Ковер, выставляемый в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра

Из Лувра в Баку: азербайджанские ковры вернулись на историческую родину

662
(обновлено 11:26 22.07.2019)
В национальном музее ковра представлены три уникальных азербайджанских ковра, которые входят в коллекцию всемирно известного французского музея.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка "Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее". На ней впервые представлены три редких азербайджанских ковра, выставляемые в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра.

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова
Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова

Об идее проведения выставки "Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее" в интервью Sputnik Азербайджан рассказала директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

- Как зародилась идея проведения выставки?

- Это наш первый совместный проект с крупнейшим в мире музеем. Отношения между Азербайджаном и Францией развиваются уже много лет. У нас налажены дружеские связи в различных сферах, в том числе и в гуманитарной. В 2012 году Азербайджан в числе других мусульманских стран принял непосредственное участие в процессе создания департамента исламского искусства Лувра. Финансовая поддержка Фонда Гейдара Алиева сыграла важную роль в создании в Лувре новых залов, посвященных исламскому искусству. Уже тогда открылась новая страница в отношениях двух стран и были заложены основы будущих контактов, проектов.

Идея о проведении данной выставки возникла давно, но именно в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО нам удалось ее осуществить. В 2016 году я встречалась с директором департамента Лувра. Тогда мы обсудили совместные проекты. В Париже с большим энтузиазмом восприняли наше предложение показать ковры их коллекции в Азербайджане в рамках сессии ЮНЕСКО.

Департамент по консервации и реставрации Лувра принял решение представить эти ковры в нашем музее. Перевозить, отдавать на хранение экспонаты - очень серьёзный и сложный процесс для произведений текстиля, ковровых изделий. Они требуют специфических условий хранения. Наш музей соответствует всем международным стандартам, поэтому они рассмотрели наше предложение и дали свое согласие.

Финансовую и прочую поддержку в подготовке этой выставки нам оказало министерство культуры Азербайджана, также мы благодарны посольству Франции в нашей стране, Музею Лувр и Институту Франции в Азербайджане.

Ковер, выставляемый в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра
Ковер, выставляемый в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра

- Вы давали запросы именно на эти ковры?

- Да, мы давали им запросы, какие именно ковры хотели бы представить в своем музее, но решение, какие экспонаты они могут отправить к нам, принимает сам музей, потому что здесь главную роль играют консерваторы. Именно они принимают решение, может ли тот или иной экспонат совершить дальнее путешествие, перелет. Это очень серьезно, потому что должны быть соблюдены абсолютно все условия.

- Расскажите подробнее об экспонатах, представленных на выставке "Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее". Чем они уникальны?

- Они просто изумительные. Мы были очень довольны выбором, потому что это известные азербайджанские ковры. Они очень популярны во всем мире, выставляются в разных крупных музеях и находятся в частных коллекциях, также на них большой спрос на аукционах. Все три ковра – "Аждахалы", "Челеби" и "Ханлыг", представленные на выставке, интересны тем, что ярко представляют традиционные признаки карабахских и ширванских ковров.

Во всех них, в той или иной разновидности, представлен элемент, связанный с изображением дракона. Так, в ковре "Аждахалы", название которого как раз и означает "Драконовый", в серединном поле расположены такие элементы, как "аждахалы бута" (драконовая бута), которая символизирует это мифологическое существо, и цветок кувшинки (элемент "су занбагы"), который обозначает жизнь. Дракон в коврах традиционно изображается рядом с цветком или пальметтой, как защитник и хранитель жизни.

В кайме ковра "Ханлыг" также размещены элементы, обозначающие дракона. Длина его составляет шесть метров. Ковры с композицией "Челеби" или "Барда" ткались в селах Карабаха, а также в селе Челеби в десяти километрах к востоку от Барды. В центре срединного поля даны два одинаковых элемента "гёль", характерные для ковров "Челеби".

Дирижер из Азербайджана с успехом выступил в Будапеште >>

Думаю, что эта выставка имеет большое значение как первый наш совместный проект с крупнейшим в мире музеем, так и в плане научно–исследовательской работы. Наши эксперты по ковру, члены ученого совета уже готовят статьи, делают сравнительные анализы на базе нашей коллекции, что очень важно.

Эти ковры выставлялись в Лувре на протяжении долгих лет и увидеть их наши специалисты могли лишь в том случае, если окажутся во Франции. Не у каждого из них есть такая возможность. Особенно в советские годы вообще не было возможности выезжать. Сейчас же ковры, хоть и временно, вернулись на историческую родину. Наши соотечественники могут их увидеть воочию, ощутить энергетику и красоту их узоров, также насладиться с эстетической стороны.

Ковер, выставляемый в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра
Ковер, выставляемый в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра

- Много ли азербайджанских ковров в коллекции Лувра?

- У них достаточно большая коллекция. Есть еще азербайджанские ковры в Музее декоративного искусства во Франции. На данный момент свои коллекции текстиля они предоставляют на экспонирование тоже в Лувр. Один из представленных на нашей выставке ковров как раз из Музея декоративного искусства, и уже находится на постоянном экспонировании в департаменте исламского искусства Лувра.

- Сколько будет длиться выставка?

- Экспозиция открыта до 30 сентября.

- Намерены ли продолжить сотрудничество с Луврским музеем?

- Мы уже обсуждали с ними наш следующий совместный проект. Он будет связан с более глубоким исследованием двух коллекций нашего и их музея. Возможно, проведем кураторский проект на базе ковров двух музеев. Пока что не хочу все раскрывать.

Три ковра, выставляемые в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра
Три ковра, выставляемые в постоянной экспозиции всемирно известного Лувра

- Еще с какими музеями планируете начать сотрудничество?

- Мы также заключили договор с Российским этнографическим музеем, расположенным в Санкт-Петербурге. У них великолепная коллекция азербайджанских ковров. Ко всему этому наладили связь с Эрмитажем и у нас интересный проект будет с Музеем исламского искусства Стамбула. Мы еще ведем переговоры с европейскими и американскими музеями.

Шекинские мотивы в ковроткачестве Азербайджана представлены в Каннах >>

По государственной программе мы также занимаемся созданием базы данных азербайджанских ковров в мире. Об Азербайджанском национальном музее ковра сейчас знают все. Мы стучимся во все двери, даже в самые отдаленные уголки нашей планеты. Удивительно то, что и там тоже находим азербайджанские ковры. Еще помогаем музеям с атрибуцией.

Совместные проекты очень важны для нас – это позволяет нам узнать о них, а им – о нас. Все это работает на то, чтобы наш азербайджанский ковер, являющийся национальным достоянием, был сохранен и популяризирован.

662
Теги:
музей, Ковры, Баку, Лувр
По теме
Предмет национальной гордости: каждый бакинец может создать новый узор для кялагаи
Как на азербайджанских вышивках появился Ленин
Ширин Меликова рассказала москвичам о традиционном искусстве Азербайджана
Местное сырье для азербайджанских ковров: "Азерхалча" анонсирует новую фабрику
Загрузка...


Орбита Sputnik