Финал конкурса Ты супер! в Государственном Кремлевском Дворце, архивное фото

Ищем таланты: старт кастинга четвертого сезона музыкального конкурса "Ты супер!"

602
(обновлено 21:41 29.01.2020)
Телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляют о начале кастинга четвёртого сезона вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей.

БАКУ, 30 янв — Sputnik. Международный вокальный конкурс "Ты супер!" успел полюбиться многим зрителям, поэтому не стал останавливаться на третьем сезоне. Объявлен кастинг четвертого сезона международного конкурса "Ты супер!".

История азербайджанских участников "Ты супер!" в фотографиях >>

В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

Принцип конкурсного отбора остается прежним: участниками проекта смогут стать дети из приёмных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов в возрасте от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Для того, чтобы принять участие в кастинге, нужно отправить на электронный адрес редакции Sputnik Азербайджан info@sputnik.az:

1. Видео, в котором участник кастинга представляется (фамилия и имя, возраст, город и статус: проживаю в детском доме/интернате/приемной семье/под опекой), а также несколько записей выступлений ребенка. Можно прислать записи выступлений, снятых на конкурсах.

2. Заполненную заявку, которую можно найти здесь:

Результаты первого отборочного тура будут опубликованы весной 2020 года.

Ежедневные занятия – цена успеха: жизнь азербайджанок после "Ты супер!" >>

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования проект "Ты супер! " помог 174 юным звездам раскрыть свои вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Азербайджан в первом сезоне представляли две юные исполнительницы — Парвана Алджанова из Баку и Хошгедем Мехтиева из города Гянджа, во втором сезоне на большой сцене себя проявили Самед Новрузов из Баку и Намик Джабраилов из Загатальского района. Третий сезон музыкального шоу запомнился ярким выступлением представительницы Азербайджана Ханым Ахмадиевой из детского дома номер два города Баку.

Вчерашние участники "Ты супер!" - частные гости различных детских музыкальных конкурсов, в том числе и международных. Выступление победительницы второго сезона шоу Дианы Анкудиновой вошло в тройку самых популярных видео российского сегмента YouTube в 2018 году.

Международный конкурс "Ты супер! " проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке министерства просвещения Российской Федерации.

602
Теги:
'Ты супер!', Новый сезон, кастинг

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

78
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

78
Теги:
Муслим Магомаев
День национальной музыки в Шуше

Деятели культуры Азербайджана отметили День национальной музыки в Шуше

29
(обновлено 17:55 18.09.2021)
В ходе 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, который начался в Шуше, министр культуры Анар Керимов отметил, что Азербайджан будет продвигать наследие великого композитора на международном уровне.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Известные деятели культуры Азербайджана отмечают в Шуше день рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День национальной музыки, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 18 сентября, состоялось открытие 13-го Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли, в рамках которого в освобожденной от армянской оккупации Шуше будут исполнены бессмертные композиции выдающегося композитора.

Сначала деятели культуры Азербайджана посетили в Шуше Джыдыр-дюзю, следующим в программу поездки входило посещение Дома-музея Бюльбюля, Дома-музея Узеира Гаджибейли, а также осмотр доставленных из Баку в Шушу по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева бюстов Узеира Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюльбюля.

Как отметил в ходе мероприятий в Шуше министр культуры АР Анар Керимов, Азербайджан будет продвигать музыкальное наследие Узеира Гаджибейли на международном уровне.

"Сегодня знаменательный для нас день. Мы отмечаем день рождения Узеира Гаджибейли и День национальной музыки. Рады, что наш Карабах, Шуша свободны в этот знаменательный день. Мы будем продвигать азербайджанскую культуру, наследие Узеира Гаджибейли, его бессмертные произведения как в Азербайджане, так и на международном уровне", - сказал Керимов.

Заметим, что в Азербайджане 18 сентября отмечается День национальной музыки. Этот праздник вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948).

Приуроченный к этой дате Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли продлится в Шуше до 24 сентября, во время него выступят не только деятели культуры Азербайджана, но и музыканты из Польши и США. В частности, в Шуше уже был организован концерт Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева.

Читайте также:

 

29
Теги:
Шуша, музыка, культура, Азербайджан
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Российские моряки в Шувеляне почтили память коллег

31
(обновлено 22:46 18.09.2021)
Собиравший данные для подготовки полной карты Каспийского моря корабль затонул в 1857 году у берегов Абшеронского полуострова из-за ненастной погоды, погибли 22 человека.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Члены находящейся в Баку с дружеским визитом делегации Военно-морского флота России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Экспедиция, снаряженная более полутора веков назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

© Sputnik
Памятник морякам , погибшим в результате затопления судна «Куба»

При посещении памятника моряки ВМФ России, прибывшие в субботу в Азербайджан на судах "Астрахань" и "Анатолий Гужвин", возложили цветы к памятнику жертвам кораблекрушения и отдали честь, стоя перед монументом.

Напомним, ранее прошла рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана.

  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
  • Памятник морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»
    © Sputnik
1 / 3
© Sputnik
Делегация Военно-морского флота Российской Федерации у памятника морякам, погибшим в результате затопления судна «Куба»

Командующий ВМС АР контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

31
Теги:
Шувелан, военные моряки, память, памятник