Актриса Юлия Рутберг, фото из архива

Актриса Юлия Рутберг не верит, что продавец в Баку ее обманул

4498
(обновлено 13:09 05.09.2019)
Известная российская актриса приобрела в Баку старинный поднос с кувшином, колокольчик и фонарь, которыми планирует украсить восточную комнату своей дачи.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Народная артистка России Юлия Рутберг впервые прилетела в Баку в рамках третьего международного театрального фестиваля M.A.P., организованного Пространством современного искусства YARAT. С ее участием на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра представлено два спектакля - "Крик Лангусты" и "Медея".

Будучи в Баку, актриса в интервью Sputnik Азербайджан поделилась своими впечатлениями о городе и бакинской публике.

- Юлия, как вам Баку?

- Когда я сидела в Москве в аэропорту и слышала, как объявляли рейсы на Венецию, Берлин, Вашингтон, то про себя думала, что в этих местах я была. Когда же объявили рейс Москва-Баку, то я сразу сказала, что "вот там я никогда не была". Как только прилетела, незамедлительно отправилась на прогулку по городу. Пять с половиной часов гуляла по старому городу - Ичеришехер.

Мой путь начался с театра Музыкальной комедии, где также выступают мои коллеги. Мне очень понравилось здание театра. Оттуда я отправилась в Старый город, поднялась на Девичью башню, также посмотрела бани, мечети, парки.

Шаровский рассказал, чем порадует Русский драмтеатр зрителей в новом сезоне>>

Я была просто потрясена, потому что где-то могла увидеть кусочек Тбилиси, Барселоны, Парижа, Лос-Анджелеса, и все это сочеталось с желтым цветом камней. Не ожидала, что все приведено в такое соответствие. На следующий день же я посетила Музей ковра и Центр Гейдара Алиева. После всего увиденного я хотела кричать в восхищении, как Бегемот из произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

- Вы также впервые выступали на бакинской сцене. Как вам бакинская публика?

- Этой мой первый спектакль после 56-дневного отпуска, поэтому я очень сильно волновалась. Хотя во время спектакля мы были обескуражены количеством телефонных звонков, я признательна вашей публике за теплый прием. Кто-то нас в Азербайджане знает, а многие не знают, потому что у вашей страны своя культура. Безумно рада, что мне с моим коллегой Андреем Ильиным удалось проложить путь к славе в Азербайджане.

- Вы родились и выросли в театральной семье. Как вы считаете, гены способны влиять на выбор профессии?

- Гены определяют предрасположенность, остальное все зависит от человеческого характера. Очень благодарна всем своим предкам за то, что они так щедро отдали мне свои дарования, а все остальное был труд. Я очень много работала для того, чтобы всего достичь. Деньги не имеют для меня большого значения. Гораздо важнее получать удовольствие от профессии и иметь возможность чем-то помочь своим близким.

- Мне известно, что вы коллекционируете старинные вещи. Что-то успели купить в Баку?

- Конечно. У меня на даче есть восточная комната, в которой можно найти вещи из разных стран Востока. Моя мама долгое время мечтала о старинных медном подносе и кувшине. Их мне удалось найти в Баку. Они относятся к XVIII веку. Продавец даже сделал мне скидку, проводил до отеля. Когда я вернулась в гостиницу с этими вещами, сотрудникам гостиницы стало интересно, что же я там купила. Когда им показала и назвала цену, то они сказали, что меня обманули. Я же им ответила, что для меня это колоссальная скидка, а для вас это полнейший обман.

Народная артистка РФ, актриса Юлия Рутберг, фото из архива
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Народная артистка РФ, актриса Юлия Рутберг, фото из архива

Также купила восемь цветных фонарей. Я о них мечтала восемь с половиной лет. Россиянка, работающая в ресторане, в котором я обедала, помогла мне их приобрести. Также когда посещаю страны впервые, то стараюсь всегда купить маленький колокольчик. Считаю, что в них есть голос города, который посетила. Буду часто звонить в найденный здесь колокольчик, чтобы слышать голос Баку.

4498
Теги:
Баку, Продавцы, Обман, Актриса, Гастроли

Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

5
(обновлено 19:56 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку прошли мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского"). Они были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В мастер-классах приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из них, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому есть, чем сравнить. Больше всего меня привлекла архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз участвует в мастер-классах Закирова. Впервые они познакомились на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после она участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам. Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - сказала Абуталыбова.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Закиров показал им все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - сказал Абдуллаев.

5
Теги:
мастер-класс, каскадер, актер
 Певец Jony (Джахид Гусейнли) и The Limba (Мухаметали Ахметжанов)

Песни азербайджанцев бьют рекорды в российских музыкальных чартах

80
(обновлено 17:23 24.09.2021)
Известные исполнители с азербайджанскими корнями HammAli & Navai, Jah Khalib, Jony представили дуэтные композиции с коллегами из разных стран.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Композиции прославившихся в России азербайджанцев на этой неделе заняли первые места в российских музыкальных чартах.

Песню "Последний поцелуй", исполненную экс-солистами коллектива HammAli & Navai - Александром Алиевым и Наваи Бакировым совместно с Сергеем Жуковым, назвали самым трогательным треком этой осени и фитом двух поколений. Песню певцы написали втроем.

"Это так круто, когда в детстве слушал только ваши песни, а сегодня у нас совместная работа. Безмерное уважение!" - признался HammAli в соцсети.

Певец Бахтияр Мамедов, более известный как Jah Khalib, исполнил дуэт с молдавской коллегой Ириной Ремеш. Они вместе спели песню "Навсегда". Это первое сотрудничество исполнителей.

"Навсегда" — на неделю или на всю жизнь? Ответ на этот вопрос ищут главные герои новой песни Irina Rimes и Jah Khalib. Красивая сказка о любви со временем начинает меняться и постепенно рассыпается. Поговорить и попробовать все сохранить? Или даже не пытаться и уйти? У каждого из героев есть свой мир, куда они хотят перетянуть любимого человека. И остаться там "Навсегда", - говорится в описании песни.

Певец Jony (Джахид Гусейнли) представил песню "Босс" - исполнил он ее не один, а вместе с казахстанским коллегой The Limba (Мухаметали Ахметжанов).

Читайте также:

  • Азербайджанский певец Замик решил покорить Турцию

  • Новинка от Эмина для фестиваля "Жара-2022" в Баку

  • Jony поддержал участницу проекта "Ты супер!" и сделал ей подарок

  • Юсиф Эйвазов открыл театральный сезон в Большом театре

80
Теги:
песни, HammAli&Navai, Jah Khalib, Jony