Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс

Митинги не помеха: азербайджанцы показали в бурлящем Тбилиси уличный перформанс

1655
(обновлено 23:50 25.06.2019)
Актеры первого независимого азербайджанского театра представили свою постановку грузинским зрителям в непростое время, когда Тбилиси сотрясали многочисленные акции протеста, вылившиеся в беспорядки.

БАКУ, 25 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Коллектив первого азербайджанского независимого театра – ADO, несмотря на беспорядки в Грузии, смог представить свой уличный перформанс Gic-Daban ("Сумасшедший каблук") грузинам. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщил основатель театра, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов.

Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс
© Пресс-служба театра
Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс

ADO много раз ставил постановки на сценах грузинских театров, но в этот раз решил представить грузинским зрителям представление под открытым небом. Однако актеры театра не ожидали, что за два дня до их выступления в Грузии начнутся беспорядки.

Айсель Мамедова покорит "Новую волну" своей авторской песней >>

Бадалов специально заранее отправился в Тбилиси, чтобы получить разрешение от парламента Грузии выступить перед зданием законодательного органа. Но неожиданно в грузинской столице начались массовые протесты, перешедшие в беспорядки. Поскольку билеты на дорогу артистами азербайджанского театра уже были куплены, и грузинские зрители ждали приезда актеров из Баку, ADO не мог, да и не хотел отменять свое выступление.

Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс
© Пресс-служба театра
Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс

Учитывая сложившиеся обстоятельства, театру пришлось лишь перенести дату выступления с 22 июня на 23 июня и выбрать для показа другое место.

"Мы обратились в парламент Грузии за тем, чтобы они помогли нам организовать показ нашего перформанса. Там нам ответили, что не смогут успокоить толпу и разогнать митинг. Ежедневно у здания грузинского парламента собирались люди, и мы поняли, что просто не сможем там показать свой спектакль. Чтобы не возвращаться домой с пустыми руками и не огорчать зрителей, мы решили выступить возле станции метро "Свобода", расположенной в 150 метрах от парламента", - рассказал Бадалов.

Французский музыкант прилетел в Баку ради обучения игре на балабане >>

В организации показа актерам очень помогли сотрудники грузинской полиции. Они до окончания представления охраняли актеров, окружив их со всех сторон.

Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс
© Пресс-служба театра
Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс

На показе присутствовало более 200 человек. Большинство зрителей следили за игрой азербайджанских актеров с балконов своих домов, находящихся поблизости.

Азербайджанских актеров также очень поддержали соотечественники, проживающие в Грузии. Они снимали выступление театра ADO на телефоны, вели прямую трансляцию с представления. На показе были также представители многочисленных грузинских СМИ.

"Жара-2019": российские и азербайджанские звезды рассказали о сюрпризах фестиваля >>

"Зрители были просто в восторге. Все были довольны, после окончания показа они подходили к нам, благодарили. Нам было очень приятно. Это был наш первый уличный перформанс, поэтому для нас было очень важно, как его воспримут зрители. Мы планируем в августе вновь выступить в Грузии с этой же постановкой", – сказал Бадалов.

Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс
© Пресс-служба театра
Театр ADO показал в Грузии уличный перформанс

Уличный перформанс Gic-Daban ("Сумасшедший каблук") также планируют показать в Баку и на уличном фестивале, который пройдет во Франции.

Парламент Грузии одобрил "Сумасшедший каблук" из Баку >>

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

1655
Теги:
Улица, Грузия, Тбилиси, театр ADO
Тема:
За кулисами и в свете софитов (756)
По теме
Андеграунд в действии: коллектив театра ADO необычно отметил свой юбилей
Актеры театра ADO отправляются в Грузию
Критикуемая за спектакли 18+ актриса рассказала, почему покинула Азербайджан
Независимый театр нуждается в помощи: коллектив может остаться на улице
Пропаганда не разврата, а искусства: театр ADO ответил своим критикам

Бахрам Багирзаде, фото из архива

"Артист народа, театр ждет тебя!" - команда "Парни из Баку" обратилась к Бахраму Багирзаде

293
(обновлено 14:14 03.07.2020)
Актеры решили подбодрить заслуженного артиста Бахрама Багирзаде, который продолжает лечение в Таможенном госпитале.

БАКУ, 3 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Команда театра КВН "Парни из Баку" записала трогательное видеообращение для заслуженного артиста Азербайджана Бахрама Багирзаде, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ролик представлен на странице команды в социальной сети Instagram. Актеры прочли знаменитое стихотворение Хафиза Бахыша Bizim dost itirən vaxtımız deyil ("Сейчас не время терять друга"). "Артист народа, театр ждет тебя!" - обратились к Багирзаде артисты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Planet Parni iz Baku (@planetparniizbaku)

Напомним, что заслуженный артист 13 июня был переведен в отделение реанимации Таможенного госпиталя из больницы, где ранее проходил лечение от коронавирусной инфекции.

Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом. Также было выявлено повреждение более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к ИВЛ, увеличения сатурации (насыщение крови кислородом) достигнуть не удалось. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум, который решил подключить пациента к устройству ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация - специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма).

После подключения Багирзаде к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале его состояние относительно стабилизировалось, и сатурация повысилась до 95%. Однако состояние больного оставалось критически тяжелым.

Лечение Бахрама Багирзаде находится непосредственно под контролем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что актер 2 июля пришел в сознание, однако он по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

293
Теги:
Бахрам Багирзаде
По теме
Врач рассказал о состоянии Бахрама Багирзаде
В состоянии здоровья Бахрама Багирзаде есть легкое улучшение
Бахрама Багирзаде отключили от аппарата ЭКМО
Бахрам Багирзаде пришел в сознание - супруга актера
Сейран Исмаилханов и Ким Моралес, фото из архива

Мексиканская звезда доверилась азербайджанскому коллеге

272
(обновлено 23:00 02.07.2020)
Певица Ким Моралес поручила съемки своего нового клипа, которые прошли в Германии, азербайджанскому коллеге Сейрану Исмаилханову. Певец сделал все возможное, чтобы ролик получился удачным.

БАКУ, 3 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Проживающий в Германии певец Сейран Исмаилханов снял клип для известной мексиканской коллеги Ким Моралес.

Азербайджанец ищет талантливых земляков для российского конкурса "Во весь голос" >>

Исполнители дружат уже много лет, поэтому Моралес и поручила азербайджанцу съемки своего ролика. Как сообщил Sputnik Азербайджан Исмаилханов, клип сделан на ее новую песню Viva la vida ("Живи жизнью…").

"Съемки ролика прошли в разных местах Германии. Я постарался сделать все возможное, чтобы получился красочный клип, так как песня очень ритмичная. Думаю, она всем придется по душе", - отметил Исмаилханов.

View this post on Instagram

A post shared by Seyran Ismayilkhanov (@seyran_ismayilkhanov) on

Ким Моралес - певица из Мексики, которая в настоящее время проживает в Германии. Она прославилась благодаря своим альбомам Tropicolonia и Viva La Vida, который выпустила в 2020 году.

Победительница "Голос Азербайджана" перепела известную песню >>

Сейран Исмаилханов с 2005 года живет и работает в немецком городе Кельн. Принимал участие во многих международных конкурсах, фестивалях, концертах, которые проходили в Таджикистане, Казахстане, Черногории, Македонии, Греции и других странах. Сейчас он является участником всемирно известного проекта The Voice ("Голос") в Германии.

272
Теги:
коллега, певица, клип, Сейран Исмаилханов
Тема:
За кулисами и в свете софитов (756)
По теме
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника
Фотограф немецкой группы Modern Talking провел фотосессию азербайджанца
Сам себе режиссер: азербайджанский певец снял клип в своей квартире
Известный певец поможет немцам выучить азербайджанский язык и песни
Люди в автобусе, фото из архива

В Баку в период карантина могут задействовать дополнительные автобусы

79
(обновлено 21:11 03.07.2020)
Деятельность общественного транспорта в выходные дни запрещена, но служба такси будет работать, уточнили в госагентстве.

БАКУ, 3 июл - Sputnik. В случае плотности пассажиропотока в условиях приостановления работы Бакинского метрополитена, на линии будут выпущены дополнительные автобусы, заявил помощник Президента Азербайджана по экономическим вопросам Шахмар Мовсумов на брифинге в Оперативном штабе при Кабинете министров в пятницу.

До пандемии столичное метро перевозило ежедневно 600 тысяч пассажиров, а в настоящее время, до запрета на деятельность, - около 170 тысяч пассажиров, отметил он.

"Поскольку метро закрыто, по маршрутам метро восстановлено движение экспресс-автобусов, а в случае плотности пассажиропотока на линии будут выпущены дополнительные автобусы. С другой стороны, будет проводиться регулярный мониторинг и контролироваться плотность пассажиров в автобусах. В этом вопросе люди также должны быть бдительными, и ждать следующего автобуса, во избежания скученности", - добавил Мовсумов.

Деятельность общественного транспорта в выходные дни запрещена, но служба такси будет работать, сообщил в свою очередь председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев.

По его словам, основная причина запрета на работу общественного транспорта заключается в минимизации мест массового скопления людей: "Хотя это и сложно, каждая организация должна обеспечить доставку сотрудников, работающих по субботам и воскресеньям, на работу на автомобилях организации, на личных автомобилях, а если их нет, то посредством службы такси. Я думаю, что даже если двухдневное ограничение создает общую сложность, этими мерами можно улучшить ситуацию".

В Баку с 6 июля возобновляется деятельность экспресс-маршрутов M1, M2, M3, M4, M5, M6 и М7 в связи с временным прекращением работы Бакинского метрополитена, сообщили ранее в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Остальным гражданам следует посылать запрос для получения разового разрешения на выход из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

Кроме того, с 00:00 4 июля до 06:00 20 июля будет приостановлена работа бакинского метро.

Отметим, маршруты экспресс-автобусов повторяют линии "подземки". Стоимость проезда в них такая же, как в метро - 0,30 AZN. Всего в Баку будут действовать семь маршрутных линий. Работа автобусов - с 07:00 по 20:00 ежедневно.

79
Теги:
Автобусы, общественный транспорт, карантин
По теме
В Баку снова заработают экспресс-маршруты
В Азербайджане обнуляются спецпропуска для выхода из дома в период карантина
Карантин в Азербайджане продлевается и охватит еще восемь районов
Между Баку и Сумгайытом будет ходить больше автобусов