Режиссер Анар Аббасов, фото из архива

Фильм азербайджанского режиссера получил премию имени Тихонова

83
(обновлено 13:06 21.02.2020)
Режиссер Анар Аббасов с успехом принял участие в международном кинофестивале. Церемония награждения состоялась в городе Павловский Посад.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Фильм "Битва" азербайджанского режиссера Анара Аббасова, проживающего в России, получил две награды на ежегодном кинофестивале имени Вячеслава Тихонова "17 мгновений...", сообщил Sputnik Азербайджан режиссер.

Церемония награждения победителей прошла в городе Павловский Посад Московской области. Главной задачей фестиваля является открытие новых имен, а также стимулирование выпуска многосерийных кинолент, фильмов для детской и юношеской аудитории и семейного просмотра. Отбор номинантов ведется по принципам, которыми руководствовался в своем творчестве Тихонов: профессионализм, психологизм и нравственность.

В рамках проекта прошли внеконкурсные и информационные показы, специальные показы, концерты, творческие вечера, дискуссии и пресс-конференции.

В награждении приняли участие известные актеры, общественные деятели, выдающиеся кинематографисты. Фильм Аббасова "Битва" также был показан в ходе фестиваля и стал обладателем двух номинаций. Это премия "Лучший режиссер" и награда "Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме", которая была вручена главной героине картины – российской актрисе Екатерине Кукуй.

"Накануне у меня был день рождения, и эта награда стала для меня подарком", - признался Аббасов.

Фильм "Битва" снят в 2019 году. По его сюжету, мечты уличного танцора Антона о покорении танцевального Олимпа рушатся, когда случайная драка погружает его в мир тишины. Но жажда творчества и страсть к танцу подсказывают выход, и Антон учится слышать музыку, идущую изнутри.

Американцам пришлось по душе "яблоко" из Азербайджана >>

"Битва" уже получила до этого Гран-при VIII Московского кинофестиваля "Будем жить", номинацию "Лучший фильм " международного фестиваля ARCTIC OPEN и "Лучший полнометражный фильм", а также Гран-при международного кинофестиваля "Амбитус".

Анар Аббасов в 1997 году окончил Азербайджанский государственный экономический университет, а в 2011 году - режиссерский факультет ВГИК. Он не только режиссер, но и сценарист. Аббасов снял такие картины, как "Битва", "Амун", "Гурбан" и другие.

83
Теги:
премия, режиссер, Кинофестиваль, фильм
Тема:
За кулисами и в свете софитов (951)
По теме
Российские режиссеры отменили съемки ради встречи с бакинцами
Азербайджанец покоряет российский кинематограф и мечтает снять фильм на родине
Фильм азербайджанского режиссера стал лучшим в России

 Экспонаты на галереи FR gallery&studio

Бакинцам и иностранцам покажут восстановленные старинные наряды Азербайджана

13
(обновлено 22:10 17.01.2021)
Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов ждут окончания карантина, чтобы организовать открытие своей галереи, в которой можно будет фотографироваться в нарядах, сшитых самими коллекционерами.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В Баку в скором времени состоится открытие уникальной галереи FR gallery&studio, в которой будет представлена многотысячная коллекция экспонатов коллекционеров Руслана Гусейнова и Фуада Джабраилова, возвращенных в страну из разных уголков мира. Коллекционеры планируют продемонстрировать азербайджанцам и туристам, как создавались национальные наряды, в чем их уникальность, и дать посетителям выставки возможность почувствовать дух старины. Подробно о галерее в интервью Sputnik Азербайджан рассказал Руслан Гусейнов.

© Photo: Sofiya Frank
Экспонаты на галереи FR gallery&studio

Коллекционеры познакомились девять лет назад и обнаружили, что у них общий интерес – любовь к старинным вещам. Объединив свои коллекции, они создали FR collectıon.

Изделия старины, имеющие отношение к Азербайджану, приобретаются на их собственные средства в разных уголках света и привозятся на родину. За девять лет коллекционерам удалось вернуть в страну образцы азербайджанской национальной одежды из России, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Германии, Франции, Англии, Грузии, Италии и даже из Армении.

"Нам говорят, что на эти деньги мы могли бы купить себе квартиры, машины, но мы ни о чем не жалеем, так как занимаемся любимым делом. Эти вещи для нас бесценны. Свои экспонаты мы выставляли не только в Азербайджане, но и за рубежом", - рассказал Гусейнов.
© Photo: Sofiya Frank
Руслан Гусейнов и Фуад Джараилов

Коллекционеры давно мечтали открыть свою галерею-музей, где могли бы выставлять свои экспонаты. В прошлом году они начали реализовывать свою идею, и планировали торжественное открытие своей галереи, но из-за пандемии коронавируса вынуждены были отложить. Сейчас же они ждут окончания карантина, чтобы все желающие, а их много, смогли посетить их уникальный музей.

"Как только мы сообщили, что собираемся открыть свою галерею, нам начали писать. Люди хотят узнать ее месторасположение, но адрес мы пока держим в секрете, так как пока не можем принимать посетителей. Желающих много, но нужно еще немного подождать. Надеемся, что в скором времени сможем провести открытие, хоть и с ограниченным числом посетителей", - отметил Гусейнов.

Галерея состоит из двух комнат: в первой представлены наряды, разные бытовые предметы, утварь, вторая же создана по дизайну старинных азербайджанских домов, и называется "Ханская комната" (Xan otağı).

В галерее представлены экспонаты, относящиеся к ХVII и началу XX веков.

"Мы не только коллекционируем старинные вещи, но и сами шьем наряды. Пару лет назад мы создали свой бренд - Galamkari style. Эта одежда создается методом гелемкари, когда все принты на ткани создаются вручную. Три года назад мы посещали курсы в Исфахане, потому что это мастерство сохранилось лишь там. Это очень трудоемкий процесс – специальными штампами наносятся краски на ткань, потом она выпаривается, стирается. Эти вещи сейчас очень востребованы азербайджанцами. Многие вещи нашего бренда также представлены в галерее", - отметил Гусейнов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "FR collection" (@ruslan_huseynov_)

Вход в галерею будет платным. Посетителям создается также возможность проводить фотосессии, фотографироваться в нарядах, сшитых самими коллекционерами и являются точными копиями оригинала. Гусейнов верит, что их галерея станет излюбленным местом не только жителей столицы, но и иностранных туристов.

13
По теме
Наряд от азербайджанского модельера принес удачу сестре Майкла Джексона
Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
10 лучших нарядов Efendi
Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер
Дочь известной азербайджанской певицы Раксаны Исмайловой Айсун Исмайлова

Дочь Раксаны даст москвичам концерт в День влюбленных

213
(обновлено 22:00 16.01.2021)
Айсун Исмайлова готовится к своему первому московскому сольному концерту, на котором планирует исполнить свои старые и новые композиции.

БАКУ, 16 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Дочь известной азербайджанской певицы Раксаны Исмайловой Айсун в День влюбленных – 14 февраля выступит в Москве с концертом, сообщила Sputnik Азербайджан сама исполнительница.

В связи с тем, что из-за карантина, установленного в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса, свадьбы и другие торжества в стране отменены, Айсун несколько месяцев назад решила отправиться в Москву к своей матери. На данный момент она выступает каждый вечер в ресторане Исмайловой.

"Я думаю, что уже пришло время мне выступить в Москве с концертом. Уже несколько лет выступаю там вместе со своей матерью. У меня в Москве есть свои слушатели. Большую их часть составляют азербайджанцы, но среди россиян также есть мои поклонники. Они мне время пишут в соцсетях. Я решила выбрать для своего первого сольного концерта необычную дату и остановила свой выбор на Дне влюбленных. В этот вечер я буду петь для всех пар, проживающих в Москве", - отметила Исмайлова.

На концерте она планирует исполнить все свои старые и новые композиции.

Айсун Исмайлова обучалась в Турции дизайнерскому делу. Помимо этого, девушка снималась в фильмах, в которых были заняты не только азербайджанские, но и турецкие актеры. Теперь же она решила пойти по стопам своей матери - стать певицей. За короткое время Айсун стала популярна в Азербайджане и сейчас намерена прославиться в Москве.

213
Теги:
День влюбленных, концерт, Москва, Айсун Исмайлова
Тема:
За кулисами и в свете софитов (951)
По теме
Азербайджанская певица записала песню на стихотворение шехида, посвященное его матери
Азербайджанская певица выступит сватьей для солдата, готового выкрасть свою любимую
Певица Раксана помогает азербайджанским семьям в Москве
Певица Раксана готова помочь землякам, застрявшим в Москве
Azərbaycanın yunan-roma güləşçisi İslam Abbasov

Азербайджанский борец выиграл Гран-при Франции

0
(обновлено 22:53 17.01.2021)
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе в общей сложности завоевала восемь наград и в медальном зачете заняла второе место.

БАКУ, 17 янв - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов (87 килограммов) стал победителем Гран-при Франции памяти Анри Деглана, проходившего в Ницце, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Аббасов одержал победу над Гурами Кацуриани (Грузия, 3:1), Тироном Стеркенбургом (Нидерланды, 5:0), Джоном Стефановичем (США, 6:0), а в финале нанес поражение Метехану Башару (Турция, 8:4).

В общей сложности азербайджанские "классики" на Гран-при завоевали восемь медалей.

Помимо золотой медали, в активе сборной Азербайджана оказались три серебряные медали, одну из которых завоевал дебютант команды, российский легионер Мурад Локьяев (97 килограммов). В финале он потерпел поражение от Георгия Мелия (Грузия, 5:0).

Вторая серебряная медаль на счету Рафига Гусейнова (82 килограмма), который в решающей схватке уступил представителю Турции Эмраху Кушу (Турция, 1:1, поражение по последнему набранному очку). Еще одна серебряная медаль на счету Мурада Мамедова (60 килограммов), который в финальной схватке уступил Керему Кямалу (Турция, 0:4). Четвертая серебряная медаль оказалась на счету Сабаха Шариати (130 килограммов).

Бронзовые медали в составе сборной Азербайджана завоевали Мурад Базаров (60 килограммов), Исламбек Дадов (67 килограммов), Санан Сулейманов (77 килограммов). Таким образом, сборная Азербайджана по греко-римской борьбе с одной золотой, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла в медальном зачете второе место.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица