ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия

Азербайджанский сериал удостоен премии "ТЭФИ-Содружество"

805
(обновлено 21:50 18.09.2019)
Картина об азербайджанском драматурге Джафаре Джаббарлы отмечена международным жюри на конкурсе в Кишиневе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik, Мария Науменко. Азербайджанский сериал "Увядшие цветы" получил премию "ТЭФИ-Содружество".

Как сообщил Sputnik Азербайджан директор департамента международных связей Общественного телевидения АР Максим Цурков, в этом году в Азербайджане, по распоряжению президента страны Ильхама Алиева, празднуется 120-летие драматурга Джафара Джаббарлы. Поэтому телевизионная команда решила отправить на конкурс восьмисерийный фильм, который был снят по его пьесе "Увядшие цветы".

Режиссер сериала Эльмаддин Алыев рассказал, что съемки проводились в Баку и Сумгайыте.

"У нас поджимали сроки выхода в эфир, не всегда везло с погодой, да и актерам приходилось совмещать съемки с графиком спектаклей в театрах. Но мы справились со всеми сложностями", - считает Алыев.

"Увядшие цветы" – сложный проект для Азербайджана, подготовка к нему заняла почти год, и ранее такие качественные сериалы в стране не выпускались, полагает режиссер.

"Были и новые лица, и знаменитости. Например, главного героя Кара сыграл Эльхан Гасымов. Он давно не снимался в местных проектах, и мы были очень рады, когда он согласился на роль в нашем проекте ", - отметил Алыев.

Полнометражный фильм "Увядшие цветы" был снят в 1987 году. И, по словам Алыева, в римейке творческая группа решила показать молодому поколению произведение известного драматурга в новой интерпретации.

"В этом сериале мы хотели донести до молодежи, что любовь сильнее различных пороков - алчности, жажды власти", - подчеркивает он.

В 2019 году на фестивале "ТЭФИ-Содружество" было представлено около 80 телевизионных проектов из стран СНГ и Балтии. Фестиваль был учрежден в 2011 году - в год 20-летия образования СНГ. За все время существования он проходил в разных городах стран-участниц объединения: в Киеве, Астане, Одессе, Баку, Ереване, Минске, Ташкенте.

  • ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия
    ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия
    ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия
    ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия
    © Sputnik / Miroslav Rotari
1 / 3
© Sputnik / Miroslav Rotari
ТЭФИ-Содружество: вручение призов и церемония закрытия

Международное информационное агентство и радио Sputnik выступает международным информационным партнером "ТЭФИ Содружество-2019".

805

Съемки фильма Yada sal məni («Вспоминай меня»)

Азербайджанский фильм прошел во второй тур кинофестиваля в Англии

67
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Картину, рассказывающую о жизни одинокого мужчины, замкнувшегося в себе после потери супруги, высоко оценили на престижном фестивале, следующий тур которого пройдет в начале октября.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Короткометражный фильм азербайджанского режиссера Масера Гасанова Yada sal məni ("Вспоминай меня") прошел во второй тур кинофестиваля First-Time Filmmaker Sessions-2020, проходящего в Англии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Фестиваль состоит из трех туров. Следующий (второй) тур состоится вначале октября.

Фильм повествует о человеке, который замкнулся в себе после потери жены. Однажды ночью к нему стучится девушка, которая также бежит от проблем. Он разрешает ей войти с условием, что она уйдет, как только прекратится дождь. Мужчина не знает, что на самом деле ей некуда идти.

У фильма открытый финал, каждый может определить его так, как понял картину.

В картине снялись известные актеры Эльшан Рустамов, Нурида Мусабейли и Нигяр Гасымова.

Масер Гасанов окончил магистратуру Азербайджанского государственного университете культуры и искусств. Обучался на курсе народного артиста Эльдара Гулиева. Является режиссером и автором ряда социальных роликов и короткометражных картин, ставших победителями Бакинского кинофестиваля "Оскар 1 и 2" в номинациях "Самый лучший сценарий" и "Самый лучший документальный фильм".

Беседа с кинокритиком: куда девались киноведы и зачем талантливому режиссеру госсредства >>

Его картина "Дежавю" принимала участие в международных фестивалях, прошедших в Турции, России, Румынии, Марокко, США, а "Во имя любви" стала обладателем шестого места на фестивале короткометражных интернет-фильмов. Кинолента "Прятки" также является победителем международного кинофестиваля "СТАРТ", прошедшего в Баку. В 2019 году Гасанов стал обладателем президентской награды для молодежи. Он также получал стипендию имени Расима Оджагова, учрежденную Союзом кинематографистов АР.

67
Теги:
Англия, Кинофестиваль, фильм
По теме
Казахстанский фильм с участием азербайджанцев завоевал Гран-при в Париже
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны
Фильм азербайджанского режиссера показан на Венецианском фестивале
Юбилей главного режиссера Азербайджанского государственного русского драматического театра Александра Шаровского

Шаровский: присвоением почетных званий должны заниматься творческие люди

24
(обновлено 16:05 21.09.2020)
Люди, которым присваивают почетные звания, должны показывать высокие образцы мастерства, убежден народный артист Азербайджана Александр Шаровский.
Шаровский: критерием для получения почетных званий могут быть только творческие успехи

Присуждение почетных званий в Азербайджане носило иной характер, и оно не зависело от художественных руководителей театров и других организаций. Об этом сказал Sputnik Азербайджан народный артист, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский.

Были случаи злоупотребления некоторыми лицами в присвоении почетных званий, сказал первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на заседании Комитета по культуре Милли Меджлиса. По его словам, в этой сфере будут проведены реформы: будет несколько точных критериев и будет создана тайная структура, которая будет принимать решения в этом процессе.

"Очень понравилась идея тайного голосования, чтобы не было предвзятости. Какие критерии существуют для того, чтобы определить, достоин человек звания или нет? Критерий может быть только один – творческие успехи, потенциал и мастерство", - отметил Шаровский.

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

24
Пикапы на стоянке, фото из архива

МВД объяснило, для чего регистрируются частные внедорожные автомобили

0
(обновлено 13:57 22.09.2020)
Министерство внутренних дел обосновало свои действия, в рамках которых "пикапы" и другие внедорожные автомобили останавливают на стационарных постах полиции.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Министерство внутренних дел (МВД) Азербайджана регистрирует пикапы и внедорожники для использования в военных целях.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство внесло ясность в вопрос изъятия и отправки на штрафную площадку в последние дни автомобилей типа "пикап" и внедорожников, что стало предметом бурных обсуждений в СМИ и соцсетях.

Остановка Дорожно-патрульной службой на постах автомобилей типа "пикап" проводится в соответствии с утвержденными Кабинетом министров АР от 4 апреля 2006 года "Правилами регистрации военной техники" номер 96.

Государственная дорожная полиция и другие структуры, регистрирующие транспортные средства, проводят проверки в рамках плана по своевременной и полной поставке качественной техники вооруженным силам и спецподразделениям.

Автомобили типа "пикап" и другой транспорт с аналогичными техническими характеристиками внедорожников в соответствии с другим решением Кабмина номер 51 от 16 февраля 2006 года останавливают на стационарных постах. Там уточняются возможности эксплуатации транспорта по бездорожью, а также устанавливается территория, где на них ездят.

Отметим, что эксперт в области дорожного движения Аршад Гусейнов ранее в интервью СМИ заявил, что в период мобилизации полиция может конфисковать некоторые автомобили из-за высокого спроса на них в военных условиях.

"Это прописано в "Положении о военно-транспортной обязанности", утвержденном законом Азербайджанской Республики от 17 мая 2005 года номер 916-IIQ, и некоторых других законодательных актах", - заявил он.

0