В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти

Сорок лет без Вагифа Мустафазаде: на день памяти приехали музыканты из Турции и России

710
(обновлено 21:56 16.12.2019)
В Доме-музее известного во всеми мире азербайджанского джазового пианиста и композитора прошел вечер его памяти с участием деятелей культуры и поклонников творчества музыканта.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Со дня смерти выдающего азербайджанского композитора, пианиста, основателя синтеза джаз-мугам, гениального Вагифа Мустафазаде прошло ровно 40 лет, но несмотря на это, его музыку продолжают слушать, и самое главное, она продолжает покорять зарубежного зрителя.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан на вечере памяти музыканта сказала директор Дома-музея и председатель Благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева.

Мероприятие по традиции прошло в Доме-музее композитора. На нем приняли участие поклонники творчества, друзья и коллеги джазмена — чтобы вновь поделиться друг с другом своими воспоминаниями о нем и послушать его великолепные произведения.

Встреча проходила в домашней, дружеской обстановке: все беседовали и наслаждались исполнением молодых музыкантов – студентов Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Директор Дома-музея и председатель Благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева
"Даже не верится, что прошло уже 40 лет со дня смерти Вагифа Мустафазаде. Несмотря на это, его музыка живет не только в Азербайджане, но и в Москве, Америке. Путь музыканта за рубежом достойно продолжает его дочь Азиза Мустафазаде. Каждый год в Баку и Москве мы проводим вечера его памяти, на которых принимают участие поклонники Вагифа, и их с каждым разом становится все больше", - отметила Алиева.

Мустафазаде, по ее словам, был добрейшим человеком, но очень требовательным и строгим, гордым. В нем сочетались творческая натура, некая "воздушность", и в то же время сильный характер, добавила Алиева.

"У меня есть огромное количество записей Вагифа Мустафазаде, поэтому я решила издать в Москве пять альбомов, в которые все они войдут. В один альбом вошли произведения вокально-инструментального ансамбля "Севиль", во второй - сочинения Тофига Гулиева в обработке Вагифа Мустафазаде, в третий – "Джазовые импровизации", в четвертый диск - "Посвящение", которое я решила посвятить любимому брату (композитор является двоюродным братом Алиевой - ред.). В данном альбоме собраны лучшие его произведения и сочинение Джорджа Гершвина "Человек, которого я люблю", которое пианист исполнял, когда ему было десять лет", - отметила Алиева.

  • В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Дом-музее Вагифа Мустафазаде прошел вечер его памяти

На вечере она презентовала гостям диск "Джаз-мугам", который будет в скором времени продаваться не только в Азербайджане, но и в России. Все эти альбомы, по ее словам, будут изданы культурно-благотворительным фондом Вагифа Мустафазаде при поддержке министерства культуры Азербайджана.

На вечере выступили также известный российский пианист и продюсер Алексей Черемизов из Санкт-Петербурга и турецкая джазовая певица Сибель Косе, которую за рубежом называют Принцессой европейского джаза. Исполнители прилетели в Баку, чтобы выступить с совместным концертом в Международном центре мугама, но узнав о мероприятии в Доме-музее Вагифа Мустафазаде, решили отдать дань памяти легендарному пианисту, выступив на вечере.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Российский пианист и продюсер Алексей Черемизов и турецкая джазовая певица Сибель Косе
"Мы совершенно случайно узнали о мероприятии, благодаря организатору нашего бакинского концерта Зауру Алиеву и посчитали своим долгом на нем выступить. Вагиф Мустафазаде является одним из моих кумиров. В юношеские годы часто слушал его композиции, но, к сожалению, исполнять пока не доводилось. Когда я впервые вживую увидел его выступление, то понял, что он на самом деле является настоящим джазовым пианистом мирового уровня", - признался Черемизов.

Сибель Косе также слушает композиции Мустафазаде и жалеет, что ей не удалось увидеть и послушать его вживую.

В Москве вышел в свет альбом Вагифа Мустафазаде >>

Одним из самых запоминающихся моментов вечера стало выступление знаменитого ансамбля пианиста - "Севиль", который возродила Рена Талыбова. Она была его солисткой, но после смерти композитора группа распалась и каждый из исполнителей пошел своим путем. Многие, по ее словам, хотели возродить ансамбль, но не решались это сделать, так как боялись критики со стороны зрителей.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Руководитель ансамбля "Севиль" Рена Талыбова
"Вагиф Мустафазаде был для меня очень дорогим человеком, даже сейчас не могу без слез о нем говорить. Он помог мне прийти в эту профессию. Я всегда буду благодарна ему, поэтому решила возродить его детище. Мы выступаем в основном на Азербайджанском государственном телевидении и на канале "Культура", также на разных государственных мероприятиях", - отметила Талыбова.

На вечере гостям были представлены знаменитые произведения Вагифа Мустафазаде.

Живопись в ритме джаза: известный художник представил свои новые работы >>

Вагиф Мустафазаде был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание заслуженного артиста, лауреатом многих фестивалей и конкурсов, таких как "Таллинн-66", "Таллинн-67", Бакинского фестиваля "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, Джазового фестиваля "Тбилиси-78". Музыкант скончался в возрасте 39 лет 16 декабря 1979 году.

710
Теги:
Вагиф Мустафазаде, День памяти, вечер, Музыканты, Джаз, Мугам
По теме
Когда джаз объединяет: музыканты из Азербайджана и России на одной сцене
Джазовые музыканты Азербайджана, Турции и Швеции порадовали Баку яркой премьерой
Бельгийская джазовая группа провела мастер-класс в Баку
Баку, окунись в джаз: музыканты сыграли под открытым небом
Один из лучших джазовых пианистов выступил в Баку - фото
"Девушки Баку" и не только: как закрывали Бакинский джаз-фестиваль

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

21
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

21
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

127
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

127
Minsk şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli

Президентов СНГ ждут в Минске 15 октября

13
(обновлено 11:50 27.09.2021)
Никто из лидеров стран Содружества пока не отказался от очного участия в саммите в Минске, заявил в понедельник глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ планируется провести в Минске 14-15 октября.

"Повестка уже утверждена..., она согласована с председателем в СНГ в этом году, председатель в Совете глав государств - президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко... Мы очень все надеемся, что заседание Совета глав государств пройдет в очном формате. На данный момент пока никто из глав государств не отказался от участия в очном формате в заседании в Минске", - сказал Лебедев журналистам.

По его словам, главный вопрос, который будут рассматривать главы государств на предстоящей встрече, - заявление в связи с 30-летием СНГ.

Кроме того, планируется, что будет рассмотрен ещё целый блок вопросов, которые регламентируют сотрудничество стран в политической, гуманитарной, экономической сферах.

Напомним, что Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года.

Читайте также:

 

 

13
Теги:
Минск, СНГ, Саммит