Вид на комплекс Flame Towers в Баку, фото из архива

Фестиваль M.A.P. в Баку: известный режиссер подменил на сцене приболевшего актера

1095
(обновлено 11:30 14.10.2019)
В программе фестиваля 18 спектаклей, представляющих самые разные жанры и направления: от драмы, современного танца, физического театра и кукольных представлений до клоунады и музыкальных постановок с элементами циркового шоу.

БАКУ, 10 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. В день открытия третьего Международного театрального фестиваля M.A.P. в Баку известный режиссер Кямран Шахмардан сыграет одну из ролей в своем спектакле "Сборище сумасшедших", премьера которого состоится на Творческой сцене UNS. Он выйдет на сцену вместо одного из неожиданно приболевших актеров.

Кямран Шахмардан
Кямран Шахмардан

Об этом Шахмардан сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, в которой приняли участие также художественный директор YARAT Суад Гараева-Малеки, художественный руководитель Санкт-Петербургского театр "Приют комедианта" Виктор Минков и режиссер Михаил Бычков.

Состоялась пресс-конференция международного театрального фестиваля  M.A.P
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участники пресс-конференции международного театрального фестиваля M.A.P в Баку

Фестиваль M.A.P., по словам Шахмардана, это театральный праздник для азербайджанской публики и возможность привозить в Баку самые известные театральные коллективы из разных стран. Одним из отличий нынешнего проекта, является то, что увеличилось число дней его проведения – раньше была неделя, а теперь десять дней. Также впервые на бакинской сцене выступят новые театры из десяти стран.

"В день открытия состоится премьера моего спектакля "Сборище сумасшедших", поставленного по мотивам одноименной пьесы азербайджанского драматурга Джалила Мамедгулузаде. Я давно мечтал поставить это произведение, и рад, что, наконец, моя мечта сбылась. Еще больше меня радует то, что в 2019 году исполняется ровно 150 лет со дня рождения Мамедгулузаде", - отметил Шахмардан.

Режиссер также сообщил, что в связи с болезнью одного из актеров, ему придется выйти на сцену и сыграть его роль. Шахмардан уверен, что справится со своими обязанностями и как режиссера, и как актера.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Приют комедианта" Виктор Минков рассказал, что много раз бывал в Баку, но на бакинской сцене их спектакль будет представлен впервые.

"Приют комедианта", по его словам, отличается от других театров тем, что он - первый в России государственный театр без постоянной труппы, но при этом у них есть свой репертуар. На данный момент в постановках задействованы 142 актера из самых известных российских театров.

"Ещё один очень важный момент состоит в том, что артист участвует в нашей постановке не потому, что ему поручили эту роль, а на добровольной основе. В наших спектаклях встречаются друг с другом актеры разных театральных школ, которые иначе никогда бы не сошлись на одних подмостках. Конечно, есть и определенные сложности. Режиссеры, как правило, выбирают востребованных артистов, которых из-за плотных графиков непросто собрать вместе для спектакля. Но, тем не менее, мы так живем уже 19 лет, - отметил Минков.

На Творческой сцене UNS 11 октября впервые будет представлен один из самых последних спектаклей театра - "Человек из Подольска" в постановке режиссера Михаила Бычкова, который также прилетел в Баку. Этот фестиваль, по его словам, покажет, насколько близки ментальности, мироощущения российской и бакинской публики, и насколько по-разному они думают, чувствуют.

Актеры театра ADO ведут борьбу за право выступать: вся надежда на власти Баку >>

"Человек из Подольска" - очень своеобразный спектакль. По форме он больше интересен молодой публике. Он про типичного россиянина, героя нашего времени", - отметил Бычков.

Азербайджанский государственный театр YUĞ открыл новый театральный сезон премьерой спектакля Lənət
© пресс-служба театра YUĞ

Отметим, что фестиваль проходит при организации пространства современного искусства YARAT.

В программе 18 спектаклей, представляющих самые разные жанры и направления – от драмы, современного танца, физического театра и кукольных представлений до клоунады и музыкальных постановок с элементами циркового шоу. В этом году участниками фестиваля стали Государственный академический театр имени Вахтангова (Россия), Инженерный театр AXE (Россия), театр "Приют комедианта" (Россия), театр "Кукольный дом" (Россия), Новый Рижский театр (Латвия), Академический малый драматический театр – Театр Европы (Россия), Кукольный театр Дэвида Эспинозы (Испания), коллектив OLE! (Испания-Великобритания), Театр WHS (Финляндия), всемирно известный танцевальный коллектив Kibbutz Dance Company (Израиль), театр Sardegna (Италия), театр "Ателье" (Россия), коллектив Puppet Cinema (Израиль) и компания Recirquel (Венгрия).

Аббревиатура M.A.P. означает music (музыка), art (искусство) и performance (перформанс). Сочетающий различные формы театрального искусства с целью помочь зрителям разобраться в тонкостях широкого спектра форм современного театра, фестиваль является платформой для общения, обучения, обмена знаниями и опытом.

1095
Загрузка...


Орбита Sputnik