Микрофон, фото из архива

Музыканты из разных стран станут участниками международного конкурса в Баку

266
(обновлено 10:40 16.01.2020)
Международный конкурс, который пройдет в столице Азербайджана, нацелен на выявление и стимулирование особо одаренных детей.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В Баку с 17 по 24 февраля пройдет третий Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony ("Мир гармонии"), сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Конкурс пройдет при совместной организации Союза грузинского фольклора, организации "Гармония" и проекта Азербайджанской государственной академической филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи"), а также при поддержке министерства культуры.

Цель и задача конкурса — пропаганда классической музыки и популяризация фольклора, активное включение молодого поколения в этот проект, выявление и стимулирование особо одаренных детей и их тесное сближение, повышение исполнительского мастерства детских творческих коллективов.

Конкурс World harmony будет проводиться по следующим номинациям: соло - фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты; вокал – академический, национальный, эстрадный; танец (соло и ансамбль), инструментальные ансамбли (классические и народные), вокальные ансамбли (академические, народные и эстрадные), хоровые и танцевальные коллективы.

Молодые таланты выступили на сцене бакинской филармонии>>

Ожидается, что в конкурсе, который будет проведен среди различных возрастных категорий, примут участие представители Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Узбекистана, России и Украины.

Участников конкурса будет оценивать компетентное жюри, в состав которого войдут специалисты из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Чехии, России и Турции, которые также в рамках мероприятий проведут многочисленные мастер-классы в нескольких учебных заведениях Баку.

Большая заслуга в проведении этого уникального конкурса принадлежит Азербайджанской государственной академической филармонии.

"Наша главная цель в проведении III Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора заключается в выявлении молодых талантов, международном обмене опытом и идеями, познании нового творческого пути, предоставлении более широких возможностей молодежи и юношеству зарубежных стран для ознакомления с культурой и искусством Азербайджана. Этот проект будет способствовать укреплению культурных международных контактов в области музыкального творчества и развитию у детей уважения к мировым достижениям культуры", - отметил директор Филармонии Мурад Адыгезалзаде.

Народный артист также добавил, что в рамках конкурса пройдут различные мастер-классы, международные конкурсы и концерты.

Женщина, которая поет: Зейнаб Ханларова возобновляет концертную деятельность >>

Отметим, что 16 февраля в филармонии пройдет концерт Мурада Адыгезалзаде (фортепиано) и Романа Федчука (скрипка) с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли под руководством дирижера Эльшада Багирова. 17 февраля – состоится жеребьевка и открытие конкурса в Филармонии, концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра Фехреддина Керимова.

Также пройдет концерт членов жюри в Большом концертном зале Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Первый тур конкурса пройдет 18-19 февраля, второй - 20-21 февраля, а 22 февраля - репетиция конкурсантов с Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Гара Гараева, концерт Рустама Шайхутдинова (фортепиано) в БМА. В Филармонии 23 февраля пройдет третий тур проекта, а уже 24 февраля там же состоится награждение победителей World Harmony.

Основатель данного конкурса - президент организации Союза грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" Цицино Бичикашвили (Грузия). Первый конкурс состоялся в Баку в 2017 году, второй проходил в Вильнюсе (Литва), а третий конкурс состоится в 2020 году 17-24 февраля вновь в Баку. По словам основателя Бичикашвили, в следующем году в феврале месяце планируется четвертый Международный конкурс молодых исполнителей в Вильнюсе.

266
Теги:
конкурс, Музыканты
По теме
Таланты приглашаются на конкурс искусств "Надежда"
Азербайджанский певец перевоплотился в Муслима Магомаева
Возрождение знаменитого квартета Вагифа Мустафазаде: никто не спешил этого делать
Азербайджанец подарит незабываемую ночь влюбленным парам в Германии
Загрузка...


Орбита Sputnik