Бакинский театр марионеток, фото из архива

Театр марионеток намерен покорить французов своей постановкой

126
На международном фестивале марионеток во Франции будет представлен спектакль "Лейли и Меджнун" Бакинского театра.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Бакинский театр марионеток, входящий в состав Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", выступит на международном фестивале марионеток во французском городе Шарлевиль-Мезьер со спектаклем "Лейли и Меджнун".

Бакинский ТЮЗ прокомментировал слухи об обрушении потолка в театре >>

Фестиваль пройдет с 21 по 22 сентября, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе заповедника. Театр марионеток является единственным театром, получившим право представлять Азербайджан и его богатую и разнообразную культуру на международном фестивале.

Напомним, что в середине 1980-х годов молодой режиссер и художник Тарлан Горчу начал претворять в жизнь свою идею создать в Баку театр марионеток. Официально театр был учрежден 20 апреля 1988 года при Союзе театральных деятелей Азербайджана.

Бакинцам расскажут о трагической судьбе Квазимодо и Эсмеральды >>

Первый спектакль был поставлен по оперетте Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан". Его премьера состоялась в августе 1990 года во Франции. В 1993 году театр получил статус муниципального театра, а в 2013-м был принят в структуру Администрации "Ичеришехер". Вторым спектаклем театра стала постановка по опере Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун", а в 2016 году театр впервые получил возможность работать на постоянной сцене. Художественным руководителем театра является Тарлан Горчу.

126
Теги:
театр, Гастроли, Франция, Лейли и Меджнун
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Туристам сложно добраться до некоторых мест в Старом городе Баку
Куклы играют "Лейли и Меджнун" лучше, чем многие наши актеры
Куклы "Под крылом ангела"
О любви марионеток Лейли и Меджнуна расскажут в Баку

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку

10
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Российский музыкант высказался об азербайджанской участнице, которая будет продолжать выступать в его команде на вокальном телепроекте.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку пела по-настоящему, красиво – этими словами российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) охарактеризовал азербайджанскую коллегу, которая вошла в его команду в шоу "Голос 60+".

На днях исполнитель дал интервью Первому российскому каналу, в котором поделился своими впечатлениями от четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+". Намин вошел в число одного из членов жюри проекта.

"Тунзаля из Баку – единственная во всем проекте исполнила джаз. Она даже петь еще не начала, я как услышал ритм, сразу нажал на кнопку. Она пела натурально, по-настоящему, достойно, красиво и изящно. Она не профессиональная певица. Петь начала несколько лет назад. Когда естественно поешь и не пытаешься вырваться куда-то, сделать карьеру – это по жизни кайф. Все участники занимались музыкой параллельно со своей профессией. Я не воспринимаю "Голос", как конкурс. Я всем им говорю, что главная задача - не прорваться в финал, а показать, как красиво ты поешь и показаться в эфире Первого канала", – отметил Намин.

Напомним, что певица из Азербайджана Тунзаля Кахраман на днях прошла в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом канале России. В ходе "слепых" прослушиваний Кахраман исполнила песню Autumn Leaves. На ее исполнение обернулся Стас Намин, поэтому она попала в его команду. Это стало причиной недовольства многих земляков исполнительницы.

Тунзаля намерена идти до конца и победить, чтобы показать, насколько талантлив азербайджанский народ.

Читайте также:

10
Теги:
Шоу Голос, участница, Баку
Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

13
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

13
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин