Всемирно известный венгерский пианист, лауреат международных конкурсов Тамаш Эрди

Гениальный слепой пианист из Венгрии отказался от гонорара бакинского концерта

1297
(обновлено 12:58 06.12.2019)
С большим успехом в Филармонии прошел концерт венгерского пианиста Тамаша Эрди, на котором он выступил под руководством заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известный венгерский пианист с врожденной слепотой - лауреат международных конкурсов Тамаш Эрди впервые выступил на бакинской сцене с благотворительным концертом. Сумма, собранная с его выступления, будет потрачена на покупку печатной аппаратуры Брайля для Республиканской школы номер 5 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Концерт, организованный посольством Венгрии, фондом и журналом Nargis, прошел в Азербайджанской государственной академической филармонии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кстати, помимо благотворительной музыкальной части мероприятия, в фойе филармонии проходила небольшая благотворительная ярмарка. На продажу здесь были выставлены традиционные венгерские лакомства, символизирующие начало зимы.

Вечер открыли музыканты Азербайджанского государственного симфонического оркестра академического театра оперы и балета под руководством главного дирижера театра, заслуженного артиста Азербайджана, лауреата международных конкурсов Эйюба Гулиева. В их исполнении прозвучали вальс и адажио из балета Гара Гараева "Семь красавиц", вальс и венгерский танец из балета "Лебединое озеро", Pas de deux из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского.

Зрители с нетерпением ждали выхода на сцену Тамаша Эрди. Пианист не видит с рождения, но это не помешало ему жить полноценной жизнью и сделать головокружительную карьеру. Эрди гастролирует по всему миру и срывает овации публики.

Бакинская публика также встретила музыканта бурными аплодисментами. Гулиев и Эрди являются давними друзьями, поэтому им легко было найти контакт друг с другом и прекрасно выступить.

Пианист исполнил для бакинской публики "Концерт №1 для фортепиано с оркестром" Фредерика Шопена.

Зал слушал исполнение как завороженный, стараясь поймать каждую ноту. Пианист продемонстрировал высокую технику и умение проникать в самую суть музыки. Оркестр и пианист представляли единое целое, и эта гармония, это сотрудничество рождали воистину целостную и захватывающую картину, какой ее и хотел нарисовать композитор. Это нельзя выразить словами, это надо услышать и прочувствовать.

В Баку выступит знаменитый оркестр Musica Viva >>

С последними аккордами зал взорвался аплодисментами и криками "Браво!". Публика не хотела отпускать пианиста со сцены, требуя продолжить выступление. Эрди исполнил желание зрителей.

Свидетелями концерта были не только те, кто сидел в зале Филармонии, но и зрители телеканала "Культура" - выступление пианиста транслировалось в прямом эфире.

Можно с уверенностью сказать, что это первый, но точно не последний концерт Тамаша Эрди, так как бакинская публика влюбилась в его игру.

1297
Теги:
Слепой, Венгрия, Баку, пианист, концерт
Загрузка...


Орбита Sputnik