Мужчина делает отметки в блокноте, фото из архива

Азербайджанские сценаристы могут выиграть денежные призы

972
(обновлено 23:11 29.02.2020)
В Баку объявлен конкурс для сценаристов, цель которого - рассказать о жизни и деятельности выдающихся азербайджанцев России.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Союз кинематографистов Азербайджана и Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова проводят конкурс сценариев на тему "Выдающиеся азербайджанцы России", победители которого получат денежные призы.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Союза, Фонд создан в России в 2010 году с целью поддержки публичной дипломатии, содействия участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве.

Цель конкурса - рассказать о жизни и деятельности выдающихся азербайджанцев России, поведать широкому кругу зрителей об их достижениях в культуре и искусстве, науке и технике, в общественной и производственной работе с давних времен по сегодняшний день. Кроме того, организаторы рассчитывают повысить заинтересованность кинематографистов в производстве документальных фильмов.

Сценарии документальных фильмов могут быть представлены в жанрах киноэссе, кинопортрет, киноисследование (не более 52 минут). Работы принимаются на азербайджанском и русском языках. Сценарии присылаются в электронном виде до 30 марта 2020 года, на адрес info@aki.az.

Работы, представленные на конкурс, должны принадлежать автору, быть оригинальными и не экранизированными. К сценарию должно быть приложено резюме автора. Победители конкурса, которых определит жюри во главе с народным писателем Азербайджана Рустамом Ибрагимбековым, будут награждены дипломом и денежной премией. Обладатель первого места получит 1500, второго – 1000, а третьего – 500 манатов.

972
Теги:
Россия, Азербайджан, Конкурс, сценаристы
По теме
Азербайджанский фильм получил две премии в Индии
Названы авторы лучших работ конкурса сценариев
"Комета" азербайджанского певца "сразила" российских поклонниц
Оксана Расулова представила зрителям настоящую историю любви

Писатель Исмаил Иман, фото из архива

Пьеса азербайджанского драматурга вошла в шорт-лист российского фестиваля

11
(обновлено 13:48 30.07.2020)
Произведение "Большой в Японии" Исмаила Имана, уже вошедшее в список лучших пьес сезона 2019/2020, оценят на "Любимовке".

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В шорт-лист российского фестиваля молодой драматургии "Любимовка" включено произведение азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана Big in Japan ("Большой в Японии"), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт проекта.

Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены с 5 по 12 сентября 2020 года в форме режиссерских читок на площадке "8/3" в Москве. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

В шорт-лист фестиваля также вошли произведения Екатерины Августеняк, Викентия Брызя, Игоря Витренко, Лидии Головановой, Даниила Гурского, Сергея Давыдова, Артёма Ефименко, Алексея Житковского и других авторов.

Интересно, что ранее эту пьеса Исмаила Имана известный российский театровед, арт-менеджер, кандидат искусствоведения Павел Руднев включил в список лучших пьес сезона 2019/2020.

Фестиваль "Любимовка" основан в 1990 году российскими драматургами и критиками. Его целью является знакомство публики с новыми пьесами, а молодых авторов - с миром театра. Ежегодно драматурги со всего мира отправляют на конкурс пьесы, написанные на русском языке, из которых формируется программа фестиваля.

Исмаил Иман является автором множества произведений, в том числе "Севиль", "Лимбо", "Сады Астары" и других. Постановки по его пьесам можно увидеть в репертуаре Интерактивного театра dOM theatre.

11
Хлопушка-нумератор

Деятели культуры поздравили азербайджанских кинематографистов - видео

42
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Министерство культуры и киностудия "Азербайджанфильм" сняли поздравительный ролик для кинематографистов с участием известных личностей страны.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Азербайджанские деятели культуры снялись в видеоролике, посвященном Дню национального кино и 122-летию азербайджанского кинематографа, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Проект реализован Минкультуры и киностудией "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.

В ролике приняли участие народные артисты Рамиз Фаталиев, Фахраддин Манафов и Фаиг Суджаддинов, народный писатель Чингиз Абдуллаев, заслуженный деятель искусств Аяз Салаев, заслуженные работники культуры Надир Мехдиев, Эльшад Рагимов и Мехман Надиров, заслуженный артист Таир Иманов, продюсер Мухаммед Агабеков, актеры Азер Айдемир и Гюнешь Мехдизаде и художник-постановщик Шаин Гасанли.

Каждый из них поздравил кинематографистов с профессиональным праздником и пожелал азербайджанскому кинематографу еще большего развития.

День национального кино отмечается в Азербайджане ежегодно 2 августа. Праздник учрежден распоряжением Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

42
Теги:
Министерство культуры АР, Кинематограф, кинематография
Экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Фуад Ализаде

Эксперт: экономика Азербайджана восстановится быстрее мировой

0
(обновлено 09:52 04.08.2020)
За счет Южно-Кавказского трубопровода Азербайджан может восстановить свою экономику уже к 2021 году, убежден экономический обозреватель Фуад Ализаде.
Фуад Ализаде: мировая экономика заметно пострадала от пандемии

Для полного восстановления мировой экономики до уровня, который мы видели в 2019 году, понадобится как минимум два-три года, сказал Sputnik Азербайджан экономический обозреватель Фуад Ализаде.

Представители стран – членов "Большой семерки" (G7) обсудили восстановление транспортной системы и туристической отрасли в условиях пандемии коронавируса нового типа, говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

"Если в этом году в Азербайджане будет прослеживаться незначительное снижение ВВП, то со следующего года уже можно надеяться на рост. И если учитывать ввод в строй Южно-Кавказского трубопровода, благодаря которому азербайджанский газ пойдет в Грецию и Италию, то мы можем уже к следующему году полностью восстановить свою экономику", - отметил Ализаде.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

0