Шелковый Коран Тунзали Мамедзаде

Первая в мире: художница с уникальным талантом живет в Азербайджане

2890
(обновлено 23:33 17.05.2019)
Мастер по росписи Тунзаля Мамедзаде продолжает покорять мир своим необычным талантом.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская художница и мастер по росписи, докторант турецкого Университета Marmara по истории искусств Тунзаля Мамедзаде готовится к своей персональной выставке, на которой намерена представить новые произведения. Она прославилась в мире благодаря тому, что создала Коран со страницами из прозрачного черного шелка, которые расписала золотыми и серебряными красками. Подробно о своем шедевре и новых планах Мамедзаде рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Шелковый Коран Тунзале Мамедзаде
© Из ичного архива Тунзале Мамедзаде
Шелковый Коран Тунзали Мамедзаде

- Тунзаля, почему вы выбрали профессию художника?

- У меня с детства был интерес к искусству, моя мама тоже творческая личность. Думаю, именно от нее мне, моим сестре и брату перешел этот талант и любовь к искусству. Она вышивала, создавала все время что-то, и я старалась делать то же самое.

Семья какое-то время была против того, чтобы я занималась искусством, потому что женщинам очень трудно в этой области. Родители хотели, чтобы я стала учительницей английского языка. Я исполнила их желание, но поняла, что просто не могу жить, не занимаясь искусством. Я решила подать документы в Бакинскую академию художеств и поступила. После также окончила магистратуру в Западном университете и докторантуру в Академии художеств.

В то время меня очень интересовала старинная азербайджанская вышивка - тякялдуз. В этом роль также сыграла моя мать, потому что она профессионально владеет этим искусством. Какое-то время я тоже занималась этим, но потом забросила, так как сдала экзамен и поступила в турецкий Университет Marmara.

- Вы создаете свои работы в необычном жанре. Как он называется?

- Жанра, в котором я создаю свои картины, не существует ни в одной стране. Я являюсь единственной художницей и создательницей направления - Silk art (Шелковое искусство). В беседах с искусствоведами мы пришли к выводу, что этот жанр представляет собой синтез декоративного и изобразительного искусств. Я получила авторские права на это жанр, чтобы никто не смог его присвоить.

Азербайджанская художница и мастер по росписи Тунзале Мамедзаде и ее шелковый Коран
© Из ичного архива Тунзале Мамедзаде
Азербайджанская художница и мастер по росписи Тунзаля Мамедзаде и ее шелковый Коран

- Как вам удалось создать новое в искусстве?

- В Академии художеств нас обучали работать в разных жанрах изобразительного искусства. Я все время была в поиске чего-то нового. Я понимала, что даже если буду очень красиво рисовать, не смогу создать что-то лучшее, чем картины Леонардо да Винчи или Микеланджело.

Впервые на шелке нарисовала картину "Молящаяся девушка". Работа мне очень понравилась. Я осталась ей довольна и решила продолжать творить в созданном для себя жанре.

Для меня было очень важно мнение искусствоведов, поэтому, лишь получив их оценку, начала выставлять свои работы. Это очень сложный жанр искусства, потому что ошибаться нельзя. Нужно очень аккуратно рисовать на шелке. Все материалы для создания картин привожу из Турции. Несмотря на сложность этой профессии, желающих обучаться этому жанру очень много.

Произведения 35 авторов объявлены государственным достоянием Азербайджана - Кабмин >>

- Когда впервые представили свои работы общественности?

- Это было в 2014 году. Я провела персональную выставку Zamanın izləri ("Следы времени"), которая была посвящена Дню Республики - 28 мая. В этом же году представила свои работы в Шеки по приглашению ТЮРКСОЙ. В связи с тем, что у меня очень много учеников в Азербайджане, до того как отправиться обучаться в Турцию, провела выставку вместе с ними. Я выставляла свои работы не только в Азербайджане, но и в Турции, и в Дубае, и в других странах.

- Обращались ли зарубежные художники к вам, чтобы вы обучали их этому необычному жанру?

- Мне поступали предложения о работе из многих арабских стран, а также из Турции, но я отказалась. Думаю, что не нужно из-за денег терять какие-то ценности в жизни. Я очень привязана к своей родине, семье и не хочу жить на чужбине. Меня также ценят на родине – мне предложили работу в Бакинском инженерном университете. Я решила ответить согласием и на данный момент преподаю в этом вузе.

Владислав Флярковский: я оставил Баку 49 лет назад, но меня до сих пор сюда тянет >>

- Слава к вам пришла после создания вами Корана со страницами из прозрачного черного шелка. Как родилась эта мысль?

- До этого я создавала каллиграфические работы на шелке. Просто с братом сидели, беседовали - и вдруг мне пришла эта идея. В ходе исследований узнала, что ранее еще никто не переносил Коран на шелк, хотя до сегодняшнего дня Священную книгу писали на самых разных основах.

Для его создания мне понадобилось полтора литра золотых и серебряных красок, 50 метров черного прозрачного шелка и три года кропотливой работы. Размеры страниц составляют 29 сантиметров в ширину и 33 сантиметра в длину. Иногда мне приходилось работать день и ночь напролет.

Азербайджанская художница и мастер по росписи Тунзале Мамедзаде и ее шелковый Коран
© Из ичного архива Тунзале Мамедзаде
Азербайджанская художница и мастер по росписи Тунзаля Мамедзаде и ее шелковый Коран

- Вы подарили созданный вами Коран президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану…

- Да. Священная книга мной была создана в двух экземплярах. Второй экземпляр я решила подарить турецком правительству. Я хотела показать, что азербайджанские женщины могут все. Коран был вручен главе Турции во время его участия в церемонии 135-летней годовщины одного из старейших в Турции университетов. Я очень сильно волновалась и была горда тем, что достойно представляю азербайджанское искусство.

В Баку устроили "Танцевальное путешествие" - видео >>

- Первый экземпляр созданного вами Корана намерены кому-то еще подарить?

- Многие хотели его приобрести. В основном это были граждане арабских стран. Я не планирую его продавать. Эта Священная книга является частью моей коллекции.

- Не трудно каждый раз находить новую тему для работ?

- Нет, для людей искусства это не трудно. Если у человека есть талант, то тема всегда найдется. Иногда даже физически не успеваю реализовать некоторые свои задумки. Идеи есть всегда.

Азербайджанку наградили престижной премией в России >>

- Сколько времени тратите на создание своих картин?

- Все зависит от самой работы. Иногда за неделю могу закончить, а иногда на это требуются годы. На создание одного из своих трудов я потратила три года.

- Над чем сейчас работаете?

- В январе этого года я провела выставку, на которой представила свои работы, посвященные произведениям Джаваншира Гулиева. Он сам также принимал участие в ее открытии, и ему очень понравились мои картины.

В данное время созданию работы, посвященные сочинениям Гара Гараева, Эмина Сабитоглу. Также в планах - другая выставка. Уже обратилась в министерство культуры и сейчас жду от них ответа. Планов много, просто нужны время и финансы, чтобы их реализовать.

2890
Теги:
Художница, Выставка, Тунзаля Мамедзаде
По теме
Азербайджанка создала первый в мире Коран из шелка с золотыми буквами
Загрузка...


Орбита Sputnik