Презентация книги народного артистка Арифа Гусейнова в Бакинском книжном центре

Народный художник показал в своей книге истинную историю Карабаха в картинах

475
(обновлено 22:44 25.02.2020)
Художник Ариф Гусейнов потратил больше двух лет на создание серии работ на тему Карабаха, в своем труде он использовал только исторические материалы.

БАКУ, 25 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Основываясь на исторических материалах и используя свое творческое воображение, народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов презентовал книгу-альбом "Карабахнаме. Страницы истории".

Дипломы и путь на мировую сцену: участники бакинского конкурса выступали не зря >>

Презентация состоялась в Бакинском книжном центре с участием огромного количества гостей, сообщает Sputnik Азербайджан. Присутствующим также была представлена выставка вошедших в эту книгу гравюр мастера кисти.

Гусейнов потратил больше двух лет на создание серии работ на тему Карабаха. Каждая из них, по его словам, основывается на конкретных исторических материалах, а не вымысле художника.

  • Презентация книги народного артистка Арифа Гусейнова в Бакинском книжном центре
    © Photo : Baku Book Center
  • Презентация книги народного артистка Арифа Гусейнова в Бакинском книжном центре
    © Photo : Baku Book Center
  • Презентация книги народного артистка Арифа Гусейнова в Бакинском книжном центре
    © Photo : Baku Book Center
1 / 3
© Photo : Baku Book Center
Презентация книги народного артистка Арифа Гусейнова в Бакинском книжном центре

"Особенность этих работ в том, что у них нет названия. Издано и издается очень много хороших книг, рассказывающих истинную историю Карабаха, но книги не всегда имеют эффект, ведь сейчас электронный век. Учитывая все это, я сделал на своих работах короткие записи о фактах истории Азербайджана. А потом, если зрителю станет интересно, он найдет материалы и узнает уже более полную информацию о тех событиях или личностях", - сказал Гусейнов в интервью Sputnik.

В книгу вошли работы, отражающие Туркманчайский договор, то, как переделывают албанские церкви, есть композиции, посвященные Ходжалы. Ко всему этому представлен целый цикл о музыкантах Карабаха, начиная от первых ханенде, портреты исторических личностей.

© Photo : Baku Book Center
Народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов

"Я хочу, чтобы азербайджанские художники больше работали по этой теме, потому что изобразительное искусство лучше остается в сознании людей. У художников больше возможностей, чем, к примеру, у писателей или музыкантов. Так, написав произведение, литераторам нужно его перевести, издать, чтобы донести до читателей, композиторам - собрать оркестр, организовать концерт, гастроли. Преимущество художников в том, что нам нужна только стена, чтобы экспонировать работы", - отметил Гусейнов.

Книга издана на двух языках - азербайджанском и английском. В скором времени она также будет представлена за границей.

© Photo : Baku Book Center
Презентация книги народного артистка Арифа Гусейнова в Бакинском книжном центре

В ходе презентации гостям была представлена концертная программа, включившая выступление Гызылгюль Бабаевой, заслуженного артиста Ясафа Эйвазова и победителей международных конкурсов Вусала Айдамирова и Ибрагима Бабаева.

475
Теги:
Картины, Художник, книга, история, Нагорный Карабах
По теме
Договоренности по Карабаху могут вернуть мир в регион - мнение экспертов
Святилище у самой линии фронта стало местом паломничества для верующих
В вопросе Карабаха ничего не меняется: видные деятели АР передали обращение к генсеку ООН
Время пришло: спустя 94 года знамя Карабахского хана представили в Баку - фото

Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку, фото из архива

Все ради безопасности публики: до старта фестиваля "Жара" остались считанные часы

45
Все гости фестиваля будут находиться в средствах индивидуальной защиты и соблюдать обязательную социальную дистанцию.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. В Москве в среду, 23 июня, несмотря на все ограничения из-за COVID-19, стартует самый долгожданный международный музыкальный фестиваль "Жара-2021".

Всю ночь на площадке Crocus City Hall шла масштабная дезинфицирующая обработка всех поверхностей, более того дезинфекция будет проводиться ежедневно на протяжении всего фестиваля.

"Всё ради безопасности наших зрителей. Все наши гости в зале будут находиться в средствах индивидуальной защиты и соблюдать обязательную социальную дистанцию. Считанные часы остаются до начала не только самого жаркого, но и самого безопасного фестиваля", - отметили в пресс-службе проекта.

Ранее фестиваль "Жара-2021" был заявлен в формате open-air в Лужниках, но из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Москве он был перенесен в Crocus City Hall, который может обеспечить все необходимые меры безопасности для его проведения.

Фестиваль откроют гала-концертом

В первый день фестиваля выступят Эмин Агаларов, Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, #2Маши, Сергей Лазарев, Лариса Долина, Ваня Дмитриенко, Полина Гагарина, Клава Кока, Мари Краймбрери, Даня Милохин, A"Studio, Лолита, Ани Лорак, Александр Панайотов, Rasa, Артур Пирожков, Слава, Хабиб, Rakhim, Фогель, Юлианна Караулова, Alessandra, Тимур Родригез, Анет Сай, Елена Темникова, Николай Басков, Dava, Вера Брежнева, Brandon Stone, Ольга Бузова, Burito, Звонкий, Иванушки Int и другие.

Напомним, что фестиваль продлится до 27 июня. Те, кто не смогли попасть на "Жару" смогут посмотреть прямую трансляцию в официальной группе Жара ТВ в социальной сети ВКонтакте по ссылке. Зрители смогут увидеть самые яркие моменты фестиваля.

Читайте также:

45
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара"
Съемки клипа Эмина Агаларова на песню «Отпусти и Лети»

Найти "пасхалки": Эмин представил новый клип, снятый в Азербайджане

86
(обновлено 15:20 23.06.2021)
Известный исполнитель Эмин Агаларов показал в новом проекте прекрасные уголки Азербайджана, автором идеи клипа выступил сам певец.

Эмин Агаларов презентовал клип на песню "Отпусти и Лети", съемки которого прошли на родине, сообщил Sputnik Азербайджан певец.

Впервые клип исполнителя снимался целых три дня. Задача стояла сложная, и по задумке нужно было максимально охватить все ландшафты природы, показать разнообразие и длительность пути. Автором идеи выступил сам Эмин. Для жителей регионов Азербайджана съемочный процесс стал настоящим сюрпризом.

Уже через полчаса после поста певца в соцсети с геотегом города Исмаиллы, на дороги стали съезжаться и останавливаться машины, чтобы хотя бы одним глазком понаблюдать за съемками. Также съемки прошли в Хызинском районе, Баку, поселке Нардаран, туристическом комплексе Агаларова Sea Breeze и в прозрачном шатре Event Hall.

Певец выступил в клипе в непривычном образе - путником в потрепанной одежде, преодолевающим расстояния через пшеничные поля, равнины, стада овец, леса, устья реки, озеро и, наконец, горы, куда он также карабкается самостоятельно.

В ролике кроме Агаларова есть еще один главный герой – кресло. И на протяжении всего видео можно задаться одним единственным главным вопросом "Зачем Эмину это кресло?". Музыкант хочет, чтобы зрители сами разгадали и интерпретировали эту историю.

"Я придумал эту историю сам, ведь она напрямую связана с моей жизнью и переживаниями. И если честно, мне не доводилось снимать еще такие работы. Я был на 100% вовлечен в процесс от и до. И как актер, и как режиссер, и на монтаже после. Многие кадры рождались прямо на месте, а на финал клипа я решался очень долго. Я многое хотел сказать этим клипом, уверен, что каждый увидит здесь свои символы и сделает собственные выводы. Еще, что я хотел отметить, как удивительна моя родная страна, Азербайджан! Был очень счастлив, что весь процесс проходил именно здесь, в местах, где я сам никогда не был. Они невероятно красивые!" - рассказал Агаларов

Режиссером клипа стала Катя Як, снимавшая клипы "Капкан", "Перекрестки" (MOT), "Голубые глаза" (Егор Крид), "Хлопья летят вверх" (FEDUK) и т.д.

Читайте также:

86
Теги:
клип, Эмин Агаларов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Байрамов отправился с визитом в Саудовскую Аравию

0
Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана проведет в Эр-Рияде встречи с официальными лицами Саудовской Аравии.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Делегация во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым в среду, 23 июня, отправилась с официальным визитом в Саудовскую Аравию, сообщает официальный сайт ведомства.

В рамках визита запланированы встречи главы МИД Азербайджана с официальными лицами Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия признала независимость Азербайджана 30 декабря 1991 года.

Посольство АР в КСА действует с апреля 1994 года. Посольство Саудовской Аравии в Азербайджане открылось в июне 1999 года.

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Саудовская Аравия