе Сым Астаринского района на протяжении долгих столетий дома строятся из глины.

Конечно, есть и каменные дома, но их не очень много. Жители села привыкли к глиняным стенам, которые зимой держат тепло, а летом – прохладу.

Одна из жительниц села - мастер на все руки Алия Халыгова говорит, что строительство домов из глины – это чисто женская работа. В их селе почти все женщины владеют азами строительства подобных домов.

"Деревня - это такое место, где женщина должна уметь делать все. Я занимаюсь строительством домов из глины около 35 лет. Сначала я помогала маме и старшим сестрам, а чуть позже самостоятельно занялась этой работой", - рассказывает Халыгова.

Мастер готовит глину в течение недели: замешивает, добавляет измельченную солому или золу. Через неделю эта смесь увеличивается в объеме, как тесто, и ею можно штукатурить стены.

Все свои знания Алия Халыгова передает своим детям. Ее главный помощник – сын, который собирается продолжать дело матери.

27
Концерт Мири Юсифа в Зеленом театре, фото из архива

Мири Юсиф поможет семьям шехидов и ветеранов Карабахской войны

55
(обновлено 15:39 27.01.2021)
Азербайджанский певец исполнит свои старые и новые песни на концерте, который будет транслироваться по телевидению. Ведущими концерта будут Наргиз Джалилова и Салех Багиров.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Мири Юсиф выступит с телеконцертом "Yaşat" на Общественном телевидении 31 января. В ходе трансляции зрители смогут сделать пожертвование и помочь семьям шехидов и ветеранов второй Карабахской войны, сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель.

Любовь длиною в жизнь: гражданка Канады связала свою судьбу с Азербайджаном и мугамом >>

Проект реализуется SS Production и Общественным телевидением, а информационную поддержку обеспечивает журнал Nargis. Ведущими концерта будут Наргиз Джалилова и Салех Багиров. Мири Юсиф исполнит на нем свои старые и новые композиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miri Yusif aka Mir Yusuf (@miriyusif)

Во время концерта любой зритель, в том числе из-за рубежа, сможет сделать пожертвование, которое будет передано в фонд "Yaşat" и направлено непосредственно семьям шехидов и ветеранов. Выступление народного артиста состоится 31 января, начало трансляции - в 18:15.

Исфар Сарабский представил трек, выпущенный совместно с известной студией >>

Мири Юсиф - бывший солист одной из самых популярных в истории азербайджанской музыки групп "Дейирман". Долгое время жил в Америке, вернувшись в Баку, начал сольную карьеру, которая сложилась достаточно удачно.

55
Теги:
семья шехида, Ветераны, помощь, концерт, Мири Юсиф
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанские певцы вдохнули новую жизнь в хит группы "Дейирман"
Мири Юсиф отправился на отдых в Турцию и очень разозлил этим поклонников
Мири Юсиф снял семейный клип на кухне - видео
Мири Юсиф выпустил караоке-альбом
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Висконти позвонил Байрамову

0
(обновлено 17:42 27.01.2021)
Глава МИД Азербайджана и французский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти в среду, 27 января, по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе, в том числе по вопросам, связанным с выполнением трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Байрамов и Висконти обсудили также дополнительные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Франция, Азербайджан, Джейхун Байрамов, Стефан Висконти
По теме
Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили исполнение трехстороннего заявления
Президент Алиев принял госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции
Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе