Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле Энуэмент

Прославившийся в России азербайджанец показал бакинцам закулисье жизни артистов

633
(обновлено 16:07 10.01.2020)
Фарид Казаков представил столичным зрителям свой первый хореографический моноспектакль, который поставила для него российский режиссер Луиза Аир.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Танцор из Азербайджана, победитель и обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов Фарид Казаков показал бакинским зрителям скрытые стороны жизни артистов в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент". Постановка была впервые представлена в Центре современного искусства Азербайджана Yarat, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские писатели могут стать обладателями престижной британской премии >>

Танцор учится на третьем курсе Московского государственного института культуры, участвует во многих международных конкурсах и фестивалях, занимается педагогической деятельностью.

Несмотря на занятость, Казаков не забывает о своей родине – Баку, и часто старается сюда приезжать. В этот раз Казаков вернулся в родные края, чтобы представить азербайджанским зрителям свой новый спектакль "Энуэмент", работа над которым шла очень долго. Режиссером-постановщиком представления является известный российский режиссер Луиза Аир, которая работает со многими ведущими актерами России.

  • Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент"
    © Courtesy of Farid Kazakov
  • Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент"
    © Courtesy of Farid Kazakov
  • Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент"
    © Courtesy of Farid Kazakov
  • Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент"
    © Courtesy of Farid Kazakov
  • Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент"
    © Courtesy of Farid Kazakov
1 / 5
© Courtesy of Farid Kazakov
Танцор Фарид Казаков в своем хореографическом моноспектакле "Энуэмент"

"Я благодарен Луизе Аир. Она раскрыла меня с тех сторон, о существовании которых я даже и не догадывался. Этот моноспектакль Луиза поставила специально для меня. Его премьера готовилась очень долго, так как, помимо этого спектакля, у меня было очень много других проектов. На днях в Москве прошла премьера "Щелкунчика", где я впервые попробовал себя в качестве хореографа-постановщика. В Баку же я решил вернуться с новым спектаклем, поэтому еще усерднее трудился", - рассказал Казаков.

Азербайджанская певица дала концерт в детском доме - видео >>

"Энуэмент", по его словам, примечателен тем, что такого рода хореографический моноспектакль в Азербайджане ставится впервые. Также в спектакле представлена закулисная жизнь танцора.

"Мне всегда по душе были современные мотивы, так как, в отличие от классического балета, они не ставят исполнителя в определенные рамки. В современном танце ты можешь показать эмоции, рассказать свою историю", - отметил Казаков.

Поддержать на показе танцора пришли его родные, друзья, а также поклонники. В зале не было ни одного свободного места. Моноспектакль длился ровно час. Зрители стоя аплодировали профессионализму Казакова, который, несмотря на усталость, готов был продолжать радовать гостей своими танцами. В завершение выступления он обратился к публике и поблагодарил за поддержку.

"Я очень счастлив! Эмоции переполняют меня. Это был успех! Переполненный зал, бурные аплодисменты, большое количество журналистов, причем со многих телеканалов и информационных порталов, фотографов, видеографов. Также премьера была примечательна тем, что мне вручили ту самую престижную ежегодную премию, которой я был удостоен в декабре 2019 года - Trend of the Year 2019 в номинации "Самый успешный танцор Азербайджана", - признался Казаков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от National Award Winner 2019🎖️🇦🇿 (@farid_kazakov)

В Азербайджане созданы все условия для развития творческого потенциала молодежи, поэтому нет ничего невозможного – главное захотеть, отметил танцор.

После своего успешного выступления в Баку Казаков вновь вернется в Москву, чтобы продолжить образование и работу над другими проектами. Он не намерен останавливаться на достигнутом и верит, что 2020 год для него будет таким же удачным, как 2019-й.

Фарид Казаков - выпускник Бакинской академии хореографии, многократный победитель международных и всероссийских конкурсов, обладатель главного приза международного фестиваля-конкурса "Итальянские вечера в России", многократный чемпион Азербайджана, России и Грузии, главный тренер Бакинской школы гимнастики и танца Zabradance. В настоящее время живет и учится в Москве.

633
Теги:
Фарид Казаков, спектакль, Баку
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Бакинец стал обладателем кремлевской звезды
Забыть о скандале с Волочковой известному бакинцу помогут воспитанники детских домов
Проживающий в Москве танцор признан самым успешным в Азербайджане
Ученики знаменитого бакинца выступили в Москве
Танцор из Азербайджана стал обладателем Гран-при проекта "Звезда искусства"
Танцор из Азербайджана поставил "Щелкунчика" в Москве

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

53
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

53
Теги:
тар, тарист, Шуша
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

69
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

69
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски
Новый светофор на улицах Ахмада Раджабли и Джафара Хандана

В Баку "включат" "Зеленую волну" в день открытия школ

0
(обновлено 01:27 22.09.2021)
Бакинское транспортное агентство разработало план избавления столицы от вероятных пробок в день начала учебного года.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Систему "Зеленая волна" применят на дорогах столицы в среду, 22 сентября - в первый день нового учебного года, сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

Автоматическая система светофорного регулирования будет запущена в часы пик - утром и вечером, когда в столице наблюдается наибольшая загруженность дорог.

Между тем, с целью регулирования движения общественного транспорта компаниям-перевозчикам поручено свести к минимуму возможную высокую плотность пассажиров на дорогах и обеспечить своевременную транспортировку пассажиров. Для этого предусмотрено увеличить количество рейсовых автобусов, сократив интервалы движения между ними.

"Чтобы запланированные меры были наиболее эффективными, рекомендуем участникам дорожного движения отнестись к ним с пониманием и строго соблюдать правила дорожного движения, особенно правила остановки и парковки транспортных средств. Мы просим родителей, которые везут своих детей в школу на личных автомобилях, не парковать автомобили в запрещенной зоне вблизи учебных заведений и не мешать другим участникам дорожного движения", - отметили в БТА.

Агентство призывает граждан предпочесть личному транспорту - общественный.

Традиционные занятия в школах Азербайджана начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

0
Теги:
школы, светофоры