Разлука длилась 30 лет: биеннале "Алюминий" объединило в Баку художников со всего мира

1231
(обновлено 13:44 22.11.2019)
Азербайджанские и иностранные художники представят свои уникальные работы на международном биеннале в разных бакинских галереях.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. На Международное биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку съехались не только зарубежные, но и азербайджанские художники, проживающие за рубежом. Причем каждый из них сделал это за свой счет - без финансовой поддержки организаторов. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказала куратор биеннале - доктор философии по искусствоведению Диляра Вагабова. 

Спасибо, мой друг, великий Азербайджан: трогательное признание в любви российской поэтессы >>

Международное биеннале проводится в Баку в шестой раз и полностью отличается от других предыдущих и темой, и участниками, и концепцией, и пространствами. Выставки будут проходить во Дворце Ширваншахов, в Музейном центре, выставочном зале имени Ваджии Самедовой, Центре современного искусства в Ичеришехер, галерее "1969" и Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала".

В этот раз биеннале организовано в соответствии с "Концепцией культуры Азербайджанской Республики" для содействия развитию современного искусства в нашей стране и поддержки творчества художников.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Куратор биеннале, доктор философии по искусствоведению Диляра Вагабова
"Помимо традиционных выставочных площадок добавились подвалы Дворца Ширваншахов и Государственный историко-этнографическом заповедник "Гала". Они очень заинтриговали наших зарубежных участников. Многие были впечатлены, что в архитектуре ХVI века будут представлены их проекты. Больше всего это биеннале отличает от предыдущих наличие перформансов. Они все выполнены на высоком уровне", - отметила Вагабова.

В биеннале принимают участие 40 художников из 17 стран, таких как Япония, Германия, Грузия, США и других. Большинство из них, по ее словам, впервые прилетели в Баку и представят свои работы бакинцам.

"Я хочу отметить, что в этом году мы практически ни одного зарубежного участника финансово не поддерживали. Они сами с удовольствием нашли поддержку, кто-то за свой счет приехал в Баку для участия в этом проекте", - отметила Вагабова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку

Гостям биеннале будут представлены живописные полотна, графические работы, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотоработы и перформансы. Также в рамках выставки пройдет презентация фильма о Первой антарктической биеннале (2017), состоявшейся под патронажем ЮНЕСКО, и конференция "Современное искусство сегодня: достижения, проблемы, перспективы".

Одним из самых интересных участников проекта является британский художник, теоретик современного искусства и философ азербайджанского происхождения Зейгам Азизов. Он родился в городе Сальян, а затем переехал в Россию. Однако образование продолжил уже в Европе – учился во Франции, Англии и Австрии. С 1992 года живет в Лондоне. Художник спустя 30 лет прилетел в Баку для участия в этом мероприятии.

© Courtesy of Zeygam Azizov
Британский художник азербайджанского происхождения Зейгам Азизов
"Баку очень изменился, и эти изменения просто шокируют. Город просто не узнать. Он очень подходит для современного искусства. Однако, на мой взгляд, городу все же не достает ритма и динамики крупных столиц современного искусства. Нужно еще больше галерей, выставочных пространств. Также необходимо дать возможность художникам больше развиваться и творить", - отметил Азизов.

В Баку художник привез свою новую инсталляцию – "Новояз" (Newspeak). Это термин, придуманный Джорджем Оруэллом, критиком современных СМИ. Мультимедийная инсталляция включает в себя видео, фотографии и тексты. Азизов же решил включить в свою работу подборку реальных заголовков из мировых СМИ.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
"Смысл инсталляции в том, что человек просто не способен уловить смысл в том потоке информации, в котором мы сегодня живем. Все видно, все слышно, но ничего не понятно. Очевидно одно – сегодня медиа умело манипулируют сознанием людей. У меня есть много работ, посвященных данной теме", – признался Азизов.

Серию своих фоторабот "Рок" и "Формы и пятна" представил в Музейном центре в рамках биеннале известный азербайджанский фотограф Рустам Гусейнов. У каждой из них разная тематика и каждая оригинальна. Первая, по его словам, посвящена страсти, энергии и бешеному ритму, исходящему от всех участников рок-движения, мощной экспрессии, которая заряжает всех находящихся вокруг, и той атмосфере, которая уникальна для небольших рок-концертов в подвалах.

© Courtesy of Rustam Guseynov
Фотограф Рустам Гусейнов
"Вторая серия - "Формы и пятна" посвящена соприкосновению сильных, ярких, мощных эмоций и холодных, правильных, монументальных архитектурных форм. Тут интересен момент, как со временем некоторые символы меняют свое значение и приобретают новое, куда более отличное от первоначального толкования. В итоге композиция становится сюрреалистичной, поражающей воображение идеальным сочетанием, казалось бы, несочетаемых элементов", - отметил Гусейнов Sputnik.

Американский художник Джеймс Николсон впервые прилетел в Баку и привез с собой работы, которые он создал у себя на родине. Он безумно рад, что ему представилась возможность вместе со своими коллегами представить свои работы на биеннале.

  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку

"Все свои работы я создал у себя дома. Мне с трудом их удалось привезти в Баку, так как очень боялся, что с ними по дороге может что-то случится. Они очень оригинальны и необычны. Не думаю, что бакинцы когда-то видели такие работы", - отметил Николсон.

Азербайджанский художник: думаю, джинны довольны моими работами >>

Организаторами биеннале, который продлится до 25 ноября, являются министерство культуры и Союз художников Азербайджана. 

Напомним, что это мероприятие проводится в Баку с 2003 года и подразумевает участие кураторов, художников и художественных критиков Азербайджана и зарубежных стран.

1231

Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления в финале конкурса Евровидение, фото из архива

Самира Эфенди в скором времени воссоединится с Tix

67
Азербайджанская исполнительница после участия в международном конкурсе получила множество приглашений из-за границы, которые намерена рассмотреть в ближайшее время.

 Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди получила предложение о сотрудничестве в Норвегии и, может быть, отправится в скором времени к своему возлюбленному – норвежцу Андреасу Хаукеланду, более известному под псевдонимом Tix.

Будучи гостьей одной из отечественных передач, певица призналась, что после конкурса получила огромное количество творческих предложений из разных стран.

"По возвращении в Баку мы получили предложение выступить в Польше, Греции, Германии, а также годовое предложение на концертный тур в Норвегии. Пока не хочу его раскрывать. Главное, не впасть в депрессию после конкурса. Нельзя создавать пустоту, нужно работать – для меня нет слова "устала", я постоянно работаю", - отметила Эфенди.

Исполнительница решила оставить в секрете, примет ли она предложение из Норвегии.

Напомним, что в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди призналась, что дала положительный ответ Андреасу, который мечтает прилететь в Баку, но не может этого сделать из-за закрытых границ. Певцы продолжают общаться, лайкать посты друг друга в соцсети. Как закончится их история любви, покажет время. 

История любви Эфенди и Tix

В самом начале "Евровидения-2021" в Роттердаме представитель Норвегии Андреас Хаукеланд, более известный под псевдонимом Tix, во время одного из своих интервью журналистам признался, что с первого взгляда влюблен в азербайджанскую коллегу Самиру Эфенди.

Певец в подтверждение своих слов делал коллеге из Баку разные сюрпризы: отправлял ей цветы, конфеты, посвятил серенаду, признаваясь в любви к ней и Азербайджану.

Совместные фотографии исполнителей, сделанные блогерами и папарацци в Роттердаме, стали причиной возникновения слухов о том, что Эфенди сказала "да" коллеге, и они уже начали встречаться, как пара.

В день финала "Евровидения-2021", Эфенди разместила в соцсети фотографию, на которой стоит в обнимку с Tix, подписав ее словами: "Независимо от того, кто выиграет, мы уже победители".

Читайте также:

 

67
Теги:
Самира Эфенди
Актер Жан-Клод Ван Дамм (слева) и его сын Кристофер Ван Варенберг, фото из архива

Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанке

5199
(обновлено 15:19 17.06.2021)
Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде узаконили свои отношения, но отказались от пышного торжества из-за пандемии COVID-19.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг женился на азербайджанской пианистке Суаде Гаджизаде.

Об этом пианистка сообщила на своей странице в соцсети. Молодые узаконили свои отношения и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса.

Продюсер Кристофер Ван Варенберг (Крис Ван Дамм) является сыном Жан-Клода Ван Дамма и экс-культуристки Глэдис Португез.

Его избранница - 21-летняя азербайджанская пианистка, лауреат международных конкурсов Суада Гаджизаде. Гаджизаде закончила музыкальную школу номер 35 имени Георгия Шароева. Её имя вписано в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана.

Напомним, что два года назад известному киноактеру Жану Клоду Ван Дамму открыли памятник в азербайджанской деревне в Габалинском районе с названием, созвучным с его именем - Вандам. Герою боевиков скульптура понравилась – о ней он написал на своей странице в Facebook.

Памятник Ван Дамму в Габале
Памятник Ван Дамму в Габале

Пользователей же соцсетей очень заинтересовал вопрос: садился ли голливудский актер на свадьбе своего сына на шпагат. Съемки в 2013 году в рекламном ролике компании Volvo, в котором Жан-Клод Ван Дамм сел на шпагат в воздухе между двумя едущими грузовиками, дали второе дыхание его популярности. Ролик быстро стал вирусным, а трюк повторили многие спортсмены. И не только.

В 2017 году 8-летний Нихад Агаев повторил трюк - только вместо двух тягачей использовал два легковых автомобиля, при этом он не пользовался никакой страховкой.

© Sputnik / Ильхам Мустафа / Камилла Алиева
Восьмилетний азербайджанский Ван Дамм

Семейная жизнь Жан-Клода Камиля Франсуа Ван Варенберга (так зовут Ван Дамма-старшего на самом деле) складывалась непросто. До брака с Глэдис Португез актер уже был дважды женат - на Марии Родригес (была старше его на 7 лет) и Синтии Дердериан. От первых браков у Ван Дамма детей нет.

С чемпионкой по бодибилдингу Глэдис Жан-Клод познакомился в 80-х, свадьбу сыграли в 1987-м. В браке у них родились сын и дочь - Кристофер и Бьянка.

В 1992-м они развелись, вскоре актер женился на актрисе Дарси Линн ЛяПьер, которая родила ему сына Николаса.

В 1999 году Ван Дамм вернулся к Глэдис. Супруги обвенчались на родине актера, в церквушке вблизи Брюсселя. После этого Ван Дамм неоднократно заявлял, что Глэдис – единственная и любимая женщина. До 2015 года их отношения были стабильны, пока Глэдис не объявила об их разводе из-за "непримиримых разногласий", но в итоге был все-таки установлен мир.

За свою актерскую карьеру снялся в общей сложности более чем в 50 фильмах, таких как "Кровавый спорт" "Кикбоксер", "Самоволка", "Ордер на смерть", "Двойной удар" и других.

Читайте также:

5199
Эмин Агаларов на pre-party международного музыкального фестиваля Жара-2021, фото из архива

Эмин показал процесс подготовки к фестивалю "Жара"

0
(обновлено 22:18 17.06.2021)
Известный российский исполнитель азербайджанского происхождения анонсировал свою новую композицию для международного фестиваля.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Организатор международного музыкального фестиваля "Жара", народный артист Азербайджана Эмин Агаларов показал, как готовится к открытию проекта. Он поделился в соцсети своей новой песнью и даже станцевал под нее.

Эмин в последнее время предпочитает лирические композиции, но специально для "Жары" записал ритмичную песню для летнего сезона. В композиции использованы латиноамериканские мотивы, которые, как уверен Агаларов, никого не оставят равнодушными.

Исполнитель, представляя новый трек, продемонстрировал несколько элементов из латиноамериканских танцев. Название песни и ее авторов он решил пока не раскрывать.

Подписчикам Агаларова композиция пришлась по душе - все просили исполнителя представить полную версию песни.

Самыми первыми трек услышат зрители, которые примут участие на открытии фестиваля 23 июня. Только после этого песня будет представлена в сети.

"Жара" все-таки состоится. Жду всех в Crocus City Hall", - отметил Агаларов.

Впервые в Москве

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, также концерты, в которых выступят такие известные российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Агаларов, "Жара", фестиваль