Президентский стипендиат: в Баку чувствую большую поддержку, чем за границей

Азербайджанская музыкантка Джамиля Гараюсифли - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская скрипачка Джамиля Гараюсифли считает, что для развития музыканта ему нужно обучаться и выступать за рубежом.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Под конец 2019 года в Азербайджанской государственной академической филармонии с концертом выступила президентский стипендиат, лауреат международных конкурсов Джамиля Гараюсифли. Скрипачка получает образование за границей и редко бывает на родине. Будучи в Баку, она в интервью Sputnik Азербайджан рассказала о своем творчестве и будущих планах.

- Вы уже долгое время живете и учитесь за границей. Какие чувства испытываете, выступая с концертом на родной сцене в родном Баку?

- Мне бывает безумно приятно. Здесь совсем другая атмосфера. Самое главное - в Баку я чувствую большую поддержку, чем за границей, и еще больше волнуюсь, потому что испытываю большую ответственность.

Президентский стипендиат: в Баку чувствую большую поддержку, чем за границей - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская скрипачка Джамиля Гараюсифли

- Нам известно, что вы из музыкальной семьи, ваши родители как-то повлияли на выбор профессии?

Заслуженный артист Исфар Сарабский - Sputnik Азербайджан
Исфар Сарабский исполнил давнюю мечту благодаря "Карабахским скакунам"

- У нас дома всегда звучала музыка, потому что папа - кларнетист, а мама - пианистка. Они все время играли, готовились к конкурсам, и я понимала, что тоже хочу стать музыкантом. Только я решила выбрать совершенно другой инструмент – скрипку. Родители поддержали мой выбор. Мне очень нравилось играть на скрипке и самое главное, я поняла, что сделала правильный выбор.

Родители были моими первыми преподавателями. Я окончила среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля и Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли, где мне преподавала народная артистка Азербайджана, профессор Захра Гулиева. Она поверила в меня и многому научила в этой профессии.

- Почему вы решили продолжить образование за границей?

- Каждый музыкант должен развиваться. В Азербайджане очень хорошее образование, но мне кажется, что для развития нужно еще обучаться и за границей. Нужно много ездить, знакомиться с новыми людьми. Поэтому, когда я выиграла в Израиле грант Фонда Зубина Меты, то решила продолжить обучение в Высшей музыкальной школе имени Бухмана и Зубина Меты при Тель-Авивском университете в классе Ильи Коновалова.

Джамиля Гараюсифли учится в Швейцарии, поэтому очень редко приезжает на родину

Родители поддержали меня и помогли продолжить обучение за границей. Я не только училась, но и еще принимала участие во многих международных фестивалях, которые проходили в Париже, Страсбурге, Брюсселе, Стокгольме, Гааге, Флоренции, Москве и других городах. И сейчас меня часто приглашают в разные страны на концерты. Считаю, что музыкант должен одновременно и учиться, и выступать на сцене, так как это помогает набраться опыта и преодолеть свое волнение.

- Но ведь за границей среди музыкантов большая конкуренция…

- Она есть везде. Самое главное - нужно быть индивидуальным, потому что с технической точки зрения сейчас огромное число хороших музыкантов и мастерством даже не нужно стараться выделиться. Думаю, я отличаюсь тем, что мне нравится играть на скрипке. Даже если у меня не будет работы, все равно буду играть. Быть скрипачкой – мое призвание.

- Часто ли исполняете азербайджанскую музыку за рубежом?

- Стараюсь на концертах играть произведения наших композиторов. Помимо этого, устраиваю там семинары, на которых рассказываю о нашей культуре.

- Большинство музыкантов уезжают за границу и больше не возвращаются на родину. Насколько, по-вашему, это правильно?

- Сейчас в Азербайджане уделяется особое внимание развитию культуры, особенно музыки. У нас созданы все возможности для развития и продвижения молодых талантов. Я думаю, что хорошие кадры должны находиться в своей стране, иначе развития просто не будет. Можно жить и работать за границей, но и приезжать выступать на родной сцене.