Уличный спектакль театра ADO в Грузии, фото из архива

Актеры театра ADO ведут борьбу за право выступать: вся надежда на власти Баку

366
(обновлено 21:50 30.09.2019)
Коллектив первого азербайджанского независимого театра намерен продолжать обращаться в министерство культуры, в надежде получить разрешение на проведение уличных спектаклей.

БАКУ, 30 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Спустя два года министерство культуры Азербайджана отказом ответило на предложение коллектива первого азербайджанского независимого театра ADO выступить с уличным перформансом в Баку. Теперь вся надежда на Исполнительную власть столицы, куда актеры также обратились с соответствующим запросом, рассказал Sputnik Азербайджан основатель театра, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов.

Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс
© Пресс-служба театра
Уличный перформанс азербайджанского театра ADO в Грузии

На протяжении двух лет коллектив театра обращался в Минкультуры и Исполнительную власть с целью дать театру разрешение представить уличный спектакль в одном из местных парков. Актеры терпеливо ждали ответа от ведомств, надеясь, что на их предложение ответят положительно. Для коллектива стало шоком, когда сотрудник министерства Кенуль Джафарова сообщила Бадалову, что ведомство ответило отказом.

Полная свобода: театр ADO открыл сезон под открытом небом >>

"Я не могу понять, с чем это связано. Во всем мире актеры показывают уличные перформансы, и никто им этого не запрещает. Недавно мы с успехом показали спектакль Gic-Daban ("Сумасшедший каблук") на улице в Грузии. Грузины с восторгом восприняли наше предложение и создали для нас все условия. У себя на родине же мы не можем этого сделать", - отметил Бадалов.

Актеры не намерены останавливаться и будут продолжать обращаться в Минкультуры. Сейчас вся надежда коллектива на Исполнительную власть Баку, которая пока никак не отреагировала на их обращение.

Отметим, что в скором времени коллектив театра намерен отправиться во Францию, где примет участие в уличном фестивале.

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

366

Азербайджан празднует День национального кино

25
(обновлено 22:18 01.08.2021)
В профессиональный праздник работников киноиндустрии, инфографика Sputnik Азербайджан представляет читателям главные вехи развития национального кинематографа.
Инфографика: День кино Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

Начиная с 2000 года, после соответствующего указа президента Гейдар Алиева, в Азербайджане День национального кино ежегодно отмечается 2 августа.

Долгое время считалось, что первый фильм азербайджанского производства был снят в 1916 году. Однако в 90-е годы прошлого века стало известно, что первый в Азербайджане фильм с помощью кинематографа братьев Люмьер спроектировал житель Баку, фотограф польско-еврейского происхождения Александр Михайлович Мишон. Показ этого фильма состоялся 2 августа 1898 года, эта дата и стала днем зарождения азербайджанского кинематографа.

В советские времена день рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино. В те годы азербайджанское кино достигло немало успехов. Однако после распада СССР киноискусство в стране долгие годы переживало период упадка.

В настоящее время национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане снова встают на путь развития. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды.

Читайте также:

25
Теги:
Кино, кинематография, Азербайджан
Выступление артиста на  XII Габалинском музыкальном фестивале

Лучшие музыканты Азербайджана открыли Габалинский фестиваль

128
(обновлено 17:19 01.08.2021)
Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов прозвучали в первый день традиционного праздника музыки.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В одном из красивейших уголков Азербайджана – Габале состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля с участие лучших музыкантов страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия (БМА) имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, а также педагоги БМА.

В день открытия концерты прошли в двух местах - конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Фестиваль продолжится до 4 августа.

  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
  • Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале
    © Photo: Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo: Kamran Bagirov
Выступление артиста на XII Габалинском музыкальном фестивале

Концерты первого дня

В день открытия фестиваля выступили студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. Свой талант продемонстрировали музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Музыканты исполнены произведения азербайджанских и зарубежных композиторов - Тофика Гулиева, Азизы Мустафазаде, Александра Скрябина, Астора Пиязолла, Фикрета Амирова, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича и других.

На официальном открытии же фестиваля в конгресс-центре Гейдара Алиева гостям было зачитано письмо первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Мероприятие открыли министр образования Эмин Амруллаев и народный артист, художественный руководитель фестиваля Фархад Бадалбейли.

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Затем состоялось выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, высшего оркестра в Вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде. Музыканты выступили под управлением заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова

Концерт оркестр открыл государственным гимном Азербайджана. Далее прозвучали увертюра Узеира Гаджибейли из оперы "Кероглу" и народная песня "Сары гялин".

© Photo: Kamran Bagirov
Выступление оркестра на XII Габалинском музыкальном фестивале

Солисты вечера - Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара). Они исполнили знаменитые произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева, Фархада Бадалбейли, Гюльсюм Эльдаровой и других.

История фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижера Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

128
Теги:
Габалинский фестиваль, Музыканты
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

Суд о пытках узников Шушинской тюрьмы завершен, приговор вынесен

2773
(обновлено 13:08 02.08.2021)
Завершилось очередное слушание судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвинялись в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Людвик Мкртичян и Алеша Хосровянбыли приговорены к 20 годам лишения свободы. Они будут отбывать первые десять лет заключения в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима.

Отметим, что ранее прокурор потребовал для каждого обвиняемого по 20 лет лишения свободы.

Последнее слово подсудимых

Ранее в понедельник в суде выступили адвокаты обвиняемых. Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

Заседание проходило под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ход судебного процесса

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2773
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие