Итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев

Итальянский музыкант с азербайджанскими корнями впервые приехал на родину отца

1249
(обновлено 22:38 27.09.2019)
Пианист Александр Гаджиев рассказал о первом концерте в Баку, а также поделился впечатлениями о родном городе своего отца.

Кямаля Алиева, Sputnik

Впервые итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев выступил в Баку на сцене Международного центра мугама с сольным концертом в рамках XI Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли. Для своих соотечественников музыкант исполнил знаменитые произведения Людвига вана Бетховена, Ференца Листа и Сергея Прокофьева. Будучи в Баку, музыкант также дал интервью Sputnik Азербайджан.

- Александр, расскажите о своих азербайджанских корнях…

- Мой отец Сиявуш Гаджиев родом из Азербайджана. Он родился и вырос в Баку, а затем переехал жить и обучаться в Москве. Работал там в консерватории, а 25 лет назад решил переехать в Италию, где на данный момент живет моя семья. Моя мама же родилась и выросла в Сербии. Оба моих родителя пианисты.

Итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев

- Вы приехали в Баку вместе с отцом?

- Нет, к сожалению, он не смог приехать вместе со мной. У него много работы. Он преподает в Италии, дает мастер-классы. Отец преподавал многим музыкантам, которые сейчас живут в Берлине, Лондоне и в других городах. Я сам также сейчас живу в Берлине. Для меня большая честь впервые выступать в Баку. Отец очень хотел присутствовать на моем бакинском концерте, сильно волновался за меня. Надеюсь, что в следующий раз мы приедем вместе.

Азербайджан подарил мне не только жену, но и гайнану – британец в Баку
© Sputnik / Лейла Оруджева / Талех Махмудов / К. Алиева

- Почему до этого не приезжали на родину отца?

- У меня все никак не получалось. Думаю, одной из причин является то, что моя бабушка и некоторые родные часто приезжали к нам в Италию. А вот мой отец старается чаще приезжать на свою родину.

- Ну, как вам город? Понравился?

- Да, мне понравился весь город. Я сразу вспомнил слова отца. Он мне всегда говорил, что местами Баку напоминает итальянский город Триест, который расположен на берегу моря, и там тоже часто дуют ветра. Я, правда, почувствовал, что есть какая-то реальная связь между этими городами.

Мне очень нравятся азербайджанские блюда. У нас в семье их редко готовят. Когда готовишь азербайджанское блюдо из итальянских продуктов, то вкус получается совершенно другим. Попробовав в Баку местную кухню, я понял это сильное отличие.

- Учитывая, что ваш отец – азербайджанец, да к тому же музыкант, он, наверное, часто играет для вас азербайджанские произведения?

- Да, он часто играет для нас разные азербайджанские народные песни, танцевальные композиции. Они просто великолепны.

- А сами играли когда-то азербайджанские композиции?

- К сожалению, пока не было возможности. Очень хотел исполнить одно из сочинений азербайджанских композиторов на своем концерте, но из-за того, что времени было совсем мало, не смог подготовиться. Для меня приглашение выступить в Баку в рамках Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли было вообще неожиданным. Мне с трудом удалось найти время, чтобы приехать сюда. Я просто не мог отказаться от выступления на бакинской сцене. Во время своего следующего концерта в Баку обязательно что-то сыграю из азербайджанских произведений.

Стефано Мускаритоло нашел в Баку то, что потерял в Италии
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

- Ваш отец захотел, чтобы вы пошли по его стопам?

- Из-за того, что оба моих родителя пианисты, выбора другого у меня не было. Очень редко дети, выросшие в музыкальной семье, не продолжают путь родителей. Я с детских лет играю на пианино. Мой отец научил меня многому.

- Почему вы переехали из Италии в Берлин?

- Я решил продолжить свое обучение в Берлине. На данный момент обучаюсь в Зальцбурге в классе Эльдара Небольсина. К тому же Берлин является музыкальным центром Европы. Там очень много оркестров, хороших залов. Ко всему этому в Германии к классической музыке очень хорошее отношение. Я часто выступаю там с концертами.

- За границей очень большая конкуренция, как вам удается выделиться среди других?

- Я каждый день задаю самому себе этот вопрос, когда просыпаюсь. Самое главное - нужно развивать свой потенциал и каждый день работать над собой, тогда пути откроются сами по себе.

- Вы принимали участие во многих международных конкурсах, намерены продолжить конкурсную деятельность?

- Пока еще не знаю. Я уже выиграл достаточно крупных конкурсов. В 2015 году выступал на IX Международном конкурсе пианистов имени Хамамацу, где получил первую премию и приз зрительских симпатий, а в 2018 году выиграл конкурс Monte-Carlo Piano Masters. Если будет потребность, то обязательно приму участие.

Итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Итальянский пианист азербайджанского происхождения Александр Гаджиев

- Когда вновь ждать вас в Баку?

- Когда пригласят. Я очень хочу вновь выступить в Баку. Гастролей у меня очень много. После Баку сразу же отправлюсь в Румынию, также намечены выступления в Италии, Монте-Карло и Лондоне.

1249
Теги:
Азербайджан, Италия, Музыкант
По теме
Мугамы в исполнении Алима Гасымова звучат даже в Исландии
Юные певцы из Азербайджана поборются в международном ТВ-шоу
Известный бакинец показал свою московскую квартиру за двести миллионов
Загрузка...


Орбита Sputnik