Прохожие на улице Низами в Баку, фото из архива

KulturMultur по-азербайджански: бакинцев научат отдыхать, как в XIX веке

3730
(обновлено 22:44 26.01.2020)
Писательница Саялы Бахар создала социальную платформу, целью которой является повышение интереса к происходящему в общественной и культурной жизни Баку и поддержание деятелей культуры и искусства.

Кямаля Алиева

Азербайджанская писательница Саялы Бахар создала социально-культурную платформу KulturMultur, в первом мероприятии которого в Баку приняли участие поэтесса Лейли Салаева, модный дизайнер Анар Искендерли, психолог Рена Алиева и художница Гюнель Равилова. Подробно о целях платформы ее создательница рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

- Как возникла идея создать социально-культурную платформу KulturMultur и в чем ее цель?

- Идея в том, чтобы предложить людям в Баку альтернативный отдых за доступную цену - не только кафе, кино, клубы, вечеринки, кальян и сплетни. Любой человек может прийти к нам, даже один, заплатить всего десять манатов, получив при этом безлимитно чай, кофе и закуски, а также насладиться приятным обществом и интересной, познавательной беседой, как это было в салонах ХIХ века.

Главная цель социальной платформы - в повышении интереса к происходящему в общественной и культурной жизни города и поддержке деятелей культуры и искусства, предоставлении им права высказаться, приглашая в качестве спикеров и повышая тем самым их узнаваемость.

Мы общаемся с одними и теми же людьми годами, и не знаем, что происходит за пределами нашего "пузыря". Чтобы покинуть его, мы организуем именно дискуссии на социальные, а не только сугубо культурные темы.

На KulturMultur мы в очень дружеской атмосфере, без какой-либо спеси или агрессии, обсуждаем порой довольно острые или сложные темы и смотрим на ситуации с разных сторон. А еще знакомимся с творчеством наших спикеров – слушаем стихи, обсуждаем картины и так далее.

- Как получилось, что вы выбрали для проекта такое необычное название?

- Если честно, я никогда не "парюсь" по поводу названий и никому не советую. Думаю, поэтому мне с ними везет. Верю, что все имена и названия уже придуманы до нас и приходят к нам сами в нужный момент. У меня названия не было практически до последнего, так как изначально это должен был быть книжный клуб. А потом, даже не понимаю, как все начало стремительно развиваться буквально за месяц с половиной. Я уже начала переговоры с партнерами и вдруг мне в голову пришло название KulturMultur - хештег, который я часто видела в студенческие времена во время посещения культурных мероприятий. Это весело, забавно, с иронией - как я люблю во всех своих проектах делать. Это делает атмосферу дружеской и ломает стереотип о том, что у нас якобы не развивается культура.

Азербайджанская писательница Саялы Бахар

- Вам кто-то помогает в реализации проекта?

- Мне помогает просто волшебный коллектив антикафе Tik-talk. Помимо этого, у мероприятий бывают медиа-партнеры. В остальном помогают друзья, знакомые, сами гости мероприятий, за что им большое спасибо!

- Какие темы будут обсуждаться в проекте в ближайшее время?

- Мы пока не анонсируем новые темы. Могу сказать, что основной фокус наших бесед - на комбинировании того, что актуально и в быту, и в культуре. Хочется сделать следующую дискуссию про стереотипы современного искусства, но это пока не точно.

- Гостями вашего проекта в основном будут женщины?

- Разумеется, нет. В платформе принимают участие все, вне зависимости от пола и возраста. Темы дискуссий бывают связаны с феминизмом, но феминизм сейчас так актуален, и интересен, и может показаться, что мы только про феминизм и женщин и говорим, но нет. Мужчины очень активны в дискуссиях о равноправии, моде, стандартах красоты.

В целом у нас собираются очень разные люди, которые в других обстоятельствах не пересеклись бы, и все беседуют друг с другом - именно в этом состоит наша особенность. Есть желание запустить и женский клуб, но пока это на этапе разработки.

Азербайджанские женщины рассказали, чего они действительно хотят от мужчин >>

- Как будете выбирать гостей?

- По поводу спикеров у нас тоже особенная политика выбора. Мы выбираем социально активных деятелей искусства или экспертов в каких-либо смежных областях, либо инноваторов. Самое главное, чтобы человеку было, что нового рассказать публике. Не просто "я художник, я так вижу" или "я эксперт, обращайтесь ко мне". Критерии, по которым мы определяем активность, - полезный контент, который человек создает помимо основной работы, либо некая революционность в творчестве.

У нас было два "пилотных" мероприятия в 2019 году с одним гостем. Мы присматривались, как и что будет. Во время нашего третьего мероприятия уже решили сделать презентацию, рассказать о возможностях платформы и показать на практике, как это работает.

© Courtesy of Sayali Bahar
Мероприятие социально-культурной платформы KulturMultur

Нашей первой гостьей была поэтесса Лейли Салаева, мы обсуждали роль женщины в обществе. Лейли интересна сама по себе, так как она очень талантлива, она - член сообщества поэтов Великобритании и помимо этого участвует в социальных акциях, пропагандирует образование, сохранение экологии, равноправие.

Второй гость Анар Искендерли - модный дизайнер, который в своих перформансах обращает внимание на насильственные и ранние браки.

Художница Гюнель Равилова рисует обнаженные женские тела в их первозданной красоте. Также нашей гостьей была психолог Рена Алиева. Она заинтересовала меня как психолог тем, что ее посты очень адаптированы под актуальные темы в обществе, не только про психологию и терапию.

Ну и, конечно, стараемся, чтобы тема и спикеры были релевантны друг другу. Гости разные, но есть мысль сделать систему "резидентства" для желающих активно участвовать. Так, резиденты будут выступать на постоянной основе.

- Каковы будущие планы вашего проекта?

- У нас два направления - дискуссии и образование. Пока реализовано одно - дискуссии. В планах реализовать образовательное направление - мастер-классы, лекции, открыть культурно-образовательный центр. Очень хочется иметь свое место, где будут проходить интересные мероприятия и главное - бесплатные мастер-классы, курсы для взрослых и детей. Говорят, нельзя заранее делиться своими планами - сглазят. Но я в это не верю.

3730
Теги:
Отдых, бакинцы, дискуссия, общение, Женщины, Мужчины, социум, Культура, проект, Баку, Писательница
По теме
Отдых для оригиналов: топ–5 неординарных отелей
Друзья и общение уберегут от смерти из-за сердечного приступа
Азербайджанская пара разругалась в кафе и вызвала бурные обсуждения
В Азербайджан нужно приезжать для общения с людьми - посол Швейцарии
Только для своих: 3 лучших нетуристических кафе Баку

Как азербайджанка из Астары строит дома из глины невероятная история

188
Многим сложно поверить, что женщина может построить дом своими руками. Однако, жительница Астары доказывает обратное. Дома она строит необычным способом. Как у нее это получается, смотрите на видео.

В высокогорном селе Сым Астаринского района на протяжении долгих столетий дома строятся из глины.

Конечно, есть и каменные дома, но их не очень много. Жители села привыкли к глиняным стенам, которые зимой держат тепло, а летом – прохладу.

Одна из жительниц села - мастер на все руки Алия Халыгова говорит, что строительство домов из глины – это чисто женская работа. В их селе почти все женщины владеют азами строительства подобных домов.

"Деревня - это такое место, где женщина должна уметь делать все. Я занимаюсь строительством домов из глины около 35 лет. Сначала я помогала маме и старшим сестрам, а чуть позже самостоятельно занялась этой работой", - рассказывает Халыгова.

Мастер готовит глину в течение недели: замешивает, добавляет измельченную солому или золу. Через неделю эта смесь увеличивается в объеме, как тесто, и ею можно штукатурить стены.

Все свои знания Алия Халыгова передает своим детям. Ее главный помощник – сын, который собирается продолжать дело матери.

188
Концерт Мири Юсифа в Зеленом театре, фото из архива

Мири Юсиф поможет семьям шехидов и ветеранов Карабахской войны

86
(обновлено 15:39 27.01.2021)
Азербайджанский певец исполнит свои старые и новые песни на концерте, который будет транслироваться по телевидению. Ведущими концерта будут Наргиз Джалилова и Салех Багиров.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Мири Юсиф выступит с телеконцертом "Yaşat" на Общественном телевидении 31 января. В ходе трансляции зрители смогут сделать пожертвование и помочь семьям шехидов и ветеранов второй Карабахской войны, сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель.

Любовь длиною в жизнь: гражданка Канады связала свою судьбу с Азербайджаном и мугамом >>

Проект реализуется SS Production и Общественным телевидением, а информационную поддержку обеспечивает журнал Nargis. Ведущими концерта будут Наргиз Джалилова и Салех Багиров. Мири Юсиф исполнит на нем свои старые и новые композиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miri Yusif aka Mir Yusuf (@miriyusif)

Во время концерта любой зритель, в том числе из-за рубежа, сможет сделать пожертвование, которое будет передано в фонд "Yaşat" и направлено непосредственно семьям шехидов и ветеранов. Выступление народного артиста состоится 31 января, начало трансляции - в 18:15.

Исфар Сарабский представил трек, выпущенный совместно с известной студией >>

Мири Юсиф - бывший солист одной из самых популярных в истории азербайджанской музыки групп "Дейирман". Долгое время жил в Америке, вернувшись в Баку, начал сольную карьеру, которая сложилась достаточно удачно.

86
Теги:
семья шехида, Ветераны, помощь, концерт, Мири Юсиф
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанские певцы вдохнули новую жизнь в хит группы "Дейирман"
Мири Юсиф отправился на отдых в Турцию и очень разозлил этим поклонников
Мири Юсиф снял семейный клип на кухне - видео
Мири Юсиф выпустил караоке-альбом
Флаг Италии, фото ииз архива

Италия старается выбраться из политического кризиса

0
(обновлено 23:17 27.01.2021)
Что послужило причиной отставки правительства Конте и что может ждать Италию в будущем связи с последними событиями, рассуждает колумнист Sputnik.

Политический кризис, который наблюдался в течение последних недель в Италии, завершился отставкой премьер-министра Джузеппе Конте, о которой он объявил 26 января. Обсудив решение об отставке с членами своего правительства, Конте в тот же день донес его до президента Италии Серджо Маттареллы. Последний должен решить: объявить в стране досрочные выборы или доверить тому же Джузеппе Конте, либо другому итальянскому политику, сформировать новый коалиционный кабинет министров. Ожидается, что свое решение Маттарелла объявит в ближайшие дни.

Отставка Конте была спровоцирована небольшой партией "Живая Италия", которая объявила о выходе из правящей коалиции. Руководит "Живой Италией" экс-премьер Маттео Ренци, который известен в итальянском политическом истеблишменте своим прагматизмом и умением использовать в свою пользу ту или иную сложившуюся политическую обстановку в стране.

После выхода "Живой Италии" из правящей коалиции, правительство Конте осталось в меньшинстве, что, конечно же, сделало невозможным принятие премьером необходимых решений.

Ренци однозначно дал понять Конте, что действенность его правительства зависит от "Живой Италии". Но что побудило Ренци прибегнуть к политическому шантажу своих недавних союзников по правительству?

Как известно, Италия сейчас находится в сложной обстановке, связанной с пандемией COVID-19 и одновременно с этим, пытается одолеть существенный экономический кризис. Правительство Конте до апреля 2021 года должно было разработать план восстановления экономики, и что очень существенно - распределить 100 миллиардов евро, выделенных стране Евросоюзом.

Официально объявлено о том, что "Живая Италия" вышла из правительственной коалиции с Демократической партией Италии и "Движением Пяти звезд" из-за противоречий относительно плана восстановления экономики Италии в пост-пандемийный период.

Можно понять, что Ренци недоволен распределением финансовой помощи, полученной от Брюсселя. Своим демаршем лидер "Живой Италии" надеялся заставить премьера пересмотреть свои решения по плану восстановления экономики и добиться существенных дивидендов для своей политической структуры. Он прекрасно понимает, что досрочные выборы весьма нежелательны для Конте и его союзников.

Общеизвестно, что политические силы Италии, находящиеся в оппозиции правительству Конте, являются ярыми сторонниками досрочных выборов. Две крупнейшие правые партии страны - "Лига" и "Братья Италии", придерживающиеся принципа евроскептицизма, пользуются поддержкой весомой части населения.

Есть и другие более малочисленные партии, которые поддерживают евроскептиков, и потому шансы на победу у нынешней оппозиции на досрочных выборах довольно высоки.

Ренци надеялся на то, что Конте, во избежание досрочных выборов, вынужден будет пойти на условия "Живой Италии". Так что его демарш вполне объясним. А каковыми будут действия Джузеппе Конте?

Очевидно, Конте уверен, что президент Маттарелла поручит формирование нового правительства вновь именно ему.

Напомним, Конте стал главой коалиционного правительства в 2018 году, куда входили левая партия "Движение Пять звезд" и ультраправая партия "Лига" во главе с харизматичным лидером Маттео Сальвини. Однако, вскоре Сальвини вышел из коалиции и, казалось бы, нанес Конте непоправимый удар.

Но президент Италии поручил сформировать новое правительство именно Конте, и ему удалось создать коалиционное правительство, куда входили "Движение Пять звезд", Демократическая партия и "Живая Италия".

Ныне Конте, можно сказать, уверен в том, что именно ему президент вновь поручит формирование нового правительства. Его уверенность обоснованна, ибо Маттарелла является приверженцем Евросоюза и не приемлет идей евроскептицизма, проповедуемых Маттео Сальвини. Последний славится своими непредсказуемыми, и по большей части радикальными действиями, которые он наглядно демонстрировал, будучи вице-премьером и министром внутренних дел Италии. Однако, если Маттарелла поручит формирование нового правительства Конте, справится ли последний с этим?

После демарша "Живой Италии", политики, представляющие Демократическую партию и "Движение Пять звезд", выступили с жесткой критикой действий партии Маттео Ренци. Сам Конте назвал действия бывших союзников "великим актом безответственности", который нанес урон стране в самое неподходящее время. Думается, что все эти выступления ставят перед собой цель не столько осудить демарш Маттео Ренци (цель его действий понятна), сколько привлечь на свою строну те политические силы, которые некогда отказались участвовать в коалиции.

Если Конте удастся уговорить итальянских центристов быть сговорчивее, то он может надеяться, что они, и "сомневающиеся" депутаты парламента поддержат его. В таком случае он может сформировать правительство большинства. А если нет? Досрочные выборы? Думается, что на это Маттарелла и Конте не пойдут. В таком случае, Маттарелла должен выдвинуть новую политическую фигуру, либо Конте придется пойти на попятную и принять условия Маттео Ренци.

0