Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля Зима

Лучшие звезды Азербайджана выступят на одной сцене с детьми из проекта "Зима"

1933
(обновлено 19:48 26.09.2019)
Известные азербайджанские исполнители будут поддерживать юных коллег – участников международного детского фестиваля, гала-концерт которого состоится 14 декабря.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Участники третьего по счету международного детского фестиваля "Зима" выступят на одной сцене со звездами азербайджанской сцены, такими как народная артистка Айгюн Кязымова, заслуженная артистка Севда Алекперзаде и певец Ильгар Хаял. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сказала исполнительный продюсер проекта Лейла Зейналова на пресс-конференции, посвященной подготовке второго сезона самого нашумевшего детского фестиваля.

В мероприятии приняли участие музыкальный продюсер Рустам Рзаев, педагог по вокалу Римма Шаповалова, хореограф Эмин Усейнов, а также Кязымова, Алекперзаде, Ильгар Хаял и участники фестиваля. Фестиваль организован компанией Beat Group и пройдет при поддержке министерства культуры Азербайджана и Общественного радио и телевидения.

"Зима", по словам Зейналовой, с каждым годом становится все ярче, интереснее, масштабнее, а участники фестиваля уже громко заявили о себе на различных престижных международных конкурсах. К примеру, отметила она, Рустам Керимов стал обладателем специального приза на музыкальном фестивале детского и юношеского творчества Sanremo Junior 2017, а Александр Зазарашвили выиграл в Украине популярный телевизионный конкурс "Голос. Дети".

Юные певцы из Азербайджана поборются в международном ТВ-шоу >>

"В этом году заявку на участие подали 110 детей, оргкомитет отобрал среди них 19 самых лучших. Но это неполный список участников – к ним присоединятся и талантливые дети из стран дальнего и ближнего зарубежья. Имена юных конкурсантов будут известны в самое ближайшее время. Ведущими красочного шоу станут Лейла Гулиева и хорошо известный по двум предыдущим фестивалям маленький Руфат Мамедов", - отметила Зейналова.

  • Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля Зима
    Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля "Зима"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля Зима
    Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля "Зима"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля Зима
    Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля "Зима"
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 3
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Состоялась пресс-конференция международного музыкального фестиваля "Зима"

Одним из отличий этого сезона проекта, по ее словам, является то, что в нем примут участие самые известные азербайджанские звезды. Они выступят с юными участниками в дуэтах на гала-концерте, который пройдет 14 декабря на сцене Дворца Гейдара Алиева.

Конкурсы играют важную роль в жизни Айгюн Кязымовой, потому что именно после участия в проекте "Бакинская осень" она прославилась на родине. Именно поэтому певица с удовольствием согласилась стать частью проекта "Зима".

"Каждый исполнитель должен участвовать в конкурсах – это очень важно для творчества. Я как сейчас помню свое участие в проекте "Бакинская осень" в 1988 году. Помню каждую репетицию, совет Вагифа Герайзаде. Мы готовились месяцами. Тогда еще я знала, что буду звездой, но что такого уровня - вот этого не знала", - призналась Кязымова.

Певица считает, что с детьми работать труднее всего, но и одновременно интересно. Это все Кязымова знает на примере своей дочери Ильгары, с которой занималась вокалом. Народная артистка будет стараться что-то передать юным коллегам из "Зимы": "Но все зависит и от самого ребенка тоже".

Азербайджанец может стать обладателем турецкого "Оскара" >>

Ильгар Хаял также был участником конкурса "Бакинская осень", поэтому и он отметил, что те дни для него были незабываемы. Певец посоветовал участникам прежде всего готовить свои школьные уроки и делать все возможное, чтобы участие в проекте никак не отразилось на их занятиях.

"Когда я сам учился в средней школе, то уже принимал участие во многих международных конкурсах, гастролировал. Во времена СССР нас часто посылали за границу на разные конкурсы, чтобы мы представляли там страну. Сейчас же проектов для детей очень мало, поэтому мы радуемся каждому фестивалю", - отметил Хаял.

Севда Алекперзаде безумно рада, что в Азербайджане так много талантливых детей. Она пожелала удачи всем участникам и, так же как и ее коллеги, готова поддерживать детей и помогать им всем, чем сможет.

Красота планетарного масштаба: в Баку выбрали Miss Planet Azerbaijan >>

Отметим, что фестиваль "Зима" проходит с 2017 года. В нем принимают участие юные исполнители от восьми до 16 лет.

1933
Теги:
сцена, Азербайджан, Звезды, дети, проект, Зима
Тема:
За кулисами и в свете софитов (902)
По теме
Звездные азербайджанцы готовы поддержать участников фестиваля "Зима-2019"
Участник проекта "Голос. Дети" представит Россию на фестивале "Зима" в Баку
Стартует третий сезон детского фестиваля "Зима"
Маленькие звезды большой сцены: концерт музыкального фестиваля "Зима"

Участник международного музыкального конкурса Во весь голос, фото из архива

Юные азербайджанские исполнители своей песней сказали "нет" войнам

20
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Певцы Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов исполнили на шоу "Во весь голос" новую композицию своего наставника Эмиля Кадырова.

БАКУ, 2 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Юные азербайджанские певцы с успехом выступили в первом выпуске международного музыкального телевизионного конкурса "Во весь голос", исполнив композицию "Нет войне".

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер >>

Как сообщил Sputnik Азербайджан наставник команды, исполнитель Эмиль Кадыров, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса он не смог прилететь в Баку и конкурс проходит в онлайн-формате, участники очень хорошо подготовились.

"Я сделал все возможное, чтобы они смогли хорошо выступить. Они исполнили вместе со мной мою композицию "Нет войне", которую я написал пару месяцев назад. Это очень сложная песня – она не детская. Я постарался сделать все возможное, чтобы они услышали мою мысль в этой композиции", - отметил Кадыров.

Азербайджан на конкурсе представляют исполнители Атилла Гариб, Замина Нуруллаева, Эмилия Гаджиева, Лала Гафарова и Назим Мамедов.

Организаторами конкурса являются Региональный благотворительный общественный фонд "Дети помогают детям", Фонд развития культуры "Отражение" при содействии Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом. В конкурсе принимают участие юные исполнители из девяти стран - Азербайджана, России, Казахстана, Молдовы, Армении, Беларуси, Таджикистана, Германии и Израиля.

Напомним, что "Во весь голос" проводится с 2017 года в Москве. Конкурс будет состоять из восьми концертов. На протяжении всего проекта зрители услышат и народную музыку, и хиты эстрады, которые наставники со своими подопечными выберут для исполнения на сцене.

20
Теги:
конкурс, певцы, "Во весь Голос"
Тема:
За кулисами и в свете софитов (902)
По теме
Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу
Четвертый сезон "Ты – супер!" стартует назло коронавирусу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"
Xрам в селе Туг Ходжавендского района

Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО

150
(обновлено 17:58 02.12.2020)
Глава министерства культуры республики упрекнул подписантов в том, что они обратились сразу в ЮНЕСКО вместо правительства Азербайджана.

БАКУ, 2 дек – Sputnik. Первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся ранее в ЮНЕСКО с просьбой защитить христианское наследие в Карабахе и включить его в Список всемирного наследия. Керимов также пригласил их в Азербайджан.

В письме Керимова содержится информация об уничтожении азербайджанского, мусульманского и христианского культурного наследия в Карабахе, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Минкультуры. В то же время в нем была дана информация о том, что в Азербайджане религиозное и культурное наследие, расположенное в разных регионах страны, находится под защитой государства.

Керимов также упрекнул российских деятелей в том, что они сразу же обратились в ЮНЕСКО вместо того, чтобы написать обращение правительству Азербайджана. Он посоветовал им не становиться жертвами армянской пропаганды.

В конце письма деятели культуры, подписавшие обращение в ЮНЕСКО, были приглашены в Азербайджан для ознакомления с освобожденными территориями, на которых практически все разрушено.

Напомним, что на днях деятели культуры России обратились в ЮНЕСКО с призывом "защитить христианское наследие в Карабахе", но при этом не упомянули в нем разрушенные армянской стороной многочисленные памятники исламской и албанской культуры.

150
Теги:
Россия, памятники, Нагорный Карабах, Министерство культуры АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

0
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

0
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство