БАКУ, 10 фев — Sputnik. Главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, народный артист Азербайджана, кавалер ордена "Шохрат" Александр Шаровский отмечает сегодня день рождения, сообщает Sputnik Азербайджан.
Александр Шаровский родился 10 февраля 1948 года в Баку. В школе занимался в драматическом кружке. Выпускник Азербайджанского государственного института иностранных языков.
С 1967 года Шаровский - актер Азербайджанского государственного театра юного зрителя. В Русском драматическом театре работает с 1974 года, в качестве режиссера-постановщика - с 1991 года. Главным режиссером театра назначен в марте 1993 года.
Александр Шаровский - кавалер ордена "Шохрат". Обладатель премии Союза театральных деятелей Азербайджана "Золотой дервиш" и премии "Хумай" общества "Бакинец". Режиссер удостоен награды Президента России "Медаль Пушкина".
Как актер снялся в таких постановках, как "Укрощение укротителя", "Мужчина для молодой женщины", "Загнанная лошадь", "Скамейка", "Смех лангусты", "Закат", "О, милый друг", "Допрос", "Всадники" и во многих других. Снялся в картинах "Структура момента", "Не бойся, я с тобой", "Прерванная серенада" и "Анекдот".
Его режиссерские работы: "Отрава", "В городе ужасно неспокойно", "Лебединая песня", "Август выполняет свой долг", "Недосягаемая", "Идеальная пара", "Мой любимый сумасшедший", "Королевские игры", "Чудеса в почтовом отделении", "Чайка", "Звезда, любовь и шампанское", "Фархад и Ширин", "Вирус любви", "Федра", "Маскарад" и другие спектакли.
БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российские СМИ приписывают известному певцу азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) роман с популярной видеоблогершей РФ Диной Саевой, входящей в число самых высокооплачиваемых тиктокеров.
Знаменитости стали героями клипа известных сестер-близняшек >>
Возлюбленный девушки практически ежедневно посылает ей огромные букеты цветов, фотографиями которых она делится в соцсетях. Как пишут СМИ, на днях тайный воздыхатель подарил Саевой букет размером с клумбу.
Сама Саева тщательно скрывает своего любимого человека и не называет его имя. Хотя в российских СМИ ходят слухи, что возможный ухажер блогерши - популярный певец Jony, который пока никак не комментирует эти разговоры.
Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил её на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров.
В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".
Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд >>
Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.
Собрать средства для съемок фильма "Мечтатель" режиссеру Имаму Гасанову и продюсеру Марии Ибрагимовой люди из разных стран впервые помогли на краудфандинговой платформе Kickstarter.
В картине рассказывается об истории бывшего футболиста Мамеда Дадашева, который хочет создать женскую футбольную команду в Шеки. Подробно о проекте в интервью Sputnik Азербайджан рассказали Имам Гасанов и Мария Ибрагимова.
- Расскажите о своем фильме. Почему вы назвали его "Мечтатель"?
Мария: Наш фильм, прежде всего, рассказывает о необычайно целеустремленном человеке Мамеде, верящем в то, что он сможет сделать свою мечту реальной. Наверное, любой человек на его месте уже давно бы опустил руки и перестал что-то делать. Но Мамед не из тех, кто сдается без боя. Именно поэтому фильм называется "Мечтатель". Цель фильма – проследить путь Мамеда и показать проблемы, с которыми девочки, проживающие в Шеки, сталкиваются по сегодняшний день: жесткие гендерные роли и консервативные национальные традиции.
- Как произошло ваше знакомство с Мамедом?
Имам: Я познакомился с Мамедом в 2019 году незадолго до начала съемок. Как-то раз, проводя фестиваль DokuBaku, основателем которого я являюсь, мы общались с волонтерами и готовились к показам, и однажды один из них рассказал мне о том, что в Шеки есть тренер, который собирает женскую футбольную команду. Мне очень понравилась эта история, его подход к женскому футболу и то, как он яро борется за каждую спортсменку и хочет довести до финиша карьерной лестницы.
Мамед - бывший футболист, но, когда у него появилась семья, он был вынужден уехать в Россию на заработки. Прожив там десять лет и забросив футбольную карьеру, он получил предложение стать тренером футбольной команды. Казалось, земля уходит из-под ног, ведь мечту стать футболистом он много лет лелеял в своем сердце.
Наше с ним первое знакомство вылилось в многочасовую беседу, и я понял, что незамедлительно должен приступить к съемкам и запечатлеть этого чистого, доброго, душевного человека и помочь его истории раскрыться. Сама история посвящена моей сестре, которую очень рано выдали замуж, и некоторым ее мечтам не суждено было сбыться.
В данный момент основной состав команды Мамеда составляют 11 человек, но общее количество игроков меняется в зависимости от того, кто из девочек может задержаться в футболе дольше. Кому-то из них больше не разрешают играть в футбол, так как они уже выросли, и негоже взрослой девушке играть в мяч, когда надо думать о создании семьи, и так далее.
- Мария, как получилось, что вы решили совместно с Имамом Гасановым работать над этим проектом?
- Я знаю Имама уже несколько лет, он позвонил мне и сказал, что приступил к созданию нового фильма. Конечно, мне было очень любопытно узнать больше об этом проекте. Мы встретились, и Имам мне рассказал суть фильма и даже принес материал с первой съемки. Меня всегда покоряет решительность других кинематографистов, которые настолько верят в свою идею, что просто идут снимать.
К сожалению, в Азербайджане пока нет настоящего фонда кино. У многих, включая меня, большие проекты простаивают то из-за пандемии, то из-за изменений в министерстве культуры. Пока отдел кино занимается не тем, что нужно режиссёрам и кинопроизводителям. Вместо того, чтобы обучать работников кино, вкладывать в молодежь, чиновники почему-то покупают за государственный счет оборудование для киностудии и сдают его за половину рыночный цены.
В Азербайджане достаточно аппаратуры для того, чтобы одновременно можно было снимать пять полнометражных фильмов. Получается, что государство почему-то конкурирует с малым бизнесом? А через два года это оборудование устареет и нужно будет покупать новое за государственные деньги. А бизнес новое уже купить не сможет, так как конкурент в лице государства не позволил окупить инвестиции.
Так что, возвращаясь к Имаму, мне было понятно, что если я не помогу ему снять фильм, то никто собственно и не поможет. А это, между прочим, уже довольно известная личность в мире документального кино. Его фильм Holy Cow был на многих очень престижных фестивалях. Я в него верю, и знаю, что он сделает чудесный фильм. Моя задача - помочь ему в этом, что я и делаю. Мы с ним уже участвовали на четырех международных питчингах (презентация кинопроекта klz поиска инвесторов - ред.), куда отбираются самые лучшие проекты со всего мира, это канадский Hot Docs Deal Maker, британский Sheffield Meet Market, CineDocTbilisi, где мы даже выиграли денежный приз, и теперь французский FIPADOC. Много заинтересованных продюсеров и дистрибьютеров из разных стран, и мы ведем с ними переговоры.
- Мария, вы еще и режиссер. Не трудно людям из одной сферы работать над общим проектом? Часто ли ваши взгляды не совпадают?
- Очень люблю работать с другими режиссёрами, надеюсь, они со мной тоже, и это не первый и точно не последний раз, когда я это делаю. Работаю с теми, с кем у меня изначально есть взаимопонимание и уважение, с теми, кто понимает, что я также режиссёр, и что мы работаем в тандеме. Я работаю с ними так, как бы я сама хотела, чтобы работали со мной. Благо, взгляды не совпадают нечасто. Но если по творческой части какое-то разногласие, и я, допустим, не могу убедить партнера, то финальное творческое решение всегда остается за режиссёром. Опять-таки, это то отношение, которое я сама хотела бы видеть от продюсера.
- На платформе Kickstarter впервые запущена кампания по сбору средств для азербайджанского фильма. Сколько денег вам нужно для завершения съемок?
- Мы запустили Kickstarter не для того, чтобы завершить проект, а, чтобы его продолжить. Мы начали снимать картину до пандемии частично на свои средства, потом мы еще выиграли денежный приз и продолжили снимать на эти средства. Конечно, это маленькие деньги для полного производства фильма, но они нам позволяют работать поэтапно, снимать нашу историю и ничего не ждать. Для документального или даже короткометражного кино краудфандинг - это реальный способ для финансирования или частичного финансирования проекта.
Мои коллеги в Штатах давно этим занимаются и весьма успешно. Огромный плюс таких платформ - это то, что это не просто сбор денег, у тебя появляется база людей, которые заинтересованы твоим проектом и твоим успехом. Открываются новые знакомства, новые возможности сотрудничества, медийные пространства, в общем много всего, о чем мы даже и не подозревали. Мы поставили гол, который позволит нам дальше снимать, и который нам показался реалистичным – это 5500 долларов. Нам удалось уже собрать 6200 долларов.
- Это ваш первый опыт на данной платформе?
- Да. Я бы, наверное, не осмелилась на такой рискованный шаг в обычное время. На платформе Kickstarter, если ты не соберешь полностью свой гол в срок, то ты не получаешь ничего. Но наш проект был выбран на фестивале FIPADOC - это очень известный французский фестиваль документального кино, где мы с Имамом участвовали в питчинге и частью этой программы было обязательство провести кампанию на Kickstarter. С нами провели очень интересный тренинг о том, как грамотно провести такую кампанию. Это далеко за зоной моего комфорта, и я очень переживала, как все в итоге выйдет. В предпоследний день ни на минуту не отходила от компьютера и делала все возможное, чтобы полный сбор все-таки осуществился.
Это была командная работа, и нам много людей помогло. Я до сих пор получаю сообщения от тех, кто не успел поддержать, и мне посоветовали продлить кампанию на другой платформе. Оказывается, для тех, кто осуществил свой гол на kickstarter, можно перейти на платформу indiegogo и там дается еще 60 дней без каких-либо преград, что мы и сделаем.
- В Азербайджане много талантливой молодежи, которая хочет снимать фильмы. Вы беретесь только за документальные проекты? С ними проще или тяжелее?
- Вы знаете, я тоже как режиссер начинала с документального кино, и мой первый фильм попал на конкурс на Берлинале. Поэтому я хорошо понимаю документалистов - им найти деньги труднее всего. Так думала я раньше.
Сейчас я бы очень хотела снять художественный фильм "Алагез", но понимаю, что в Азербайджане на игровое кино найти деньги совсем непросто. Это очень патриотичный и трогательный фильм про Карабах, сценарий которого уже получил признание в Европе, но, к сожалению, отдел кино министерства культуры, зная о его существовании, продолжает его игнорировать, хотя даже есть партнер в Турции, готовый профинансировать часть съемок. Надеюсь на то, что отдел кино начнет более эффективно работать и в том числе продвигать проекты, которые принесут нам признание за границей.
Надеюсь на то, что отдел кино начнет более эффективно работать, в том числе в направлении продвижения проектов, которые принесут нам признание заграницей. Очевидно, работа у армянской стороны поставлена более грамотно, так как в проводимом в этом году Берлинале участвует армянский фильм про Карабах. Очевидно работа у армян поставлена более грамотно, так как в проводимом в этом году Берлинале есть армянский фильм про Карабах, а мог быть наш, при том в конкурсе.
- Как вы думаете, изменится ли мнение азербайджанского общества после этой картины?
Имам: Мы очень хотим, чтобы фильм сначала посмотрели матери. В этом фильме в первую очередь говорится о проблеме взаимоотношений между матерью и дочерью, и только потом об отношениях "отцов и детей". Как творческая личность и как режиссер я хочу высказать свое мнение по этому поводу. Верю, что мужчины скоро привыкнут к современным стандартам жизни и будут поддерживать этот вид спорта.
Мария: Конечно, это не дело одного дня, и мнение всего общества никто не может поменять одним фильмом. Но даже если одна маленькая девочка посмотрит эту картину, и она придаст ей смелости заниматься спортом или иным образом следовать зову своего сердца, делая что-то, выходящее за рамки традиционных ожиданий, то я буду считать этот фильм успешным. Как часто говорит актриса и активистка Джина Дэвис, "если она это увидит, она сможет этим стать". Это очень сильное высказывание.
- Привлечет ли эта история иностранного зрителя?
Мария: Судя по-нашему kickstarter, именно иностранного зрителя эта история и привлекает. Наверное, 90% из людей, которые поддержали фильм - иностранцы. Правда, в Азербайджане впервые происходит краудфандинг на фильм, люди еще не привыкли к такому. Думаю, что это будет происходить чаще и чаще. Много замечательных историй в Азербайджане, и много креативных талантливых людей, которые будут использовать новые технологии, чтобы финансировать свои проекты и рассказывать свои истории.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Полицейские Гянджи в результате спецоперации изъяли наркотики на 40 тысяч манатов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел АР.
В Баку таможенник, притворившийся покупателем, раскрыл крупную контрабанду >>
Специальная операция отдела по борьбе с наркотиками управления полиции Гянджи завершилась задержанием ранее судимого местного жителя Магеррама Алиева. У последнего при досмотре было найдено два грамма наркотического вещества героин.
В продолжение действий вокруг личности Алиева был проведен осмотр его квартиры в городе, где правоохранители обнаружили еще около 600 граммов героина. По факту гянджинские правоохранители продолжат расследование.
Ранее в феврале Агджабединская районная полиция изъяла из дома местного жителя крупные запасы наркотиков.
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика >>
На основе поступившей информации местные правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых по подозрению в незаконном хранении наркотиков был задержан житель района Бахтияр Сафаров. Позже в ходе дальнейших действий вокруг личности подозреваемого у него дома в подвальном помещении было обнаружено и изъято 10,4 килограмма марихуаны. Мужчина признался в незаконном хранении запрещенных веществ.