Юная скрипачка Сура Руфат

Юная азербайджанская скрипачка сильным концертом попрощалась с четвертым классом

240
(обновлено 17:15 20.06.2019)
Скрипачка Сура Руфат исполнила знаменитые произведения азербайджанских и зарубежных композиторов на своем концерте.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии прошел сольный концерт ученицы средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля, лауреата республиканских и международных конкурсов, юной скрипачки Суры Руфат под названием "Прощай, четвертый класс".

Азербайджанка сорвала овации на Star of Asia в Казахстане >>

На вечере присутствовали известные деятели культуры и искусства, среди них – директор средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля, народный артист, известный дирижер Теймур Гейчаев, известный скрипач, основатель проекта "Золотая скрипка" Анар Юсифов, сообщили Sputnik Азербайджан родные девочки.

На концерте прозвучали сочинения Антонио Вивальди, Шарля Огюста де Берио, Арифа Меликова, Фрица Крейслера и других композиторов. Юная скрипачка Сура Руфат покорила зрителей своим исполнительским талантом. Она уверено и артистично держалась на сцене. После каждого исполненного музыкального произведения в зале раздавались оглушительные аплодисменты.

На фортепиано юной скрипачке аккомпанировала главный педагог Азербайджанской национальной консерватории Светлана Ахмедова.

Когда дети помогают детям: благотворительная акция в Баку >>

Отметим, что педагогом Суры Руфат является заслуженный учитель Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фатима Идиятулина.

240
Теги:
Азербайджанская государственная филармония, Школьница, концерт, Скрипачка
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
В Баку съехались юные пианисты со всего мира
Не видит глазами, но чувствует душой: азербайджанка исполняет оперные арии
Регина Тодоренко станцевала с юной азербайджанкой в Москве - видео
Юный азербайджанец, покоривший Мадрид: моя цель - играть в "Барселоне" или "Реале"

Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

61
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

61
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра
Азербайджанец, скрипач Эльдар Худыев

Американский скрипач из Азербайджана стал первым среди сотни музыкантов

115
(обновлено 21:29 30.07.2021)
Композиция "Цирк" Эльдара Худыева победила по итогам голосования членов жюри международного музыкального конкурса.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Американский скрипач азербайджанского происхождения Эльдар Худыев получил первую премию международного музыкального конкурса композиций в Атланте.

В проекте принимало участие около 100 конкурсантов из 35 стран. Худыев отправил на конкурс свое произведение Circus ("Цирк"). В связи с пандемией коронавируса проект проходил в формате онлайн, поэтому каждый участник представил организаторам ролик с исполнением своего сочинения.

По итогам голосования композиция Худыева заняла первое место в Атланте.

Эльдар Худыев родился в Ашхабаде в азербайджанской семье. Окончил Бостонскую консерваторию и получил диплом магистра по классу скрипка. Во время учебы он вместе со своими братьями участвовал и побеждал в различных конкурсах, и правительство США дало им возможность получить грин-карту (документ, дающий право на постоянной основе проживать в Америке) по статусу "Артист с экстраординарными способностями".

В 2008 году он вынужден был вернуться в Ашхабад, так как преждевременно и трагически погиб его отец. После музыкант переехал в Монтерей к брату Фархаду Худыеву, который работает музыкальным директором симфонического оркестра университета Техас.

На данный момент братья живут в Остине.

Читайте также:

115
Теги:
Музыкант, скрипач, Азербайджан
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

0
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости