Премьера спектакля Весна в Кукольном театре в Баку

Необычный эксперимент в Театре кукол: актеры-инвалиды выступили перед зрителями

445
(обновлено 21:00 19.02.2020)
Юным зрителям была показана новая постановка "Весна" с участием детей с ограниченными возможностями из театральной студии "Золушка".

БАКУ, 19 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига впервые предоставил возможность детям с ограниченными возможностями из театральной студии Küllücə ("Золушка") выступить вместе с юными актерами из коллектива Oyuq ("Дупло"), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ройа и Яшар спели о "бывших" >>

Они представили зрителям премьеру спектакля Bahar ("Весна") по мотивам произведения азербайджанского писателя Абдуллы Шаига Gözəl Bahar ("Красивая весна"). Проект был реализован при поддержке министерств культуры, а также труда и социальной защиты населения.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

Директор Кукольного театра Рашад Ахмедзаде отметил, что они всегда готовы к новшествам и стараются радовать своих юных зрителей необычными постановками. Уже несколько лет театр сотрудничает с организацией "Объединенная помощь Азербайджану" (UAFA). Именно вместе с ними театр создал студию Küllücə. В ее состав входят дети с ограниченными возможностями, обладающие актерским талантом.

"Мы создали все условия, чтобы юные актеры, даже дети с ограниченными возможностями, могли выступать на нашей сцене. Именно поэтому для спектакля мы выбрали лозунг Əngəlləri səhnədən aşaq ("Давайте перешагнем через все препятствия со сцены"). Постановка получилась очень интересная. Думаю, наши зрители останутся довольны", - отметил Ахмедзаде.

Больше всего труда в юных актеров с ограниченными возможностями вложили режиссер-постановщик Саида Хагвердиева и хореограф Гюнай Ахмед. На протяжении восьми лет, по словам Хагвердиевой, при Кукольном театре действует театральная студи Oyuq. В основном они ставят спектакли для детей с ограниченными возможностями, поэтому их постановки носят благотворительный характер. Три года назад они пришли к выводу создать театр для детей-инвалидов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

"Это был очень сложный процесс. Лишь спустя три года мы достигли желаемого результата. Организация "Объединенная помощь Азербайджану" создала все условия, чтобы мы могли пообщаться с детьми с ограниченными возможностями и понять, какие у них есть способности. Мы выбрали среди них самых талантливых и пригласили в нашу студию, где они обучаются совершенно бесплатно. Им преподают шесть известных азербайджанских педагогов в области актерства, танца, пения", - отметила Хагвердиева.

Азербайджанка приняла участие в кастинге американского сериала >>

В связи с тем, что дети-инвалиды периодически проходят лечение, репетиционный процесс спектакля "Весна" шел очень долго. Репетиции начались летом 2019 года и завершились только на днях. В постановке задействованы десять актеров с ограниченными возможностями.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

"Мы сделали все возможное, чтобы со сцены эти дети не отличались от других актеров. Наша цель - продемонстрировать зрителям их талант, а также то, что они, несмотря на свои ограниченные возможности, не отличаются от обычных артистов. Мы намерены и дальше ставить спектакли с такими детьми", - пообещала Хагвердиева.

В России прошла премьера сериала с участием азербайджанского актера >>

В зрительном зале не было ни одного свободного места. Юные зрители с нетерпением ждали начала постановки. Самыми первыми на сцену вышли рассказчики – два юных актера, которые и начали рассказывать детям сказку о весне. Основная тематика постановки была о том, что Зима, несмотря на то, что ее время уже закончилось, разными способами пытается предотвратить приход Весны. Но все ее попытки оказываются безрезультатными. На протяжении всего спектакля зрители внимательно следили за происходящим на сцене, отвечали на вопросы, задаваемые им со сцены актерами, и вместе с ними танцевали и пели.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

Декорации для постановки были подготовлены Игбалом Алиевым, а музыкальное оформление - композитором Ройей Гусейновой. Главные роли же исполнили Назан Гафарова, Хаджар Абдуллаева, Селчан Мусеибова, Захра Гафарова, Ибрагим Мамедли, Ульви Байрамов, Нигяр Сулейманзаде, Аслимарал Умарова, Мурад Абдуррахманов, Айсу Джабраилова, Гусейн Абдуллазаде, Ильгар Ибрагимли, Ибрагим Сулейманлы и многие другие. Юные актеры по максимуму попытались выложиться на сцене. Зрители бурными аплодисментами поблагодарили их за прекрасную игру, осыпав их букетами цветов и подарками.

Азербайджанская пианистка получила Гран-при международного конкурса >>

Среди зрителей также присутствовала директор Музея-квартиры Абдуллы Шаига Улькер Талыбзаде, которая посчитала своим долгом выйти на сцену и лично поблагодарить юных артистов. Она также отметила, что в фойе Кукольного театра все желающие могут приобрести произведения Абдуллы Шаига, которые были на днях переизданы.

445
Теги:
Инвалиды, дети, спектакль, Кукольный театр
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Второй успех: в Баку прошла премьера знаменитого кукольного спектакля
Режиссер театра кукол: азербайджанский зритель на спектаклях скучать не хочет
Французские гастроли азербайджанских кукол
В Баку открылся новый Кукольный театр для детей

Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления в финале конкурса Евровидение, фото из архива

Самира Эфенди в скором времени воссоединится с Tix

110
Азербайджанская исполнительница после участия в международном конкурсе получила множество приглашений из-за границы, которые намерена рассмотреть в ближайшее время.

 Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди получила предложение о сотрудничестве в Норвегии и, может быть, отправится в скором времени к своему возлюбленному – норвежцу Андреасу Хаукеланду, более известному под псевдонимом Tix.

Будучи гостьей одной из отечественных передач, певица призналась, что после конкурса получила огромное количество творческих предложений из разных стран.

"По возвращении в Баку мы получили предложение выступить в Польше, Греции, Германии, а также годовое предложение на концертный тур в Норвегии. Пока не хочу его раскрывать. Главное, не впасть в депрессию после конкурса. Нельзя создавать пустоту, нужно работать – для меня нет слова "устала", я постоянно работаю", - отметила Эфенди.

Исполнительница решила оставить в секрете, примет ли она предложение из Норвегии.

Напомним, что в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди призналась, что дала положительный ответ Андреасу, который мечтает прилететь в Баку, но не может этого сделать из-за закрытых границ. Певцы продолжают общаться, лайкать посты друг друга в соцсети. Как закончится их история любви, покажет время. 

История любви Эфенди и Tix

В самом начале "Евровидения-2021" в Роттердаме представитель Норвегии Андреас Хаукеланд, более известный под псевдонимом Tix, во время одного из своих интервью журналистам признался, что с первого взгляда влюблен в азербайджанскую коллегу Самиру Эфенди.

Певец в подтверждение своих слов делал коллеге из Баку разные сюрпризы: отправлял ей цветы, конфеты, посвятил серенаду, признаваясь в любви к ней и Азербайджану.

Совместные фотографии исполнителей, сделанные блогерами и папарацци в Роттердаме, стали причиной возникновения слухов о том, что Эфенди сказала "да" коллеге, и они уже начали встречаться, как пара.

В день финала "Евровидения-2021", Эфенди разместила в соцсети фотографию, на которой стоит в обнимку с Tix, подписав ее словами: "Независимо от того, кто выиграет, мы уже победители".

Читайте также:

 

110
Теги:
Самира Эфенди
Актер Жан-Клод Ван Дамм (слева) и его сын Кристофер Ван Варенберг, фото из архива

Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанке

8086
(обновлено 15:19 17.06.2021)
Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде узаконили свои отношения, но отказались от пышного торжества из-за пандемии COVID-19.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг женился на азербайджанской пианистке Суаде Гаджизаде.

Об этом пианистка сообщила на своей странице в соцсети. Молодые узаконили свои отношения и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса.

Продюсер Кристофер Ван Варенберг (Крис Ван Дамм) является сыном Жан-Клода Ван Дамма и экс-культуристки Глэдис Португез.

Его избранница - 21-летняя азербайджанская пианистка, лауреат международных конкурсов Суада Гаджизаде. Гаджизаде закончила музыкальную школу номер 35 имени Георгия Шароева. Её имя вписано в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана.

Напомним, что два года назад известному киноактеру Жану Клоду Ван Дамму открыли памятник в азербайджанской деревне в Габалинском районе с названием, созвучным с его именем - Вандам. Герою боевиков скульптура понравилась – о ней он написал на своей странице в Facebook.

Памятник Ван Дамму в Габале
Памятник Ван Дамму в Габале

Пользователей же соцсетей очень заинтересовал вопрос: садился ли голливудский актер на свадьбе своего сына на шпагат. Съемки в 2013 году в рекламном ролике компании Volvo, в котором Жан-Клод Ван Дамм сел на шпагат в воздухе между двумя едущими грузовиками, дали второе дыхание его популярности. Ролик быстро стал вирусным, а трюк повторили многие спортсмены. И не только.

В 2017 году 8-летний Нихад Агаев повторил трюк - только вместо двух тягачей использовал два легковых автомобиля, при этом он не пользовался никакой страховкой.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева
Восьмилетний азербайджанский Ван Дамм

Семейная жизнь Жан-Клода Камиля Франсуа Ван Варенберга (так зовут Ван Дамма-старшего на самом деле) складывалась непросто. До брака с Глэдис Португез актер уже был дважды женат - на Марии Родригес (была старше его на 7 лет) и Синтии Дердериан. От первых браков у Ван Дамма детей нет.

С чемпионкой по бодибилдингу Глэдис Жан-Клод познакомился в 80-х, свадьбу сыграли в 1987-м. В браке у них родились сын и дочь - Кристофер и Бьянка.

В 1992-м они развелись, вскоре актер женился на актрисе Дарси Линн ЛяПьер, которая родила ему сына Николаса.

В 1999 году Ван Дамм вернулся к Глэдис. Супруги обвенчались на родине актера, в церквушке вблизи Брюсселя. После этого Ван Дамм неоднократно заявлял, что Глэдис – единственная и любимая женщина. До 2015 года их отношения были стабильны, пока Глэдис не объявила об их разводе из-за "непримиримых разногласий", но в итоге был все-таки установлен мир.

За свою актерскую карьеру снялся в общей сложности более чем в 50 фильмах, таких как "Кровавый спорт" "Кикбоксер", "Самоволка", "Ордер на смерть", "Двойной удар" и других.

Читайте также:

8086
Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

Москва отреагирует на развертывание базы НАТО вблизи границ РФ

16
Накануне президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

БАКУ, 18 июн - Sputnik. Развертывание военной инфраструктуры стран НАТО вблизи российских границ является поводом для особого внимания Москвы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал возможность размещения турецкой военной базы на территории Азербайджана.

"В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов", - сказал он журналистам.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать информацию о возможном создании турецких военных баз в Азербайджане, назвав это слухами.

"Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Военная база Турции в Азербайджане

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

"Это (вариант с созданием базы - Ред.) не выходит за рамки положений декларации. Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", - сказал он, отвечая на вопрос о вероятности появления военной базы Турции в Азербайджане.

В тексте Шушинской декларации, подписанной во вторник президентами Азербайджана и Турции, в частности, отмечается, что обе страны будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства. Также в декларации отмечено, что "стороны продолжат совместные усилия по модернизации вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями".

Между тем, как отмечают эксперты в Баку, согласно Военной доктрине АР, создание военных баз третьих стран на территории Азербайджана не предусмотрено, но есть оговорка:

"Азербайджанская Республика не допускает размещение на своей территории иностранных военных баз, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, участницей которых она является. Вместе с тем, при коренных изменениях военно-политической ситуации, Азербайджанская Республика сохраняет за собой право дать согласие на временное размещение на своей территории иностранных военных баз либо выделение места для иностранного военного участия в другой форме", - говорится в пункте 29 документа.
Следует также отметить, что ранее Минобороны Азербайджана опровергло слухи о создании трех турецких военных баз на территории страны. В ведомстве отмечали, что Азербайджан находится вне политики размещения иностранных военных баз на своей территории, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями, стороной которых он является.
16