Телеведущая Виктория Боня, фото из архива

Азербайджанка поможет российской светской львице привести себя в форму

1286
(обновлено 15:25 04.03.2020)
Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева поможет российский ведущей обрести желаемые округлости.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Известная российская телеведущая, светская львица Виктория Боня полностью доверилась азербайджанской гимнастке Самире Мустафаевой, чтобы достичь желаемого результата в весе, сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в социальной сети Instagram Боня призналась, что спустя два года вновь решила обратиться за помощью именно к Мустафаевой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Victoria Bonya (@victoriabonya)

"Я все еще не оставляю надежду сесть на шпагат. Последний раз была у нее два года назад. Прокачали пресс и ножки. Я прям вижу изменения в своем теле: снова округлилась и скоро буду весить 55 килограммов", - написала Боня.

Азербайджанская гимнастка Самира Мустафаева — неоднократный призер чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга, мастер спорта России, гимнастка мирового класса по версии FIG.

Выступала за сборную Азербайджана, позже входила в состав сборной России.

Завершила спортивную карьеру в 2013 году. В данный момент проживает в Москве.

В 2019 Мустафаева вышла замуж за российского бизнесмена Николая Кондратюка.

Виктория Боня - российская теле- и радиоведущая, бывшая участница реалити-шоу "Дом-2" на телеканале "ТНТ", также снялась в фильме "А мама лучше".

1286
Теги:
Самира Мустафаева, спортсменка, светская львица
По теме
Азербайджанка предстала в образе Моники Беллуччи из фильма "Малена"
Одним ударом: азербайджанка повторила трюк мировых звезд
После Москвы азербайджанка намерена покорить своим стретчингом США
Гимнастка из Баку собрала россиянок на крыше музея
Супруга российского бизнесмена из Баку обнажилась в новом фотопроекте

Азербайджан празднует День национального кино

32
(обновлено 22:18 01.08.2021)
В профессиональный праздник работников киноиндустрии, инфографика Sputnik Азербайджан представляет читателям главные вехи развития национального кинематографа.
Инфографика: День кино Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Начиная с 2000 года, после соответствующего указа президента Гейдар Алиева, в Азербайджане День национального кино ежегодно отмечается 2 августа.

Долгое время считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в 1916 году. Однако в 90-е годы прошлого века стало известно, что первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер спроектировал житель Баку, фотограф польско-еврейского происхождения Александр Михайлович Мишон. Показ этого фильма состоялся 2 августа 1898 года, эта дата и стала днем зарождения азербайджанского кинематографа.

В советские времена день рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино. В те годы азербайджанское кино достигло немало успехов. Однако после распада СССР киноискусство в стране долгие годы переживало период упадка.

В настоящее время национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане снова встают на путь развития. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды.

Читайте также:

32
Теги:
Кино, кинематография, Азербайджан
Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

134
(обновлено 17:19 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: Kamran Bagirov
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

134
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты
Алекс Мишель Бьюрберг Кессидис (в синем) из Швеции и Рафиг Гусейнов из Азербайджжана во время соревнований по греко-римской борьбе до 77 кг на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Азербайджанские борцы оспорят бронзовые медали Олимпийских игр в Токио

204
Обидчики Рафига Гусейнова и Элис Маноловой вышли в финал, что позволило азербайджанским борцам выступить в утешительном турнире.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограммов) оспорит бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

После поражения от киргиза Акжола Махмудова в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе, Гусейнову оставалось надеяться на выход его обидчика в финал, что позволило бы азербайджанскому "классику" выступить в утешительном турнире за третье место. Махмудов оправдал возложенные на него надежды, выйдя в финал.

В результате Гусейнов во вторник, в 6:30 утра по бакинскому времени начнет выступать в утешительном турнире, а его первым соперником будет борец из Туниса Ламжед Маафи.

В случае победы над Маафи Гусейнов проведет схватку за бронзовую медаль с Карапетом Чаляном (Армения).

Таже и борец женской сборной Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов) получила возможность побороться за бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио.

Обидчица Маноловой на стадии 1/8 финала нигерийская спортсменка Блессинг Оборудуду вышла в финал олимпийского турнира по женской борьбе, что позволило представительнице Азербайджана выступить во вторник, 3 августа, в утешительном турнире. Первой ее соперницей станет Мерим Жуманазарова (Кыргызстан).

Ранее стало известно, что в женском зачете олимпийского турнира по борьбе Элис Манолова потерпела поражение от нигерийской спортсменки Блессинг Оборудуду. В свою очередь, борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов на старте одержал победу в дополнительное время над представителем Швеции Алексом Кессидисом, но в четвертьфинале вчистую потерпел поражение от представителя Кыргызстана Акжола Махмудова со счетом 1:9. Однако, если Махмудов выйдет в финал, то Гусейнов сможет побороться за бронзовую медаль. Такие же перспективы и у Маноловой.

27 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 27 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлет Анна Скидан и стрелок Руслан Лунев.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

204
Теги:
Олимпиада, борьба, Элис Манолова, старт, Токио, Рафиг Гусейнов
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио