Женщина в книжном магазине, фото из архива

Азербайджанские писатели могут стать обладателями престижной британской премии

82
(обновлено 17:15 08.01.2020)
В Лондоне объявят победителей международной литературной премии, в числе претендентов которой есть также писатели из Азербайджана.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Произведения азербайджанских писателей Зейтуллы Джаббарова, Вариса Йолчуева и Сарии Мамедовой вошли в шорт-лист Международной Лондонской литературной премии 2015-2019 годов.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, эта премия учреждена Интернациональным союзом писателей совместно с британским Союзом писателей для объединения русскоязычных и англоязычных авторов по всему миру.

В шорт-лист премии вошли 42 произведения писателей из России, Германии, США, Узбекистана, Израиля, Кыргызстана и Литвы, а также Азербайджана.

"Восточные мотивы" Зейтуллы Джаббарова, Metamorphosis. A story of one night ("Метаморфозы. История одной ночи") Вариса Йолчуева и "Краткие мысли вслух и высказывания автора" Сарии Мамедовой также претендуют на получение премии.

После публикации окончательного варианта шорт-листа жюри определит финалистов премии, которых пригласят на конференцию, мастер-классы и церемонию награждения Лондонской премией в Великобританию. Здесь будут объявлены победители и гран-призеры премии.

Шесть лет ожидания: Эльчин Сафарли пришел на встречу с бакинскими читателями >>

Кроме того, из числа финалистов будут выбраны авторы, которые получат специальные премии оргкомитета, медали Лондонской премии, дипломы и ценные призы.

Прием произведений авторов из разных стран на соискание премии стартовал 1 сентября 2019 года. Каждый автор, чье произведение попало из предварительного списка в лонг-лист, получил звание "Лучший автор года" вместе с соответствующими этому званию дипломами и регалиями.

82
Теги:
шорт-лист, Великобритания, Премия, писатель
По теме
Писатель: Евразийский литературный фестиваль в Баку будет полезен всем
Писательница рассказала о причинах проблем в сфере детской литературы
Писатель Эльчин Сафарли рассказал о своей новой книге
Праздник азербайджанской культуры – писатель о памятнике Насими в Москве
Непонятно, зачем это снимают – писатель о качестве местных сериалов

Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

114
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

114
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Народный артист Азербайджана поздравил жену с получением премии Станиславского

208
(обновлено 21:47 01.12.2020)
Анна Нетребко получила премию, которая является одной из самых авторитетных в области театрального искусства.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов поздравил свою супругу - народную артистку России Анну Нетребко с получением международной премии Станиславского в номинации "За выдающийся вклад в развитие мирового театра", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в Instagram Эйвазов отметил, что его жена стала обладательницей известной награды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yusif Eyvazov Tenor Official (@yusif_eyvazov_official)

"Поздравляю, моя жизнь, с получением премии Станиславского. Ты - подарок этому странному миру. Каждым своим появлением на сцене ты щедро даришь свой талант людям, делая каждое своё появление явлением. Ты пишешь историю каждой спетой нотой и делаешь нас всех немножечко лучше. Спасибо. Очень люблю", - написал Эйвазов.

Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы >>

Международная премия Станиславского учреждена одноименным фондом, она вручается с 1995 года и является одной из самых авторитетных в области театрального искусства. Эта награда вручается актерам, режиссерам, организаторам театрального дела, педагогам, театральным критикам, художникам, драматургам, композиторам.

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

208
Теги:
премия, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко стали свидетелями теракта в Вене
Юсиф Эйвазов поддержал земляков: сердцем и душой со своим народом и родиной
Азербайджанцы привели в восторг публику Большого театра
Анна Нетребко отмечает свой день рождения в пандемической больнице в Москве
Противотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива

Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
Глава Нацагентства рассказал о планах по закупке новой техники, расширению кадрового состава, привлечению иностранных специалистов и трудностях работы саперов.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

После освобождения оккупированных районов Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) приступило к расчистке территорий от противотанковых и противопехотных мин, а также неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время разминирование производится в направлениях Физули-Джебраила, Агдама и Тертера.

Примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными для передвижения. Вооруженные силы Армении заминировали каждый метр ныне освобожденных районов Азербайджана, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан директор ANAMA Газанфар Ахмедов.

ANAMA-nın direktoru Qəzənfər Əhmədov
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Директор ANAMA Газанфар Ахмедов

- Удалось ли вам получить карты минных полей после завершения военных действий?

- Доверять картам минных полей очень сложно. С 90-х годов по сегодняшний день поменялось несколько поколений призывников и само военное руководство Армении. К тому же остается открытым вопрос, если запросить эти карты у армянской стороны, насколько этим картам можно доверять - это сложный момент. Намного легче начать с нуля и, оценивая ситуацию с привлечением самой передовой техники, провести новые исследования. Очищать поля намного безопаснее и намного удобнее самим. Поэтому, скорее всего, мы будем начинать с нуля.

- С возвращением освобожденных территорий объем работы у саперов значительно прибавился. Будет ли пополняться кадровый состав специалистов ANAMA?

- На сегодняшний день у нас трудится 491 человек. В соответствии с Генеральным планом (по расчистке территорий от неразорвавшихся снарядов и мин - ред.), который сейчас обсуждается и в скором времени будет принят, число людей будет увеличено в разы.

- В свое время ANAMA обучало специалистов для других стран, в том числе Афганистана. Будут ли зарубежные коллеги задействованы в процессе разминирования освобожденных территорий?

- У агентства имеется специальный тренинговый центр, в котором мы проводили курсы как для своих сотрудников, так и для сотрудников других государственных органов Азербайджана. Плюс ко всему там обучались иностранные специалисты. На сегодняшний день мы постараемся привлечь их всех. Вдобавок будем привлекать с нуля новые кадры, для которых проведем специальные тренинги. Далее они станут работать под специальным контролем наших опытных сотрудников в парной системе и спустя некоторое время смогут действовать полностью независимо.

- Достигнута ли договоренность с определенными странами по привлечению иностранных саперов?

- На данный момент этот вопрос обсуждается в соответствии с разрабатываемым Генеральным планом. По этому вопросу общественность будет оповещена своевременно.

- Будет ли закупаться дополнительное оборудование для расчистки земель?

- В ближайшее время планируется приобретение механических машин "Божена". Также это будут специальные детекторы, специализированные дроны, бронированные машины для разминирования, вертолеты, обширный парк бронированной техники, такой как экскаватор, который поможет в разминировании. Это также будет специальная техника для эвакуации пострадавших и так далее.

- Насколько работа в мирное время отличается по сложности от разминирования в данный момент?

- На сегодняшний день более 55 тысяч гектаров территории очищено сотрудниками агентства (по всему Азербайджану). Более 805 тысяч снарядов, неразорвавшихся боеприпасов, противотанковых и противопехотных мин найдено и обезврежено.

У сотрудников ANAMA очень большой опыт работы с этими объектами. Мы используем самые передовые, проверенные технологии, имеющиеся в мире. Это те технологии, которым можно доверять. То есть эта техника будет усилена в разы. Конечно, та территория, где мы работали раньше, тоже была контаминирована минами и неразорвавшимися боеприпасами, но ситуация, которая на сегодняшний день наблюдается на освобожденных территориях, намного сложнее.

Учитывая это, мы осуществляем определенные изменения в наших стандартах операционных процедур и принимаем необходимые меры к обеспечению безопасности как местного населения, так и работников спецорганов, которым разрешено присутствие на этих территориях. Однозначно мы сделаем все возможное, чтобы максимально безопасно сократить срок очистки, и чтобы граждане Азербайджана могли вернуться на свои исконные земли и посетить могилы предков.

Лишившийся ноги солдат не хотел оставлять боевых товарищей – видео>>

В соответствии с международными стандартами осуществляется глубокая очистка. Она предусматривает разминирование территорий на глубине от пяти сантиметров до полуметра. В зависимости от того, какие объекты будут располагаться на очищаемых участках, разминирование может производиться на глубине до восьми метров.

- Что вы можете сказать по поводу обеспечения безопасности ваших сотрудников? За весь период существования агентства произошли считанные несчастные случаи. Как защищены ваши сотрудники?

- Существуют специальные условия, оборудование, специальные средства защиты. Противник использовал для размещения этих мин хитроумные способы, которые мы принимаем во внимание. Мы будем делать все необходимое, чтобы уберечь наших сотрудников от этой опасности. Для этого используем самые передовые технологии.

Иными словами, нет таких технологий, которые мы бы не применяли. Но при всем этом наша работа, конечно, очень опасна. Остается надежда на Бога. И мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наших работников и тех людей, которые приедут туда жить и работать.

- Где чаще всего встречаются заминированные участки?

- На освобожденных территориях использованы сирийская, афганская практика. Обычно противопехотные мины закладываются на глубину от пяти до 15 сантиметров, противотанковые - от 20 до 40 сантиметров. Противник использовал в некоторых случаях более глубокое размещение мин, в зависимости от степени рыхлости почвы. Если почва, скажем так, не твердая, то есть возможность заложить мину глубже, притом эффект от ее действия будет равнозначный. То есть противник учел эти нюансы.

Нужно время, чтобы стих страх: France-24 показал освобожденный от оккупации Физули - видео>>

В некоторых случаях детекторы поискового оборудования настроены особо чувствительно, тогда как в отдельных зонах почва загрязнена огромным количеством металла. Это создает определенные неудобства саперам, вызывая дополнительные шумы при поиске (металлоискателем). Специалист обязан остановиться и обследовать каждый объект.

- Сколько участков было заминировано?

- Соответствующее исследование еще продолжается. Не во все места, которые освобождены, мы имеем доступ. Стараемся сделать это, но изучение земель еще продолжается. Мы постараемся по возможности получить информацию и применить все возможные технологии и методики, чтобы устранить существующие угрозы.

- Вы просили граждан пока воздержаться от посещения освобожденных территорий для их же собственной безопасности. Обращались ли вы в правоохранительные структуры, чтобы запретить въезд людей в освобожденные районы?

- Мы работаем в непосредственной координации с министерством внутренних дел, министерством обороны, министерством по чрезвычайным ситуациям и другими государственными органами. То есть на освобожденных территориях применены все возможные подходы, чтобы ограничить посещения рядовых граждан.

Российские специалисты по разминированию прибыли в Карабах>>

Однако те люди, кто давно там жил и более 28 лет не имел доступа к этой зоне, все равно пытаются проникнуть в районы окольными путями. Поэтому я обращался и обращаюсь к населению, повторяя, что мы работаем там и стараемся обеспечить безопасность в максимально короткие сроки. Там практически каждый метр заминирован как противопехотными, так и противотанковыми минами. Имеется реальная угроза жизни и безопасности людей.

Следует максимально воздержаться от посещения этих мест, соблюдать правила и законы, которые были приняты. И я прошу не усугублять работу сотрудников правоохранительных органов, которые 24 часа в сутки, семь дней в неделю под дождем, снегом и сильным ветром стоят на постах, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

Прошу не затруднять работу саперов, которые вынуждены останавливать операции по разминированию и начинать спасательные работы по обезвреживанию. Конечно, сапер - это в первую человек. Когда он видит раненого, пытается как можно быстрее добраться до него, чтобы оказать помощь. Но тогда сапер подвергается еще большей опасности: он может потерять бдительность и подорваться сам. Я настоятельно прошу население воздержаться от подобных поездок ради их самих, ради своих детей. Максимально быстро, насколько это возможно, мы организуем очистку дорог освобожденных территорий, чтобы люди могли приехать, посмотреть свои дома, которые они потеряли давным-давно.

0
Теги:
Саперы, Техника, Разминирование, Газанфар Ахмедов, ANAMA
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана
В ANAMA отчитались об операции на месте подрыва авто в Физулинском районе - фото
ANAMA: разминирование освобожденных территорий пройдет в три этапа
ANAMA проводит разминирование на дороге, ведущей в Суговушан
ANAMA призывает азербайджанцев воздержаться от поездок на освобожденные территории
Саперы ANAMA очищают территории под коммуникации в Шушу