Съемки, фото из архива

"Волшебник нарисованного мира" из России готов помочь азербайджанцам

701
(обновлено 21:14 22.10.2019)
Азербайджанский режиссер Джахангир Сулейманов готов снимать анимационные фильмы на своей исторической родине, если ему будет оказана финансовая поддержка.

Кямаля Алиева

Азербайджанец, режиссер российского мультипликационного сериала "Смешарики" Джахангир Сулейманов прилетел в Баку для участия во втором Международном фестивале анимационных фильмов ANIMAFILM. В России его называют "волшебником нарисованного мира". Будучи на родине, в интервью Sputnik Азербайджан, режиссер оценил развитие азербайджанской анимации.

Азербайджанец, режиссер российского мультипликационного сериала «Смешарики» Джахангир Сулейманов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Режиссер российского мультипликационного сериала "Смешарики" Джахангир Сулейманов

- Вам удается следить за развитием анимации в Азербайджане?

- Я живу в России, но стараюсь следить за всем, что происходит на моей родине. К сожалению, азербайджанская анимация сейчас находится в не очень хорошем состоянии. Но я рад, что при Союзе кинематографистов создана Киношкола, где также будут обучать снимать анимационные фильмы. Ведь в Азербайджане до сих пор не было учебного заведения, где бы готовили аниматоров.

Меня также радует проведение в Баку Международного фестиваля анимационных фильмов ANIMAFILM. Этот проект имеет большое значение для страны. Я благодарен за его организацию директору фестиваля Рашиду Агамалыеву.

- Как обстоят дела с анимацией в России - интерес к ней есть?

- На данный момент Россия переживает бум анимации. Я живу в Санкт-Петербурге, где в советское время не было никакой анимации, а сейчас там пять студий. Они создают огромное количество сериалов. Я сам работаю над несколькими анимационными проектами, такими как "Смешарики", "Пиратская школа" и другими.

- Выходит, что аниматоры – одна из самых востребованных профессий в России?

- Да, и с каждым годом интерес к этой профессии растет. Сериалов снимается очень много, спонсоры вкладывают в них большие деньги. Да и технологии позволяют, поэтому можно снимать, сколько угодно проектов.

- Как вы оказались в Санкт-Петербурге?

- В конце 80-х годов в Азербайджане были открыты курсы, где обучали снимать анимационные фильмы, но после их окончания никто не стал заниматься анимацией. Эти курсы были единственные в стране, где обучали будущих аниматоров, но и они потом закрылись. И я решил переехать в Санкт-Петербург. Тогда там анимация находилась на начальной стадии развития.

В Санкт-Петербурге я стал одним из первых, кто стал заниматься анимацией. А в России я в настоящее время единственный азербайджанец, который работает в этой области.

- Как вам удается придумывать все новые сериалы - это не трудно?

- Новое всегда трудно придумывать, поэтому чаще всего режиссеры обращаются к старому. К примеру, снимают продолжение известных советских мультфильмов. Одним словом, то, что уже опробовано. Я считаю это неправильным. Время не стоит на месте, поэтому мы не можем постоянно обращаться к старому. Да и потом, придумывать что-то новое всегда интересно. И если проект получился удачным, то он будет продолжительным и над ним можно работать годами.

В Азербайджане не нашлось фильмов для международного фестиваля - в чем проблема? >>

- А почему вы не снимаете анимационные сериалы для азербайджанцев?

- Для этого необходимо финансирование. Придумать можно все, что угодно. Эти проекты нужно осуществлять силами азербайджанских аниматоров. Я готов помочь всем, чем могу, но это не зависит от меня. Здесь большую роль играет желание людей, которые живут в Азербайджане. Нужно обучать аниматоров, но для этого нужна поддержка государства.

701
Загрузка...


Орбита Sputnik