Венгерский пианист Петер Бенце

Пианист из Книги рекордов Гиннесса в Баку: хочу научиться играть на таре

473
(обновлено 22:46 21.11.2019)
Известный венгерский музыкант Петер Бенце намерен в будущем изучить азербайджанские классические произведения и исполнить их для бакинской публики.

Кямаля Алиева

В Бакинском конгресс-центре 22 ноября состоится концерт всемирно известного пианиста Петера Бенце. В преддверии выступления организаторы концерта созвали пресс-конференцию, на которой венгерский музыкант ответил на вопросы местных СМИ, в том числе корреспондента Sputnik Азербайджан.

- Это ваш второй приезд в Баку, успели ли прогуляться по городу?

- Я безумно рад вновь прилететь в Баку. Это очень красивый город и самое главное - в нем живут гостеприимные и дружелюбные люди.

Азербайджанский дирижер выступил в Парижском соборе Святого Людовика >>

В прошлый приезд мне удалось прогуляться лишь по некоторым местам города, так как времени почти не было. К сожалению, в этот раз будет так же. У меня нет свободного времени - должен готовиться к концерту. Успею лишь попробовать азербайджанские блюда, которые настолько вкусные, что от них невозможно оторваться. Хочу в этот раз поесть что-то новое.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Венгерский музыкант Петер Бенце

- Что нового представите на бакинском концерте?

- Очень много нового. Я сейчас готовлюсь к выпуску нового альбома, в который войдут только классические произведения. Собираюсь исполнить на бакинском концерте новые композиции, записанные специально для этого альбома. Но будут и старые произведения: очень надеюсь, что публика помнит их, так как некоторые из них я исполнял во время своего первого концерта в Баку.

Специальным гостем моего концерта будет заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов. С ним я познакомился во время своего первого приезда в Баку. Наш с ним дуэт тогда имел большой успех. В этот раз мы представим с Шахрияром синтез пианино и тара.

- Насколько нам известно, Шахрияр даже подарил вам азербайджанский национальный инструмент – тар. Научились на нем играть?

- Мне было очень приятно получить такой памятный подарок. Я пока не научился на нем играть. Мой отец играет на гитаре, поэтому ему будет легче освоить игру на таре. Может, в будущем и я попытаюсь что-то на нем сыграть. Пока же мой тар находится в посольстве Венгрии в Азербайджане.

- Насколько близко вы знакомы с азербайджанской музыкой?

- Я слушал азербайджанскую национальную музыку, но играть ее не пытался. С произведениями азербайджанских композиторов я хоть и не знаком, но в будущем планирую что-то из них сыграть.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Пресс-конференция венгерского пианиста Петера Бенце в Баку

- Вы - любитель импровизировать, а на своих концертах часто это делаете?

- Да, бывают моменты, когда я сочиняю на ходу. У меня даже есть собственные песни, которые начинались как импровизации, а потом я их записал и разучил. Время от времени такое происходит.

- Вы используете фортепиано не только как клавишный инструмент, но и как струнный, и даже как ударный. Как вам это удается?

- В детстве я очень хотел научиться играть на ударных инструментах, но у меня никогда не было на это времени. Сейчас, когда я играю на фортепиано, ко мне возвращается это желание. Ко всему этому меня вдохновляют другие музыканты – певцы, композиторы, барабанщики и другие. Слушая их, придумываю что-то оригинальное, что можно сыграть на пианино. Я просто чем-то вдохновляюсь и пытаюсь передать это игрой.

- Скажите, в чем секрет вашей скоростной игры?

- Будучи студентом, я всегда играл произведения намного быстрее, чем они должны были быть сыграны. Я сводил с ума учителей своим темпом. Скоростная игра доставляет мне только удовольствие, к тому же речь идет о расширении человеческих пределов и границ механики рояля. Мои преподаватели и друзья всегда говорили, что я должен попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Я сначала смеялся над этим, но потом решил попробовать и сделал это только ради удовольствия. И попал в эту книгу как пианист-рекордсмен по скорости повторяемого нажатия одной клавиши (765 нот в минуту).

- Наверняка ваши руки должны быть застрахованы?

- Нет, я не обращался куда-либо по этому поводу. И вообще, в Европе сделать это очень сложно.

Один из лучших джазовых пианистов выступил в Баку - фото >>

- Как думаете, в чем все-таки состоит секрет вашего успеха?

- Я каждый раз задаю себе один вопрос, когда начинаю работать над новой песней - как сделать это лучше? Делаю все возможное, чтобы остаться довольным результатом. Так и происходит. Мне кажется, я никогда не остановлюсь в стремлении к совершенству и в самокритике. Хотя понимаю, что иногда нужно сказать себе "стоп".

473
Загрузка...


Орбита Sputnik