Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

Дипломы и путь на мировую сцену: участники бакинского конкурса выступали не зря

443
(обновлено 21:54 24.02.2020)
Члены жюри международного конкурса, проходившего в Баку, определили самых талантливых азербайджанских и зарубежных музыкантов.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Таланты разных возрастных категорий стали победителями международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony ("Мир гармонии"), получили престижные награды, а также возможность выступать за границей. Заключительная церемония прошла в Азербайджанской государственной академической филармонии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторами конкурса выступили Союз грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" совместно с проектом Азербайджанской государственной академической филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи"). Содействие World harmony оказало также министерство культуры АР.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

Конкурс проходил среди различных возрастных категорий с участием представителей разных стран. Участники выступили по следующим номинациям: соло - фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты; вокал – академический, национальный, эстрадный; танец (соло и ансамбль), инструментальные ансамбли (классические и народные), вокальные ансамбли (академические, народные и эстрадные), хоровые коллективы.

Одной из основных задач мероприятия, по словам президента Союза грузинского фольклора Цицино Бичикашвили, является пропаганда классической музыки и популяризация фольклора, выявление и стимулирование особо одаренных детей, а также их сближение.

"Я каждый день присутствовала на выступлениях участников проекта и получила огромное удовольствие. Членам жюри, в состав которого входят ведущие музыканты Азербайджана и других стран, было очень трудно выбрать победителей. Они все талантливы и у них большое будущее. Я хочу, чтобы наш конкурс развивался, и с каждым годом все больше и больше расширял географию участников", - сказала Бичикашвили Sputnik.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Президент Союза грузинского фольклора Цицино Бичикашвили

Ко всему этому она сообщила радостную новость, что ее организация намерена наполовину спонсировать трех юных азербайджанских пианистов для их участия в международном музыкальном конкурсе, который пройдет в Турции. Она также поблагодарила всех организаторов проекта и членов жюри - народного артиста, директора Филармонии Мурада Адыгезалзаде, российского пианиста, кандидата искусствоведения Рустама Шайхутдинова и первого проректора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА), профессора Нармину Гулиеву.

На закрытии конкурса выступили не только победители, но и члены жюри, которым также были вручены дипломы в знак благодарности. Юные музыканты исполнили произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, которые и помогли им стать победителями проекта. В общем их число достигло около 70 музыкантов. И для многих из них эта победа была не первой в музыкальной карьере.

Одним из победителей был кларнетист Асим Рзазаде. Он учится в пятом классе Детской музыкальной школы номер 35 имени Георгия Шароева. Музыкант является победителем многих республиканских и международных конкурсов, но обладателем Гран-при стал впервые.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

"Всегда мечтал получить Гран-при. Рад, что это произошло у меня на родине. Я очень долго готовился, чтобы достойно выступить на этом конкурсе. Благодарен за поддержку своим педагогам и родителям. Они верили в мою победу. Такого рода конкурсы очень важны для музыкантов", - признался Рзазаде.

Обладателями же диплома первой степени в фортепианном ансамбле стали Джамала Абдинзаде и Наргиз Алиева. Девочки признались, что безумно счастливы своей победе, так как это стоило им большого труда. Обе они учатся на первом курсе БМА.

"Мы очень сильно волновались, так как в жюри сидела наш проректор. Это еще больше добавляло нам ответственности, но мы справились. Члены жюри очень строго судили, так как сильных музыкантов было много. Мы благодарны организаторам проекта и поздравляем всех победителей", - сказали пианистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Закрытие международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony

Члены жюри конкурса также поздравили победителей и пожелали им дальнейших успехов.

Отметим, что основатель данного конкурса - президент Союза грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" Цицино Бичикашвили (Грузия). Первый конкурс состоялся в Баку в 2017 году, второй проходил в Вильнюсе (Литва), а третий конкурс вновь прошел в Баку. В феврале 2021 года мероприятие запланировано в Вильнюсе.

443
Теги:
жюри, Музыканты, Конкурс, сцена, Диплом
По теме
Для участия в международном конкурсе имени Магомаева приглашаются исполнители
Американцам пришлось по душе "яблоко" из Азербайджана
Известный скрипач из Чехии поделился опытом с азербайджанскими коллегами
Женщины-диджеи из Британии и Азербайджана впервые встанут за один пульт в Баку
"Золотой голос" группы Enigma даст концерт в Баку

Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

12
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

12
Теги:
Исфар Сарабский
Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

24
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

24
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров