БАКУ, 10 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанским театрам не придется переживать те трудности, через которые прошел первый азербайджанский независимый театр ADO, и два года ждать, чтобы получить разрешение показывать спектакли на улицах Баку.
Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщил основатель ADO, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов. Он долгое время добивался разрешения выступать на улице. На днях, спустя два года, Бадалову наконец-то удалось осуществить свою мечту - исполнительная власть столицы не будет препятствовать выступлениям актеров на улице.
"Мы очень долгое время добивались этого. Я рад, что смог достичь своей давней цели. Благодаря нам другим театрам не придется ждать столько лет и проходить через те трудности, которые пришлось пережить нам. Они смогут обратиться в исполнительную власть столицы и получить разрешение, чтобы представлять свои уличные спектакли. Если же им откажут, то должны будут назвать причину отказа, так как по закону актеры имеют право выступать на улице", – отметил Бадалов.
Мистика, да и только: театр "Йуг" посвятил постановку великому Насими >>
Актеры театра планируют в феврале или марте 2020 года представить на улицах Баку свой долгожданный перформанс. Пока коллектив не решил, какую именно постановку представит, скорее всего, это будет спектакль Gic-Daban ("Сумасшедший каблук"). Он уже был с успехом представлен на улицах Тбилиси.
Бадалов планирует в будущем реализовывать проекты не только в Баку, но и в регионах Азербайджана. После успешного выступления в Гяндже со спектаклем "Свадьба" режиссер познакомился там со многими талантливыми ребятами.
"Жители наших регионов мечтают, чтобы к ним приезжали актеры и показывали спектакли. Я планирую по выходным ездить в Гянджу и проводить там мастер-классы для молодежи, а потом ставить вместе с ними спектакли. Их они смогут показывать в дальнейшим своим жителям. В будущем же некоторых молодых актеров приглашу в Баку играть в нашем театре", - раскрыл свои планы Бадалов.
Театр ADO – уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.
БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.
На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.
Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.
Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.
Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.
БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Организация Arts Council Azerbaijan с участием азербайджанских художниц проводит воркшоп, посвященный проблеме нехватки воды. Расписанные мастерами кисти металлические бочки будут представлены в Su parkı ("Парк воды"), который появится в Историко-этнографическом музее-заповеднике "Гала".
Автором проекта является художник, руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов. Он проводит воркшопы, посвященные проблемам экологии. В рамках этого проекта художники рисуют на металлических бочках, которые являются отходным материалом, после чего в них сажаются деревья.
"В этом году нашей организации исполняется 15 лет, поэтому мы решили провести огромное много совместных проектов с разными компаниями, министерствами. Мы стараемся привлекать творческих людей. В этот раз в нашем воркшопе, который продлится пять дней, участвует семь художниц. После того, как бочки будут готовы, мы разместим их в парке, который будет создан в заповеднике "Гала". Мы выбрали уникальное место для нашего "Парка воды" - там находятся колодцы 18 века. Наша цель - создать место для отдыха, донести до людей мысль, что вода – это жизнь", - отметил Мамедов.
Частой участницей воркшопов организации является художница Ройа Гасанова. Благодаря этим проектам мастера кисти, по ее словам, могут самовыражаться, воплощать свои идеи в реальность. В связи с тем, что тематика нынешнего воркшопа – вода, она решила нарисовать на бочке сердце, в котором бушуют волны Каспия.
"Каждый человек испытывает разные эмоции, переживания, которые часто бывают связаны с любовью. Без чувств человек не живет, а существует. Этими волнами Каспия, я показала эмоции, бушующие в сердце каждого из нас", - отметила Гасанова.
Художница помимо этого проекта также работает и над коллекцией на патриотическую тему. Она, как и многие ее коллеги, мечтает выставить свои работы в Карабахе. Художница уже нарисовала портреты десяти корифеев Карабаха. В будущем она планирует представить их в учебных заведениях Баку, чтобы дети знали свою историю.
Мастер кисти Нигяр Фамильсой уже десять лет занимается живописью. После получения экономического образования она поняла, что эта сфера не для нее. Нигяр решила заняться живописью. В основном она любит рисовать природу, животных, старается передать на холсте эмоции. Мастер кисти уже проводила две персональные выставки, кроме того она часто участвует в смешанных экспозициях.
"На металлической бочке я решила нарисовать нами всеми любимую героиню сказки "Русалка" - Ариэль. Мы иногда забывает, что подводный мир красивый и красочный, там есть живые существа, которые тоже хотят жить", - отметила Фамильсой.
Мастер кисти Камилла Мурадова также рисует уже больше десяти лет. Она является художницей–самоучкой. Только недавно она решила поступить в Высшую школу современного искусства в Москве, в которой обучается онлайн. Мастер кисти рисует в разных жанрах и стилях.
"Не знаю, с чем это связано - с пандемией или нет, но мне в последнее время нравится соединять несколько стилей. Так получается даже лучше. Когда меня пригласили в этот проект, долго думала, что нарисовать. В конце концов решила посвятить работу водолеям. Я нарисовала девушку в национальном наряде с кувшином воды в руках. После окончания этого проекта обязательно нарисую картины, посвященные тематике знаков зодиака в национальном стиле", - рассказала Мурадова.
Художница Нигяр Ниязова же в отличие от коллег впервые принимала участие в проекте Arts Council Azerbaijan. Она недавно окончила Азербайджанскую национальную академию художеств, а живописью занимается пять лет. Принимала участие во многих конкурсах, выставках. На бочке же она создала образ девушки, которая держит в руках рыбу.
"Мы иногда бросаем в воду разные отходы, мусор и забываем, что там живут рыбы. Из-за нас они гибнут. Этой работой призываю беречь их, а не убивать", - отметила Ниязова.
Каждая из металлических бочек в конце апреля будет размещена в заповеднике "Гала". Там же будут представлены и инсталляции других мастеров кисти.