БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. На Международное биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку съехались не только зарубежные, но и азербайджанские художники, проживающие за рубежом. Причем каждый из них сделал это за свой счет - без финансовой поддержки организаторов. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказала куратор биеннале - доктор философии по искусствоведению Диляра Вагабова.
Спасибо, мой друг, великий Азербайджан: трогательное признание в любви российской поэтессы >>
Международное биеннале проводится в Баку в шестой раз и полностью отличается от других предыдущих и темой, и участниками, и концепцией, и пространствами. Выставки будут проходить во Дворце Ширваншахов, в Музейном центре, выставочном зале имени Ваджии Самедовой, Центре современного искусства в Ичеришехер, галерее "1969" и Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала".
В этот раз биеннале организовано в соответствии с "Концепцией культуры Азербайджанской Республики" для содействия развитию современного искусства в нашей стране и поддержки творчества художников.
"Помимо традиционных выставочных площадок добавились подвалы Дворца Ширваншахов и Государственный историко-этнографическом заповедник "Гала". Они очень заинтриговали наших зарубежных участников. Многие были впечатлены, что в архитектуре ХVI века будут представлены их проекты. Больше всего это биеннале отличает от предыдущих наличие перформансов. Они все выполнены на высоком уровне", - отметила Вагабова.
В биеннале принимают участие 40 художников из 17 стран, таких как Япония, Германия, Грузия, США и других. Большинство из них, по ее словам, впервые прилетели в Баку и представят свои работы бакинцам.
"Я хочу отметить, что в этом году мы практически ни одного зарубежного участника финансово не поддерживали. Они сами с удовольствием нашли поддержку, кто-то за свой счет приехал в Баку для участия в этом проекте", - отметила Вагабова.
Гостям биеннале будут представлены живописные полотна, графические работы, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотоработы и перформансы. Также в рамках выставки пройдет презентация фильма о Первой антарктической биеннале (2017), состоявшейся под патронажем ЮНЕСКО, и конференция "Современное искусство сегодня: достижения, проблемы, перспективы".
Одним из самых интересных участников проекта является британский художник, теоретик современного искусства и философ азербайджанского происхождения Зейгам Азизов. Он родился в городе Сальян, а затем переехал в Россию. Однако образование продолжил уже в Европе – учился во Франции, Англии и Австрии. С 1992 года живет в Лондоне. Художник спустя 30 лет прилетел в Баку для участия в этом мероприятии.
"Баку очень изменился, и эти изменения просто шокируют. Город просто не узнать. Он очень подходит для современного искусства. Однако, на мой взгляд, городу все же не достает ритма и динамики крупных столиц современного искусства. Нужно еще больше галерей, выставочных пространств. Также необходимо дать возможность художникам больше развиваться и творить", - отметил Азизов.
В Баку художник привез свою новую инсталляцию – "Новояз" (Newspeak). Это термин, придуманный Джорджем Оруэллом, критиком современных СМИ. Мультимедийная инсталляция включает в себя видео, фотографии и тексты. Азизов же решил включить в свою работу подборку реальных заголовков из мировых СМИ.
"Смысл инсталляции в том, что человек просто не способен уловить смысл в том потоке информации, в котором мы сегодня живем. Все видно, все слышно, но ничего не понятно. Очевидно одно – сегодня медиа умело манипулируют сознанием людей. У меня есть много работ, посвященных данной теме", – признался Азизов.
Серию своих фоторабот "Рок" и "Формы и пятна" представил в Музейном центре в рамках биеннале известный азербайджанский фотограф Рустам Гусейнов. У каждой из них разная тематика и каждая оригинальна. Первая, по его словам, посвящена страсти, энергии и бешеному ритму, исходящему от всех участников рок-движения, мощной экспрессии, которая заряжает всех находящихся вокруг, и той атмосфере, которая уникальна для небольших рок-концертов в подвалах.
"Вторая серия - "Формы и пятна" посвящена соприкосновению сильных, ярких, мощных эмоций и холодных, правильных, монументальных архитектурных форм. Тут интересен момент, как со временем некоторые символы меняют свое значение и приобретают новое, куда более отличное от первоначального толкования. В итоге композиция становится сюрреалистичной, поражающей воображение идеальным сочетанием, казалось бы, несочетаемых элементов", - отметил Гусейнов Sputnik.
Американский художник Джеймс Николсон впервые прилетел в Баку и привез с собой работы, которые он создал у себя на родине. Он безумно рад, что ему представилась возможность вместе со своими коллегами представить свои работы на биеннале.
"Все свои работы я создал у себя дома. Мне с трудом их удалось привезти в Баку, так как очень боялся, что с ними по дороге может что-то случится. Они очень оригинальны и необычны. Не думаю, что бакинцы когда-то видели такие работы", - отметил Николсон.
Азербайджанский художник: думаю, джинны довольны моими работами >>
Организаторами биеннале, который продлится до 25 ноября, являются министерство культуры и Союз художников Азербайджана.
Напомним, что это мероприятие проводится в Баку с 2003 года и подразумевает участие кураторов, художников и художественных критиков Азербайджана и зарубежных стран.
БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана Мири Юсиф выступит с телеконцертом "Yaşat" на Общественном телевидении 31 января. В ходе трансляции зрители смогут сделать пожертвование и помочь семьям шехидов и ветеранов второй Карабахской войны, сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель.
Любовь длиною в жизнь: гражданка Канады связала свою судьбу с Азербайджаном и мугамом >>
Проект реализуется SS Production и Общественным телевидением, а информационную поддержку обеспечивает журнал Nargis. Ведущими концерта будут Наргиз Джалилова и Салех Багиров. Мири Юсиф исполнит на нем свои старые и новые композиции.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Во время концерта любой зритель, в том числе из-за рубежа, сможет сделать пожертвование, которое будет передано в фонд "Yaşat" и направлено непосредственно семьям шехидов и ветеранов. Выступление народного артиста состоится 31 января, начало трансляции - в 18:15.
Исфар Сарабский представил трек, выпущенный совместно с известной студией >>
Мири Юсиф - бывший солист одной из самых популярных в истории азербайджанской музыки групп "Дейирман". Долгое время жил в Америке, вернувшись в Баку, начал сольную карьеру, которая сложилась достаточно удачно.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Новый проект Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте"), целью которого является выявление и поддержка молодых талантов, представил Дворец Гейдара Алиева, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе учреждения.
Автором идеи является директор Дворца, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Проект реализуется совместно с Главным управлением культуры города Баку.
В Bizi də tanıyın принимают участие талантливые воспитанники музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств. Участники выступают в различных музыкальных жанрах, представляя произведения национальных и мировых классиков. После завершения пандемии проведение проекта будет расширено и на регионы страны.
Задача, поставленная организаторами проекта, состоит в том, чтобы выявить таланты для последующего участия в международных конкурсах и фестивалях, и представление творческой молодежи широкой общественности.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 226 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 326 человек). В то же время 601 пациент (551 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в среду, 27 января.
Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.
В Азербайджане с конца февраля 2020 года выявлено в общей сложности 229 584 случая заражения коронавирусом, из этого числа 221 717 человек благополучно прошли лечение, 3105 пациентов клиник скончались. Лечение 4762 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.
За указанный период в стране было проведено 2 380 074 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7458 - за минувшие сутки.
В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.