Театральный зал

Пропаганда не разврата, а искусства: театр ADO ответил своим критикам

661
(обновлено 23:46 11.06.2019)
Основатель первого независимого театра Азербайджана уверен, что недовольные показом картин откровенного характера - это необразованные люди.

БАКУ, 11 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Целью коллектива первого азербайджанского независимого театра ADO является пропаганда искусства и любви, а не разврата и гомосексуализма. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал основатель театра, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов, выразив свое отношение к многочисленным критикам.

Основатель театра ADO, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов
Основатель театра ADO, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов

Начиная с мая в ADO внедрили новшество - в театре показывают не только спектакли, но и фильмы. Для этого приобретена вся необходимая аппаратура - проектор и большой экран, на котором уже показаны три зарубежные картины довольно откровенного характера - "Вино", "Назови меня своим именем" и "Теорема". И именно это вызвало недовольство и возмущение в соцсетях.

"Мы выбираем для показа как старые, так и новые картины. Актеры театра предлагают фильмы, мы обсуждаем все варианты и выбираем те, которые смогут привлечь зрителя. Тематика фильмов каждый раз разная", - сказал Бадалов.

Первый кинопоказ в стенах театра оказался неудачным - половина зала была пустой, но зато вторым показом коллектив доволен. В зале, по словам Бадалова, не было ни одного свободного места.

Число желающих принять участие в кинопоказах постепенно растет, но есть среди зрителей и те, кто критикует руководство театра, обвиняя в пропаганде разврата и гомосексуализма.

"В азербайджанском искусстве сформировался особый менталитет, который мешает развитию культуры и людей. Мы специально выбираем фильмы, в которых есть постельные сцены, и делаем это с целью просвещения. Нашей целью является показать людям искусство и любовь, а не эротику, секс и порочность. Ведь любовь не зависит от расы, нации и пола, и по этой причине мы показываем фильмы также о сексуальных меньшинствах", - отметил Бадалов.

Изначально коллектив театра был готов к тому, что их будут критиковать, но все равно пошел на риск. Даже если ADO перестанет показывать фильмы откровенного характера и о гомосексуалистах, ничего от этого не изменится, и число сексуальных меньшинств не увеличится и не уменьшится, уверен основатель ADO. А критиками, по словам Бадалова, в основном являются необразованные, невежественные люди.

"Для нас важно мнение наших зрителей, и они довольны. Во время наших кинопоказов никто не покидает зал. Хотя, признаюсь, вначале у меня было опасение, что никто не останется до конца фильма. Я был немало удивлен, когда люди остались довольными и даже благодарили нас за выбор картины", - сказал Бадалов.

В будущем коллектив ADO намерен чаще радовать зрителей новшествами, в том числе короткометражными, документальными и художественными картинами молодых азербайджанских режиссеров.

Азербайджанская пара разругалась в кафе и вызвала бурные обсуждения >>

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

661
Загрузка...


Орбита Sputnik