Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую

Искусство или еда: почему люди посещают выставки в Баку

254
(обновлено 10:02 31.10.2019)
Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили необычный перформанс в выставочной галерее "Кичик ГалАрт".

БАКУ, 30 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Большинство людей посещают открытие какой-либо выставки не только для того, чтобы посмотреть представленные работы, но и чтобы бесплатно поесть, считают двое молодых азербайджанских художников Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим.

Абульфас Гараев пристыдил композиторов за безразличие к классической музыке >>

Данная мысль сподвигла их объединить свои силы и представить совместный перформанс под названием Canlı ("Вживую") в выставочной галерее "Кичик ГалАрт". Девизом же проекта стало "Мы приходим на выставку ради искусства, или же ради еды и выпивки?".

Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую
© Courtesy of the "VarYox" press office
Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс "Вживую"

Организаторами перформанса выступили Ta(r)dino 6 Art Platform и VarYox, а куратором - американка Лесли Грей, которая проживает в Дубае.

Гостей вечера заранее предупредили, чтобы они запаслись пластиковыми пакетами или дождевиками, в противном случае организаторы проекта не несут никакой ответственности за порчу одежды посетителей.

Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую
© Courtesy of the "VarYox" press office
Перформанс под названием Canlı ("Вживую") в выставочной галерее "Кичик ГалАрт"

До начала мероприятия художник Вюсал Рагим в интервью Sputnik Азербайджан признался, что уже больше года сотрудничает с коллегой – Ситарой, а дружат они почти десять лет. После долгих обдумываний мастера кисти решили подготовить необычный перформанс, в котором коснулись самой больной для многих художников темы.

Азербайджанские певицы переиздали книгу знаменитого отца >>

"Практически на всех выставках можно увидеть красиво украшенный стол, на котором разложены разные виды тарталеток и напитки - соки и алкоголь. Самое интересное начинается после окончания официальной части вечера, когда объявляют, что зрители уже могут посмотреть выставленные работы. Но, к сожалению, большинство гостей направляются не в зал, где представлены картины, а в сторону фуршета. Они забывают об искусстве и бегут к столу. Это очень обидно. Мы решили дать возможность этим людям взглянуть на себя со стороны", - отметил Рагим.

Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую
© Courtesy of the "VarYox" press office
Перформанс был разделен на три части.

Зрители решили не противиться предупреждению организаторов и все-таки пришли на мероприятие в дождевиках. Декораций в зале было не так уж много: только один большой, длинный стол с двумя стульями по сторонам. На столе были разложены тарталетки, овощи, фрукты, соки, алкоголь. Там же стояли официанты, на головы которых были надеты полиэтиленовые пакеты.

Азербайджанский певец экранизировал историю любви своего друга - видео >>

Перформанс был разделен на три части. Первая часть называлась "Первое блюдо. Почему мы едим". Ситара была в вечернем красном наряде, а Рагим – в черном костюме. Рассевшись по своим концам стола, они начали спокойно ужинать. Вторая часть представления называлась "Второе блюдо. Сколько мы можем съесть". Количество блюд на столе увеличилось. Из культурных людей герои проекта превратились в агрессивных и начали съедать все, что есть на столе. В третьей части перформанса - "Основное блюдо. До какого времени мы будем есть?", они словно озверели и стали бросаться на еду, а также бросаться ею друг в друга, на пол, по сторонам. На протяжении всего представления герои общались между собой не с помощью слов, а при помощи мимики и жестов.

Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую
© Courtesy of the "VarYox" press office
Декораций в зале было не так уж много: только один большой, длинный стол с двумя стульями по сторонам.

Зрители были в шоке от происходящего и пытались руками закрыться от летящей еды. Все происходило очень быстро: представление от начала до конца длилось всего 30 минут, но публика была настолько шокирована, что еще долго приходила в себя после его окончания. Но были среди зрителей и те, кто посчитал, что не нужно было участникам проекта бросаться едой.

"Мнения у всех людей разные. Мы своим перформансом лишь хотели показать, что еда - не смысл жизни, так как существует множество вещей, которые намного важнее пищи", - отметил Вусал Рагим.

Азербайджанские художники Ситара Ибрагимбейли и Вюсал Рагим представили перформанс Вживую
© Courtesy of the "VarYox" press office
Зрители были в шоке от происходящего и пытались руками закрыться от летящей еды.

После окончания представления гостям на первом этаже галереи был представлен фуршет, но после всего увиденного гости стеснялись к чему-либо притрагиваться.

Художники намерены в будущем вновь показать свой перформанс, но уже для большего числа людей.

254
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Митинги не помеха: азербайджанцы показали в бурлящем Тбилиси уличный перформанс
На что пошел бакинец ради трех сумасшедших гитаристов – видео с фестиваля M.A.P.
Экспрессия танца: эклектичный перформанс израильтян в Баку
"Ночной Париж" переехал в Баку: кабаре, цирк и драма
"Сборище сумасшедших" на бакинской сцене развеселило и расстроило зрителей

Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

6
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

6
Теги:
форум, Кино, Бишкек
Школьницы, фото из архива

Первый раз - в первый класс! Азербайджанские звезды отвели детей в школу

87
(обновлено 17:49 22.09.2021)
Певцы, музыканты, известные телеведущие и художники поделились в соцсетях фотографиями своих детей в первый школьный день.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Азербайджане 22 сентября начался учебный год. Традиционно в этот день в соцсетях появляется множество снимков гордых родителей со своими детьми, стоящими на пороге школы, и звезды в этом плане не исключение.

Sputnik Азербайджан предлагает вам взглянуть на семейные фото знаменитостей, чьи дети в этом году отправились в первый класс. Гордые родители признались, что с трепетом готовились к первому учебному году своих детей и волновались больше, чем они.

Ведущая Айтян Сафарова отвела в школу своего сына Рауля. "Желаю тебе удачи. Получи образование и стать достойным сыном своей страны", - пожелала ведущая.

Певец Эльвин Абдуллаев также поздравил своего сына с началом учебного года. Абдуллаев отдал сына в школу номер 257, в которой сам проучился 11 лет.

Заслуженный артист Агшин Абдуллаев пожелал удачи всем школьникам и своему сыну. Он надеется, что в этом году дети все-таки смогут нормально ходить в школу.

Художница Милена Набиева же отвела в первый класс своего племянника. Она опубликовала в соцсети его фото со словами "Кажись, детство закончилось".

Ведущий Эльгиз Акбар проводил в школу свою дочку Лалу. Он пожелал всем школьникам хороших оценок.

Традиционные занятия в школах Азербайджана в этом году начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина, будут возобновлены очные уроки в старших классах. Уроки начнутся в 5-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены. Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве образования.

Читайте также:

87
Теги:
Учебный год, Первый класс, Школа
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски