Работа оператора на съемочной площадке, фото из архива

В Азербайджане не нашлось фильмов для международного фестиваля - в чем проблема?

271
(обновлено 22:51 20.08.2019)
Азербайджанской анимации нужна государственная поддержка, иначе дети будут продолжать смотреть турецкие и американские мультфильмы, уверен директор фестиваля ANIMAFILM Рашид Агамалыев.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В Баку с 18 по 20 октября пройдет второй Международный фестиваль анимационных фильмов ANIMAFILM. Подробно об изменениях в проекте в интервью Sputnik Азербайджан рассказал директор фестиваля Рашид Агамалыев.

- Чем отличается второй фестиваль ANIMAFILM от первого? Какие-то изменения в проект внесены?

- В этом году фестиваль пройдет в Баку с 18 по 20 октября. Наряду с профессиональным жюри мы сформировали и детское жюри, в которое войдут пятеро детей. Они определят победителя в категории "Лучший детский анимационный фильм". Это, пожалуй, главное изменение нашего фестиваля.

Кроме того, у нас каждый год меняются тематика и визуальный стиль. Темой второго фестиваля ANIMAFILM будет чешская анимация. Именно поэтому у нас на плакате изображены два чешских медвежонка, которые специально для фестиваля нарисовал известный чешский мультипликатор Филип Пошивач.

Из Чехии также приедут известные режиссеры-аниматоры, которые покажут зрителям свои фильмы. В рамках внеконкурсной программы фестиваля пройдут четыре ретроспективы старых и новых чешских мультфильмов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Animafilm (@animafilm.festival)

- Какие мероприятия войдут в программу фестиваля?

- У нас три основные программы. Первая - конкурсная. В нее войдут около 20 фильмов. Фильмы будут соревноваться по трем номинациям: "Лучший короткометражный анимационный фильм", "Лучший короткометражный анимационный фильм для детей" и "Лучший оригинальный сценарий для короткометражного анимационного фильма".

Вторая - внеконкурсная программа, которая предложит зрителям четыре показа чешской анимации, а также ретроспективу "50 лет азербайджанской анимации".

Третья - профессиональная программа. Она состоит из мастер-классов по анимации для детей и взрослых, а также из конференции "50-летие азербайджанской анимации".

Сейчас мы ведем переговоры с иностранными анимационными фестивалями, которые тоже хотят подключиться к нашей программе.

- С членами жюри уже определились?

- Международное жюри фестиваля возглавит известный режиссер-аниматор, автор мультфильма "Тык-Тык ханым" Масуд Панахи (Германия). Кстати, международное жюри мы разбили на три группы. В жюри по анимационным фильмам войдут Масуд Панахи, режиссер известного сериала "Смешарики" Джахангир Сулейманов, чешский эксперт по анимации Мирослава Яничатова, победитель первого фестиваля ANIMAFILM режиссер Самир Салахов, автор документального сериала "Азербайджанская анимация" Афет Ильхамгызы.

Жители разных стран готовы посетить Азербайджан благодаря Анне Нетребко >>

В жюри по сценариям войдут победитель первого фестиваля ANIMAFILM, иранский сценарист-режиссер Зейнаб Гурбани Фарьяд, известный сценарист Рамиз Фаталиев, главный редактор журнала "Азербайджан" Интигам Гасымзаде и сценарист студии "Азанфильм" Гюльшан Тофиггызы.

В детское жюри вошли Берил Караоглу (Турция), Айдан Керимли, Фатима Аллахвердиева, Нилуфер Азимзаде, Зариф Гасымова (Азербайджан). Дети были отобраны известным анимационным режиссером Эльчином Хами Ахундовым на основе конкурса, объявленного на нашем сайте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Animafilm (@animafilm.festival)

- Каким картинам отдается предпочтение на фестивале?

Съемки художественного фильма Sevgi romani (Любовный роман)
© Предоставлено Оксаной Расуловой

- Мы отбираем картины с высокой художественной ценностью. Очень часто это фильмы, которые еще не попали в интернет или на телевидение. Работы принимались посредством международной фестивальной платформы FilmFreeway с 23 марта по 31 августа. Нам поступило 268 заявок из 50 стран. А вот от Азербайджана был представлен всего один фильм. Этот факт нас очень расстраивает, так как свидетельствует о том, что у нас в стране практически не производятся мультфильмы для детей.

- Это и правда обидно…

- Да, по этой причине нам даже пришлось отменить конкурс "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм". К сожалению, сегодня в нашей стране практически не снимаются мультфильмы для детей, нет профессионального образования в этой сфере и государство пока не выделяет достаточно средств для развития отечественной анимации. Меня очень волнует эта проблема, так как анимация играет большую роль в развитии речи и самосознания ребёнка. А ведь дети - это наше будущее…

Звезды подземелья: что думают уличные музыканты о новом проекте >>

- Почему, по-вашему, азербайджанские режиссеры не обращаются к этому жанру?

- Наша национальная анимация находится в очень плохом состоянии. Именно поэтому мы решили создать Международный фестиваль анимационных фильмов ANIMAFILM, так как уверены, что он станет платформой для развития этого искусства у нас в стране. Мы хотим радовать детей и взрослых качественными анимационными фильмами, создать почву для развития национальной анимации.

Анимация - это специфическое искусство, требующее серьезного образования. У нас в стране, к сожалению, пока нет университета, где можно было бы научиться анимации. Основную проблему я вижу именно в отсутствии образования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Animafilm (@animafilm.festival)

- Как можно возродить интерес к отрасли анимационного кино?

- Очень важно говорить об анимации, встречаться, смотреть вместе мультфильмы. Это нужно прежде всего нашим детям. Дети не должны расти перед телевизором, просматривая агрессивные мультфильмы. Для детей очень важно общение, интеракция с обществом. Очень надеюсь, что наше государство в скором времени уделит должное внимание национальной анимации. Без его поддержки у нас не будет своих мультфильмов, и дети будут продолжать смотреть турецкие и американские.

Одной из целей нашего фестиваля является возрождение интереса к анимации. Думаю, у нас это неплохо получается. В прошлом году залы были полны детьми и взрослыми, что нас очень радует. Мы осознаем, что такой фестиваль нужен нашей стране. Мы также проводим презентации нашего фестиваля за границей. В 2018 году мы представили его на самом крупном в мире анимационном фестивале в городе Анси (Франция). В марте 2019 года прошло "эхо" нашего фестиваля в Праге (Чехия), а в конце октября он будет участником фестиваля TOFUZI в Батуми (Грузия).

271
Тема:
За кулисами и в свете софитов (357)
По теме
Азербайджанская картина включена в программу фестиваля Андрея Тарковского
Фильм "Степняк" стал обладателем четырех престижных премий
Бывший "Парень из Баку" возглавит престижный кинофестиваль в Москве
В США покажут фильм азербайджанского режиссера об известном миллионере
Загрузка...


Орбита Sputnik