Коллектив театра ƏSA (Трость)

Письмо дошло: министерство разрешило проблему культурного грабежа театра "Трость"

316
(обновлено 14:35 23.05.2019)
Министерство культуры ответило на открытое письмо коллектива театра ƏSA, предоставив ему возможность показывать свои спектакли.

БАКУ, 23 мая — Sputnik, Кямаля Алиева. Министерство культуры предоставит возможность коллективу первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость") раз в месяц выступать на сценах государственных театров Азербайджана на бесплатной основе. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сообщил заведующий отдела информации и связей с общественностью министерства культуры Азербайджана Интигам Гумбатов.

Минкультуры, по его словам, всегда поддерживало театр ƏSA и даже оказывало ему помощь для показа своих спектаклей.

"Министерство подпишет договор с театром, по условиям которого, коллектив ƏSA раз в месяц сможет показывать свои постановки на сценах государственных театров на бесплатной основе", - сказал Гумбатов.

Театр ƏSA, не имеющий собственного здания, на днях столкнулся с еще одной проблемой – высокая арендная плата сделала невозможной показ спектаклей на сценах государственных театров, сообщил Sputnik Азербайджан основатель и руководитель театра Нихад Гуламзаде. В связи с этим коллектив театра решил написать открытое письмо министру культуры Абульфасу Гараеву, в котором изложил суть своей проблемы.

Последний раз актеры играли спектакль "Люди и мыши" в одном из государственных театров. За аренду сцены на девять часов Гуламзаде заплатил 1000 манатов.

Представление Синяя птица (Göy quş) - театр ƏSA (Трость)
Представление Синяя птица (Göy quş) - театр ƏSA ("Трость")

"Показ спектакля прошел на ура. В зале не было ни одного свободного места - все билеты были раскуплены. Руководство и персонал театра были очень добры к нам и создали для нас все условия. На днях мы вновь решили к ним обратиться, чтобы представить публике теперь уже постановку "Париж взорвался" по пьесе Мирзы Фатали Ахундова "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун". Руководство театра вновь не отказало нам, но запросило вместо 1000 манатов теперь уже вдвое больше - 2000 манатов", - сказал Гуламзаде.

От продажи билетов на спектакль "Люди и мыши", по его словам, театр ƏSA заработал 1750 манатов, из которых 1000 были отданы в качестве платы за аренду, а остальную сумму разделили между актерами - каждому досталось по 50 манатов. И заплатить теперь уже 2000 манатов за аренду сцены, чтобы выступить на ней, коллектив театра позволить себе не может.

"Для нас важна каждая копейка. Мы безумно рады и счастливы, что Минкультуры ответило на наше открытое письмо. Мне позвонили и пригласили в министерство. Во время встречи мне было предложено несколько вариантов и самым удачным среди них был показ спектаклей один раз в месяц на сценах государственных театров на бесплатной основе. В июне, согласно условиям контракта (точная дата и место еще не определены), мы покажем свой спектакль "Люди и мыши", – отметил Гуламзаде.

С начала нового театрального сезона ƏSA будет ежемесячно радовать своих зрителей новыми спектаклями. Их показы будут проходить на сценах государственных театров.

Гуламзаде признался, что рад тому, что хоть одна их проблема наконец разрешилась. Руководитель театра очень надеется, что в будущем им будет предоставлено здание и транспорт для передвижения актеров, которые являются людьми с ограниченными физическими возможностями.

Представление Синяя птица (Göy quş) - театр ƏSA (Трость)
Представление Синяя птица (Göy quş) - театр ƏSA ("Трость")

Актриса инклюзивного театра ƏSA награждена премией президента Азербайджана >>

ƏSA – первый инклюзивный театр в Азербайджане. Он был создан 3 сентября 2016 года режиссером Нихадом Гуламзаде. Название театра складывается из трех слов: Əngəlsiz, Sərhədsiz, Azad, что в переводе означает "Беспрепятственный. Безграничный. Свободный". Другое значение слова Əsa — "трость".

316
Загрузка...


Орбита Sputnik