Поэт Васиф Зохрабоглу

Поэт-каменщик из Шеки пишет стихи о любви, зарабатывая на жизнь укладкой кирпича

3395
(обновлено 18:26 09.06.2019)
Вся любовная лирика поэта посвящена одной женщине, и не удивительно, что после расставания с ней он практически перестал писать.

БАКУ, 9 июн — Sputnik, Ирада Джалил. Поэта Васифа Зохрабоглу жизнь никогда не жаловала - зарабатывать всегда приходилось тяжелым физическим трудом на стройках, да и принесла одни страдания. Но хотя пережить личного счастья ему не довелось, зато пришло вдохновение - и на свет появилась прекрасная любовная лирика.

Şair Vasif Zöhraboğlu
© Sputnik / Irade JELIL
Поэт Васиф Зохрабоглу

Поэт родился и провел детство в Шеки. Проучился, по его словам, до шестого класса – семья переживала тяжелые времена, и потому была вынуждена переехать в Баку. Васиф рано начал работать. "Это были тяжелые времена и для нашей семьи, да и для всех. Шла война, повсюду очереди за хлебом. Я должен был помогать отцу", - рассказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Затем юноша отправился в армию, служил на передовой в Агдаме. Некоторые его сослуживцы читали мейхану (азербайджанское народное музыкально-поэтическое творчество – ред.). Тогда же у Васифа появилось желание слагать стихи.

Музыка и романтика: предложение руки и сердца на концерте Мири Юсифа >>

Он начал писать в 2010 году. Литературное сообщество приняло молодого поэта довольно быстро – его приглашали на различные мероприятия. Одобрение читателей вселило ему уверенность в себе, и он продолжал писать.

Первый сборник стихов Зохрабоглу под названием "Жизнь - это сон на один день" (Ömür bir günlük yuxudur) вышел в свет в 2015 году.

  • Поэт Васиф Зохрабоглу
    Поэт Васиф Зохрабоглу
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Поэт Васиф Зохрабоглу
    Поэт Васиф Зохрабоглу
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Поэт Васиф Зохрабоглу
    Поэт Васиф Зохрабоглу
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Поэт Васиф Зохрабоглу
    Поэт Васиф Зохрабоглу
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Поэт Васиф Зохрабоглу
    Поэт Васиф Зохрабоглу
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 5
© Sputnik / Irade JELIL
Поэт Васиф Зохрабоглу

Вдохновением для поэта-каменщика всегда служила любовь. Примечательно, что вся его любовная лирика посвящена одной женщине. "Мне говорят, что мои стихи похожи друг на друга, но как же иначе, ведь все они посвящены одной женщине. Порой случается, что женщина сводит с ума, а потом уходит, оставляя гореть в огне любви. Так было и со мной. Она первая написала мне, "привязала" меня к себе. А я посвящал ей стихи. Но время шло, и я видел, что ничего не меняется. Она была замужем. Пока была молодой, ей хотелось любви. А потом дети выросли, мы и говорить уже не могли", - откровенно рассказывает Васиф.

Стихотворение "Как же прекрасно ты умеешь забывать" он создал, когда был обижен на свою возлюбленную. А после расставания он написал только одно стихотворение. Второй сборник его стихов "Неполное одиночество" (Natamam Təklik) целиком посвящен любимой.

"Я сказал ей, давай встретимся, дам тебе книгу, но она отказалась, сказав - "захочу, куплю сама". Меня ее слова обидели очень. Ты можешь не любить меня, но стихи посвящены тебе, они твои", - говорит поэт.

Хотя возлюбленная поэта его стихи так и не оценила, читатели, как и коллеги по цеху, к счастью, другого мнения о любовной лирике Зохрабоглу. Три года назад его приняли в Союз писателей Азербайджана.

Американцы стоя аплодировали исполнению азербайджанцем хита Магомаева >>

"Потом мне сказали подготовить документы для получения президентской стипендии. Правда, пока еще ничего не получил, но, насколько знаю, это будет 200 манатов в месяц", - гордится поэт-каменщик.

3395
Теги:
строительство, Шеки, Поэт
По теме
HammAli & Navai на концерте в Баку прочли стихотворение Самеда Вургуна
Автограф-сессия Чингиза Абдуллаева собрала в Баку огромную толпу
Президент Ильхам Алиев высоко отметил заслуги деятелей культуры Азербайджана
Азербайджанский писатель соберет в Баку литераторов со всего мира
Загрузка...


Орбита Sputnik