Премьера спектакля Весна в Кукольном театре в Баку

Необычный эксперимент в Театре кукол: актеры-инвалиды выступили перед зрителями

400
(обновлено 21:00 19.02.2020)
Юным зрителям была показана новая постановка "Весна" с участием детей с ограниченными возможностями из театральной студии "Золушка".

БАКУ, 19 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига впервые предоставил возможность детям с ограниченными возможностями из театральной студии Küllücə ("Золушка") выступить вместе с юными актерами из коллектива Oyuq ("Дупло"), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ройа и Яшар спели о "бывших" >>

Они представили зрителям премьеру спектакля Bahar ("Весна") по мотивам произведения азербайджанского писателя Абдуллы Шаига Gözəl Bahar ("Красивая весна"). Проект был реализован при поддержке министерств культуры, а также труда и социальной защиты населения.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

Директор Кукольного театра Рашад Ахмедзаде отметил, что они всегда готовы к новшествам и стараются радовать своих юных зрителей необычными постановками. Уже несколько лет театр сотрудничает с организацией "Объединенная помощь Азербайджану" (UAFA). Именно вместе с ними театр создал студию Küllücə. В ее состав входят дети с ограниченными возможностями, обладающие актерским талантом.

"Мы создали все условия, чтобы юные актеры, даже дети с ограниченными возможностями, могли выступать на нашей сцене. Именно поэтому для спектакля мы выбрали лозунг Əngəlləri səhnədən aşaq ("Давайте перешагнем через все препятствия со сцены"). Постановка получилась очень интересная. Думаю, наши зрители останутся довольны", - отметил Ахмедзаде.

Больше всего труда в юных актеров с ограниченными возможностями вложили режиссер-постановщик Саида Хагвердиева и хореограф Гюнай Ахмед. На протяжении восьми лет, по словам Хагвердиевой, при Кукольном театре действует театральная студи Oyuq. В основном они ставят спектакли для детей с ограниченными возможностями, поэтому их постановки носят благотворительный характер. Три года назад они пришли к выводу создать театр для детей-инвалидов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

"Это был очень сложный процесс. Лишь спустя три года мы достигли желаемого результата. Организация "Объединенная помощь Азербайджану" создала все условия, чтобы мы могли пообщаться с детьми с ограниченными возможностями и понять, какие у них есть способности. Мы выбрали среди них самых талантливых и пригласили в нашу студию, где они обучаются совершенно бесплатно. Им преподают шесть известных азербайджанских педагогов в области актерства, танца, пения", - отметила Хагвердиева.

Азербайджанка приняла участие в кастинге американского сериала >>

В связи с тем, что дети-инвалиды периодически проходят лечение, репетиционный процесс спектакля "Весна" шел очень долго. Репетиции начались летом 2019 года и завершились только на днях. В постановке задействованы десять актеров с ограниченными возможностями.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

"Мы сделали все возможное, чтобы со сцены эти дети не отличались от других актеров. Наша цель - продемонстрировать зрителям их талант, а также то, что они, несмотря на свои ограниченные возможности, не отличаются от обычных артистов. Мы намерены и дальше ставить спектакли с такими детьми", - пообещала Хагвердиева.

В России прошла премьера сериала с участием азербайджанского актера >>

В зрительном зале не было ни одного свободного места. Юные зрители с нетерпением ждали начала постановки. Самыми первыми на сцену вышли рассказчики – два юных актера, которые и начали рассказывать детям сказку о весне. Основная тематика постановки была о том, что Зима, несмотря на то, что ее время уже закончилось, разными способами пытается предотвратить приход Весны. Но все ее попытки оказываются безрезультатными. На протяжении всего спектакля зрители внимательно следили за происходящим на сцене, отвечали на вопросы, задаваемые им со сцены актерами, и вместе с ними танцевали и пели.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля "Весна" в Кукольном театре в Баку

Декорации для постановки были подготовлены Игбалом Алиевым, а музыкальное оформление - композитором Ройей Гусейновой. Главные роли же исполнили Назан Гафарова, Хаджар Абдуллаева, Селчан Мусеибова, Захра Гафарова, Ибрагим Мамедли, Ульви Байрамов, Нигяр Сулейманзаде, Аслимарал Умарова, Мурад Абдуррахманов, Айсу Джабраилова, Гусейн Абдуллазаде, Ильгар Ибрагимли, Ибрагим Сулейманлы и многие другие. Юные актеры по максимуму попытались выложиться на сцене. Зрители бурными аплодисментами поблагодарили их за прекрасную игру, осыпав их букетами цветов и подарками.

Азербайджанская пианистка получила Гран-при международного конкурса >>

Среди зрителей также присутствовала директор Музея-квартиры Абдуллы Шаига Улькер Талыбзаде, которая посчитала своим долгом выйти на сцену и лично поблагодарить юных артистов. Она также отметила, что в фойе Кукольного театра все желающие могут приобрести произведения Абдуллы Шаига, которые были на днях переизданы.

400
Теги:
Инвалиды, дети, спектакль, Кукольный театр
Тема:
За кулисами и в свете софитов (665)
По теме
Второй успех: в Баку прошла премьера знаменитого кукольного спектакля
Режиссер театра кукол: азербайджанский зритель на спектаклях скучать не хочет
Французские гастроли азербайджанских кукол
В Баку открылся новый Кукольный театр для детей
Загрузка...


Орбита Sputnik