Актриса Ольга Лерман в роли Дездемоны, фото из архива

Волнительный дебют на родине: актриса московского театра сорвала голос в Баку

574
(обновлено 22:55 23.01.2020)
Актриса Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Ольга Лерман рассказала о своих необычных бакинских гастролях.

БАКУ, 23 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинка, одна из ведущих актрис Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Ольга Лерман так разволновалась во время первых гастролей на родине, что сорвала свой голос, сообщает Sputnik Азербайджан.

Об этом актриса рассказала в интервью проекту Paxlava production, разработанному азербайджанцами, проживающими в России. В рамках проекта его создатели берут интервью у известных соотечественников, прославившихся в РФ.

В этот раз гостьей стала дочь семейной четы, работающей в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре - заведующей постановочной частью Виктории Лерман и заслуженного артиста Азербайджана Фуада Османова Ольга Лерман. Она является одной из ведущих актрис Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Москве.

В сентябре 2019 года актриса впервые приехала в Баку не как бакинка, а в рамках гастролей московского театра вместе со своими коллегами. Для нее этот приезд был очень волнительным, так как в зале Русской драмы присутствовала не только ее семья, но и друзья, одноклассники, известные коллеги из азербайджанских театров.

Соловей без возраста: Полад Бюльбюльоглу устроил вечер для друзей в Москве >>

"Для меня и моей семьи выступление на бакинской сцене имело очень большое значение. Я выступила в главной роли в спектакле "Евгений Онегин". Я очень сильно волновалась. Такого волнения я никогда не испытывала. Это было что-то другое. Во время второго показа спектакля в Баку я даже сорвала свой голос - настолько сильным было волнение. У меня такого давно не было", - призналась Лерман.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L.rm.n (@l.rm.n)

Актриса безумно рада, что показ спектакля прошел не на сцене Русского драматического театра, а в Музыкальном театре. Русская драма, по ее словам, это место ее детства, где она делала уроки, играла свои первые роли. Лерман считает, если бы показ состоялся в родном театре, волнение у нее было бы еще сильнее, и трудно представить, как бы она справилась с ним.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#театрвахтангова #сезонзакрыт Увидимся в новом сезоне @vakhtangov_theatre Thanks . See you in new theatrical season🎶🎭

Публикация от L.rm.n (@l.rm.n)

Свои первые шаги в актерской профессии Ольга Лерман сделала на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра и Дворца Гейдара Алиева. Из Бакинского хореографического училища, когда ей было всего 16 лет, она перевелась в Краснодарское хореографическое училище. С тех пор Лерман живет в России.

Когда поют и танцуют городские переходы: жизнь уличных музыкантов в Баку >>

Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. Работала в Московском академическом театре сатиры, а сейчас является актрисой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

574
Теги:
Голос, Баку, родина, дебют, Актриса
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1009)
По теме
А счастье было так возможно: российские актеры растрогали бакинцев до слез
Уроженка Кавказа отомстила супругу, "убив" детей и себя на бакинской сцене
Не будьте жадными: актеры инклюзивного театра стали героями пьесы Мольера
Как случай помог бакинке стать ведущей актрисой московского театра

Фотограф снимает фламинго в Апшеронском национальном парке

В Азербайджане выберут лучшее пресс-фото года

14
(обновлено 16:53 04.03.2021)
Фотографы могут стать участниками нового проекта, по условиям которого должны представить свои снимки, сделанные в прошлым в году по разным тематикам.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанский фотоклуб "Гилавар" впервые в Азербайджане запускает новый проект под названием "Пресс-фотография года" - аналогичный тем, что проводятся во многих других странах, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев >>

Организаторы намерены сделать этот проект ежегодным. Основная цель конкурса - отобрать и оценить лучшие фотографии, сделанные в течение года и опубликованные в прессе профессиональными и внештатными фотографами, работающими в средствах массовой информации. Желающие должны представить свои снимки, которые были сделаны в 2020 году.

Фотоконкурс проходит по шести темам: повседневная жизнь, портрет, спорт, культура, природа, новости. Фотографы, предоставившие фотографии на тему новостей и спорта, должны будут послать одно фото и фото-рассказ. Победители будут определены по каждой теме. "Пресс-фотография года" будет выбрана из фотографий участников, которые попали в тройку лучших.

Все организационные вопросы, связанные с проведением конкурса, включая прием фотографий, выбор жюри, контроль за соблюдением условий проекта, будет осуществлять клуб "Гилавар".

Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки >>

Отметим, что клуб имеет достаточный опыт проведения международных фотоконкурсов. Он стал членом Международной федерации фотографии в декабре 2017 года и является представителем данной организации в Азербайджане.

14
Теги:
"Гилавар", конкурс, фото
По теме
Азербайджанские фотографы стали обладателями почетных званий международной федерации
Жизнь в другом свете: лучшие инфракрасные фотографии года
Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года
Корреспондент Sputnik Азербайджан стал победителем фотоконкурса
Азербайджанские рэперы Александр Алиев и Наваи Бакиров (дуэт HammAli&Navai), фото из архива

Группа HammAli & Navai распалась

110
(обновлено 16:07 04.03.2021)
Известные российские исполнители с азербайджанскими корнями пообещали провести заключительный совместный тур.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский рэп-дуэт HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиров) объявил о распаде, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на российские СМИ.

Это решение участники группы приняли единогласно. Исполнители считают, что уже добились всего, чего хотели в рамках проекта, и теперь готовы двигаться дальше и экспериментировать. Они намерены поддерживать дружеские отношения, поддерживать друг друга. В скором времени певцы выпустят свой последний альбом, в который войдут их новые композиции, а также проведут заключительный совместный тур.

Рэперы HammAli (Александр Алиев) & Navai (Наваи Бакиров) известны на всем постсоветском пространстве. Музыканты стали настоящим открытием в 2017 году. Их первым хитом является песня "Ты моя химия", вошедшая в 20-ку самых прослушиваемых песен России. Их дуэт просуществовал пять лет. Они стали авторами таких хитов, как "Пустите меня на танцпол", "Девочка-война", "Прятки" и других.

110
Теги:
HammAli&Navai
По теме
Известная российская премия может достаться азербайджанцам
Песня Jony стала самым прослушиваемым треком года в российском Apple Music
Музыка уходящего года: кальянный рэп продолжает набирать обороты
Песня азербайджанца стала самой популярной в России за 2020 год
Казахстанская певица получила в Москве путевку на бакинскую "Жару"
Российские звезды зажгли на вечеринке музыкальной премии "Жара"
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

0
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана