Прохожие на улице Низами в Баку, фото из архива

KulturMultur по-азербайджански: бакинцев научат отдыхать, как в XIX веке

3734
(обновлено 22:44 26.01.2020)
Писательница Саялы Бахар создала социальную платформу, целью которой является повышение интереса к происходящему в общественной и культурной жизни Баку и поддержание деятелей культуры и искусства.

Кямаля Алиева

Азербайджанская писательница Саялы Бахар создала социально-культурную платформу KulturMultur, в первом мероприятии которого в Баку приняли участие поэтесса Лейли Салаева, модный дизайнер Анар Искендерли, психолог Рена Алиева и художница Гюнель Равилова. Подробно о целях платформы ее создательница рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Как возникла идея создать социально-культурную платформу KulturMultur и в чем ее цель?

- Идея в том, чтобы предложить людям в Баку альтернативный отдых за доступную цену - не только кафе, кино, клубы, вечеринки, кальян и сплетни. Любой человек может прийти к нам, даже один, заплатить всего десять манатов, получив при этом безлимитно чай, кофе и закуски, а также насладиться приятным обществом и интересной, познавательной беседой, как это было в салонах ХIХ века.

Главная цель социальной платформы - в повышении интереса к происходящему в общественной и культурной жизни города и поддержке деятелей культуры и искусства, предоставлении им права высказаться, приглашая в качестве спикеров и повышая тем самым их узнаваемость.

Мы общаемся с одними и теми же людьми годами, и не знаем, что происходит за пределами нашего "пузыря". Чтобы покинуть его, мы организуем именно дискуссии на социальные, а не только сугубо культурные темы.

На KulturMultur мы в очень дружеской атмосфере, без какой-либо спеси или агрессии, обсуждаем порой довольно острые или сложные темы и смотрим на ситуации с разных сторон. А еще знакомимся с творчеством наших спикеров – слушаем стихи, обсуждаем картины и так далее.

- Как получилось, что вы выбрали для проекта такое необычное название?

- Если честно, я никогда не "парюсь" по поводу названий и никому не советую. Думаю, поэтому мне с ними везет. Верю, что все имена и названия уже придуманы до нас и приходят к нам сами в нужный момент. У меня названия не было практически до последнего, так как изначально это должен был быть книжный клуб. А потом, даже не понимаю, как все начало стремительно развиваться буквально за месяц с половиной. Я уже начала переговоры с партнерами и вдруг мне в голову пришло название KulturMultur - хештег, который я часто видела в студенческие времена во время посещения культурных мероприятий. Это весело, забавно, с иронией - как я люблю во всех своих проектах делать. Это делает атмосферу дружеской и ломает стереотип о том, что у нас якобы не развивается культура.

Азербайджанская писательница Саялы Бахар

- Вам кто-то помогает в реализации проекта?

- Мне помогает просто волшебный коллектив антикафе Tik-talk. Помимо этого, у мероприятий бывают медиа-партнеры. В остальном помогают друзья, знакомые, сами гости мероприятий, за что им большое спасибо!

- Какие темы будут обсуждаться в проекте в ближайшее время?

- Мы пока не анонсируем новые темы. Могу сказать, что основной фокус наших бесед - на комбинировании того, что актуально и в быту, и в культуре. Хочется сделать следующую дискуссию про стереотипы современного искусства, но это пока не точно.

- Гостями вашего проекта в основном будут женщины?

- Разумеется, нет. В платформе принимают участие все, вне зависимости от пола и возраста. Темы дискуссий бывают связаны с феминизмом, но феминизм сейчас так актуален, и интересен, и может показаться, что мы только про феминизм и женщин и говорим, но нет. Мужчины очень активны в дискуссиях о равноправии, моде, стандартах красоты.

В целом у нас собираются очень разные люди, которые в других обстоятельствах не пересеклись бы, и все беседуют друг с другом - именно в этом состоит наша особенность. Есть желание запустить и женский клуб, но пока это на этапе разработки.

Азербайджанские женщины рассказали, чего они действительно хотят от мужчин >>

- Как будете выбирать гостей?

- По поводу спикеров у нас тоже особенная политика выбора. Мы выбираем социально активных деятелей искусства или экспертов в каких-либо смежных областях, либо инноваторов. Самое главное, чтобы человеку было, что нового рассказать публике. Не просто "я художник, я так вижу" или "я эксперт, обращайтесь ко мне". Критерии, по которым мы определяем активность, - полезный контент, который человек создает помимо основной работы, либо некая революционность в творчестве.

У нас было два "пилотных" мероприятия в 2019 году с одним гостем. Мы присматривались, как и что будет. Во время нашего третьего мероприятия уже решили сделать презентацию, рассказать о возможностях платформы и показать на практике, как это работает.

© Courtesy of Sayali Bahar
Мероприятие социально-культурной платформы KulturMultur

Нашей первой гостьей была поэтесса Лейли Салаева, мы обсуждали роль женщины в обществе. Лейли интересна сама по себе, так как она очень талантлива, она - член сообщества поэтов Великобритании и помимо этого участвует в социальных акциях, пропагандирует образование, сохранение экологии, равноправие.

Второй гость Анар Искендерли - модный дизайнер, который в своих перформансах обращает внимание на насильственные и ранние браки.

Художница Гюнель Равилова рисует обнаженные женские тела в их первозданной красоте. Также нашей гостьей была психолог Рена Алиева. Она заинтересовала меня как психолог тем, что ее посты очень адаптированы под актуальные темы в обществе, не только про психологию и терапию.

Ну и, конечно, стараемся, чтобы тема и спикеры были релевантны друг другу. Гости разные, но есть мысль сделать систему "резидентства" для желающих активно участвовать. Так, резиденты будут выступать на постоянной основе.

- Каковы будущие планы вашего проекта?

- У нас два направления - дискуссии и образование. Пока реализовано одно - дискуссии. В планах реализовать образовательное направление - мастер-классы, лекции, открыть культурно-образовательный центр. Очень хочется иметь свое место, где будут проходить интересные мероприятия и главное - бесплатные мастер-классы, курсы для взрослых и детей. Говорят, нельзя заранее делиться своими планами - сглазят. Но я в это не верю.

3734
Теги:
Писательница, Баку, проект, Культура, социум, Мужчины, Женщины, общение, дискуссия, бакинцы, Отдых
По теме
Отдых для оригиналов: топ–5 неординарных отелей
Друзья и общение уберегут от смерти из-за сердечного приступа
Азербайджанская пара разругалась в кафе и вызвала бурные обсуждения
В Азербайджан нужно приезжать для общения с людьми - посол Швейцарии
Только для своих: 3 лучших нетуристических кафе Баку

Азербайджанский певец Jony (Джахид Гусейнли)

Jony поддержал участницу проекта "Ты супер!" и сделал ей подарок

12
(обновлено 21:49 20.09.2021)
Известный исполнитель поделился опытом с юной коллегой-участницей популярного вокального проекта и пригласил девушку принять участие в любом его концерте.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Певец Jony (Джахид Гусейнли) поддержал 14-летнюю певицу Яну Гецу на международном вокальном конкурсе "Ты супер!". Участниками проекта являются дети, оставшиеся без опеки родителей.

Исполнитель дал несколько советов юной коллеге и сделал ей неожиданный подарок: Яна может принять участие в любом концерте Jony в Москве, на котором во время выступления он посвятит одну из своих песен именно ей.

К сожалению, спеть сейчас вместе с Яной Jony не смог, так как сорвал голос. Тем не менее, на помощь ему пришли коллеги, являющиеся членами жюри проекта: Алексей Воробьёв, Ирина Дубцова, Игорь Крутой и Диана Арбенина.

Первый раз Jony принимал участие в шоу "Ты супер!" в 2020 году.

Вокальный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке министерства просвещения. Проект помогает детям, оставшимся без попечения родителей, продемонстрировать таланты и исполнить заветные мечты.

Читайте также:

12
Теги:
Jony, 'Ты супер!', поддержка, подарок, участница, Джахид Гусейнли
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко, фото из архива

Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко на ее юбилей

48
(обновлено 21:48 20.09.2021)
Российская эстрадная певица приняла участие в неожиданном и трогательном сюрпризе - песне, которую можно назвать гимном для всех влюбленных.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Юсиф Эйвазов сделал супруге Анне Нетребко необычный подарок на день рождения – презентовал песню "Любовь побеждает все", которую исполнил дуэтом с Валерией.

Авторами композиции выступили Максим Фадеев и Наталья Касимцева. Эта песня, по словам Валерии, станет гимном любви не только для Юсифа и Анны, но и для всех влюбленных.

"Юсиф для Ани подготовил сюрприз - нашу дуэтную песню, которую и посвятил прекрасной имениннице. Я счастлива, что премьера песни была именно такой. В зале многие плакали. Я сначала не могла понять почему, песня же жизнеутверждающая, но потом, когда посмотрела концерт в записи, поняла, что Анна и Юсиф явились воплощением высокой и трепетной любви и, наверное, в каждом, кто эту песню слушал, она пробуждала свои сокровенные чувства и воспоминания. Все это было невероятно трогательно и душевно", - призналась Валерия в соцсети.

Юбилейный концерт Анны Нетребко прошел в Государственном Кремлевском дворце с участием многих мировых звезд. Он был приурочен к 50-летию оперной дивы.

Юсиф намерен включить дуэт с Валерией в свой новый альбом, который будет презентован в этом году. В сборник войдут эстрадные песни в исполнении Эйвазова.

Читайте также:

48
Теги:
Юсиф Эйвазов, Валерия, Анна Нетребко, Сюрприз, юбилей
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Амурский газоперерабатывающий завод

АЭС из России как альтернатива русскому газу в Европе

0
(обновлено 23:54 20.09.2021)
Реальность нанесла довольно болезненный удар по европейским планам "энергетического перехода". За прошедший год спотовые цены на газ выросли почти в десять раз. "Паровозиком" они потащили за собой цены на все — на электричество, топливо, перевозки, продукты.

Сначала веселье творилось только на биржах. Но месяц-другой, и оно основательно ударит по карману рядового европейца. По самым скромным ожиданиям, в следующем году среднему британскому домохозяйству придется заплатить за электричество на 1500 фунтов (150 тысяч рублей) больше, чем раньше. Притом, что киловатт для населения здесь и так стоил в шесть раз больше, чем в России, а два миллиона домохозяйств не оплачивали счета за отсутствием денег.

Уголь вместо "зеленой энергетики"

Погодите, а как же зеленая энергетика? Все эти чистые источники электричества, которые силой добра должны исцелить матушку-планету? Ну, тут надо стыдливо признать очевидное. Ветряки и солнечные панели пока не справляются. В этом году выработка энергии из возобновляемых источников в Европе заметно снизилась. В январе ЕС оказался на пороге гигантского блэкаута, вспоминает колумнист РИА Новости.

Безветренная погода летом, высокая облачность, прошедшая холодная зима, опасения того, что следующая зима станет еще более морозной, — все это оказалось куда более мощным фактором ценообразования, чем прекраснодушные хотелки по уменьшению углеродного следа.

Последствия не заставили себя ждать. Рост цен на электричество вызвал закрытие заводов по производству удобрений. Как на дрожжах растут цены на перевозки. Перепуганные фермеры, которых винят в увеличении углеродных выбросов, превентивно задирают цены на свою продукцию. Люди теряют работу, а потом с ужасом смотрят на ценники в супермаркетах.

Казалось бы, выход из энергетического кризиса для европейцев очевиден. Развивать сотрудничество с Россией и заказывать у нее АЭС — более чистых и мощных на сегодняшний день источников энергии не существует.

Но нет, нельзя — могут не понять американские партнеры. И вот европейские власти, вопреки всем своим экослоганам, начинают массово переходить на уголь. Самое грязное, самое вредное, справедливо раскритикованное всеми учеными топливо. Вместо экологического парадиза Европа строит какой-то диккенсовский ад со смогом, чахоткой и соответствующей нищетой народных масс.

Талоны на питание в Великобритании

Разорение европейского среднего класса весь год шло рекордными темпами. Рост цен на все обещает его доконать. Еще в сентябре 2020-го 14 процентам семей с детьми в Великобритании не хватало денег на еду. Этим летом их доля выросла до 24 процентов.

Правительство пыталось поддерживать бедных. Детей, которым полагалось бесплатное питание в школах, стали подкармливать и на каникулах. Некоторым выдавали "сухпайки" на руки. Родители стали расшаривать фото этих пайков в соцсетях. Общественность посмотрела и возмутилась. Там были макароны, пара банок фасоли, несколько тонких кусочков сыра, немножко картошки, две морковки, три яблока. Это на неделю, заметим.

Голодающим семьям стали также выдавать талоны на еду. Один талон на неделю позволял отоварить три фунта стерлингов (примерно 300 рублей). Сейчас он "стоит" 4,25 фунта. Взять на него в магазине разрешается только молоко, овощи, фрукты, бобовые, крупы, детское питание. Никакого мяса, рыбы, сыра, ветчины, сладостей, даже выпечки. Что на эти деньги реально купить, скажем, в Tesco? Ну, два литра молока, пару кило картошки, пяток бананов. Все.

Английское правительство называет это "здоровым питанием". Людям с иным бэкграундом это напоминает голодные времена эпохи военного коммунизма. "Две морковинки несу за зеленый хвостик", как писал поэт. Сегодня на фоне безумно растущих цен, отмечают правозащитники, таким семьям придется еще труднее: вскоре они будут вынуждены выбирать между eating and heating — едой и отоплением.

Традиционно в Британии каждую зиму погибает несколько десятков тысяч пенсионеров. Экономя на отоплении, они отключают батареи на ночь. Утром их находят замерзшими насмерть. В 2014 году так погибло больше 40 тысяч человек. Этой зимой ожидается рост подобных смертей.

Голодающие пенсионеры в Испании

В Испании зимы немного теплее, однако с едой ситуация не лучше. Только в Мадриде в начале этого года 186 тысяч человек регулярно брали бесплатные наборы в продуктовых банках. Это худший показатель за 25 лет. Среди голодающих все больше пожилых людей. Свою пенсию они обычно отдают оставшимся без работы детям и внукам. По оценке благотворительной организации "Крестная мать", число обращающихся к ним за помощью стариков выросло за год на 63 процента.

Настоятель мадридского храма Сан Хуан де Диос, организующий раздачу бесплатных продуктовых наборов, рассказал журналистам Би-би-си, что некоторые люди приходят к нему с другого конца города пешком, тратя по два часа на дорогу, потому что у них нет денег на автобус.

И все это не какие-то там бомжи или наркоманы. Это обломки европейского среднего класса. Люди, потерявшие работу, растратившие накопления и оказавшиеся бессильными перед внезапно нагрянувшей дороговизной.

Штаты очередной раз кидают союзников

У роста цен на электричество есть и еще одно неприятное последствие. Он сделает европейские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Главным рынком для ЕС всегда был американский. Доступ к нему привязывал европейцев к заокеанскому патрону не менее надежно, чем американские военные базы.

Но теперь складывается парадоксальная ситуация. Навязав европейцам зеленую повестку, американские власти сами отнюдь не торопятся переходить на солнечную и ветровую энергию. Дешевое электричество дает им конкурентное преимущество и позволяет вышибить ЕС с рынка. Это несколько жестоко — тем более применительно к союзникам? Но разве не так Штаты всегда и поступают по отношению к своим преданным вассалам? "Боливар не вынесет двоих".

Опять виноваты русские

На фоне растущих бедствий народных масс даже оторвавшиеся от реальности европейские политики решили что-то предпринять. Они стали искать виноватых. И немедленно их нашли. Как ни удивительно, это опять оказались русские.

Депутаты британского парламента написали письмо в "Газпром" — прямо как запорожцы турецкому султану. Документ высоким слогом обвиняет компанию в "манипулировании рынком" и завышении цен на газ. В том же духе действует Европарламент. Некоторые парламентарии призывают Еврокомиссию провести антимонопольное расследование и выкатить "Газпрому" иск за то, что у них там в Европе все подорожало.

Погодите. Но ведь речь идет о спотовых ценах на газ, о тех самых краткосрочных контрактах, которые "Газпром" как раз никогда не хотел заключать. Компания даже судилась на эту тему с ЕС, но дело проиграла. "Газпром" всегда предлагал заключать долгоиграющие контракты со стабильной ценой, не зависящей от биржевой волатильности. Однако тогда европейцам были выгодны спотовые цены. И они продавили свое решение. А теперь пытаются обвинять российскую компанию в своем же проколе, вызванном жадностью и недальновидностью.

Годами "Газпром" играет по правилам, навязанным европейцами. Сегодня они возмущаются, нет, мы, мол, так не договаривались. Отдайте нам все — и даром! Как-то все это Украину напоминает. Перспектив у такого иска никаких нет, конечно.

Какой еще есть выход у европейцев? Закупать американский СПГ? Ну, уж заокеанские партнеры — заслуженные мастера "манипулировать рынком". Воспользовавшись бедственным положением союзников, они заломят такую цену, что все сегодняшние проблемы ЕС покажутся цветочками. Нет, если рассуждать здраво, а не так, как это делают европейские элиты, то единственная альтернатива русскому газу — это русские АЭС. А лучше все вместе.

Читайте также:

0
Теги:
АЭС, альтернатива, газ, Россия, Европа