Актер Леонид Каневский на торжественной церемонии закрытия VII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского Зеркало (2014)

Знаток, обаятельный жулик, телеведущий: Леонид Каневский отмечает юбилей

4387
(обновлено 18:18 01.05.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Актер пользовался любовью миллионов зрителей, несмотря на то, что почти не играл положительных персонажей. Но его филигранная игра даже такие персонажи делала невероятно популярными.

Не так давно любители кинематографа отмечали полувековой юбилей выхода на экраны бессмертного фильма великого Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Эта советская эксцентрическая комедия буквально потрясла всех любителей кино и стала одной из самых популярных в истории советского кинематографа.

Слева направо: Леонид Каневский, Юрий Никулин, Леонид Гайдай и Григорий Шпигель на съемках фильма Бриллиантовая рука (1968)
© Sputnik / Rudolf Alfimov
Слева направо: Леонид Каневский, Юрий Никулин, Леонид Гайдай и Григорий Шпигель на съемках фильма "Бриллиантовая рука" (1968)

Великолепная режиссура, незабываемые мелодии Александра Зацепина, песни на слова Леонида Дербенева вкупе с потрясающей игрой Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Нонны Мордюковой и целого ряда других знаковых актеров того времени сделали эту комедию востребованной на все времена. Фильм помнят почти наизусть, цитаты из него давно ушли в народ.

Значительная часть эпизодов "Бриллиантовой руки" снималась в Баку, и в недавних телепрограммах, посвященных юбилею этого фильма, съемкам в столице Азербайджана было уделено пристальное внимание. Некоторые актеры, благодаря тому, что сыграли в этой комедии эпизодическую роль, получили широкую известность. Помните аптекаря-контрабандиста и его помощника, ждущих преступного курьера, который должен сказать пароль "Черт побери!". Великолепная сцена, не правда ли? Как они стараются и накладывают гипс герою Никулина, а потом, поняв свою ошибку, выясняют отношения на невероятной абракадабре. Актеры сыграли эту сцену просто виртуозно. Роль старшего исполнял Григорий Шпигель, а вот в роли его молодого и спортивного помощника был занят актер, которому сегодня исполняется 80 лет.

Артист Леонид Каневский (в центре) дает интервью украинскому телевидению (1984)
© Sputnik / Galina Kmit
Артист Леонид Каневский (в центре) дает интервью украинскому телевидению (1984)

Леонид Семенович Каневский. Актер невероятной популярности, и это несмотря на то, что он фактически не играл главных ролей в фильмах. Но тем не менее Каневский был любимцем поклонников советского кинематографа.

А ведь в его детстве ничего не говорило о том, что Леонид станет актером. Родители его были людьми, далекими от искусства. Но сам он с подросткового возраста мечтал о сцене и экране. Окончив школу, Каневский решил во чтобы то ни стало претворить свою мечту в жизнь и отправился из Киева (где он родился 2 мая 1939 года) покорять Москву. В нескольких театральных вузах столицы его постигла неудача, но настойчивый юноша все же сумел поступить в знаменитое театральное училище имени Щукина, где его педагогами стали такие признанные авторитеты, как Вера Львова, Цецилия Мансурова, Яков Смоленский, Владимир Шлезингер. Учился он в бесподобной компании Андрея Миронова, Ольги Яковлевой, Василия Ливанова, Зиновия Высоковского.

Церемония награждения на XVI фестивале российского кино Кинотавр. Обладатель главного приза за фильм Бедные родственники режиссер Павел Лунгин, актер Леонид Каневский и заслуженный артист РФ Сергей Гармаш (справа налево, 2005)
© Sputnik / Galina Kmit
Церемония награждения на XVI фестивале российского кино "Кинотавр". Обладатель главного приза за фильм "Бедные родственники" режиссер Павел Лунгин, актер Леонид Каневский и заслуженный артист РФ Сергей Гармаш (справа налево, 2005)

Большое влияние на Леонида Каневского оказал великий режиссер Анатолий Васильевич Эфрос. Каневский после окончания вуза попал в театр Ленинского комсомола, где и работал в то время Эфрос. Когда режиссер перешел в театр на Малой Бронной, Каневский последовал за ним.

Везение, помноженное на колоссальный талант: вспоминая Олега Янковского >>

В кино же Леонид Каневский дебютировал в 1965 году и запомнился своей ролью в сказке "Город мастеров". Наконец, в 1968 году его пригласили в картину "Бриллиантовая рука". Мало кто знает, что на эту роль претендовал и Спартак Мишулин, однако в конце концов Гайдай отдал предпочтение Каневскому. Очень много для своей роли в этом фильме придумал сам актер и результат оказался выше всяких похвал. Образ вышел потрясающе смешным и запомнился зрителям.

Актеры Эммануил Виторган, Леонид Каневский и Клара Новикова (слева направо) на открытии седьмого кинофорума Амурская осень в Приамурье (2009)
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актеры Эммануил Виторган, Леонид Каневский и Клара Новикова (слева направо) на открытии седьмого кинофорума "Амурская осень" в Приамурье (2009)

Однако, всесоюзную славу актеру принес знаменитый телевизионный многосерийный фильм "Следствие ведут Знатоки", где он создал образ майора Томина. Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь: Знаменский в исполнении Георгия Мартынюка, Томин - Каневский и Кибрит – Эльза Леждей надолго завладели интересом любителей детективных сюжетов.

Леонид Семенович не раз отмечал, что с большой теплотой относится к этом сериалу, поскольку именно благодаря ему популярность его все более увеличивалась. Добавим, что актеры, игравшие роли Знатоков, пользовались почетом среди работников милиции, и это приносило им некоторые дивиденды в обычной жизни.

Но Каневский не стал актером одной роли и продолжал активно сниматься в других фильмах. Он пользовался любовью зрителей несмотря на то, что фактически не играл положительных ролей. Но Каневский так филигранно воплощал на экране различного рода жуликов и отрицательных элементов, что делал свои персонажи невероятно популярными.

Актер Леонид Каневский на дне рождения журнала Русский пионер в рамках кинофестиваля Зеркало (2014)
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актер Леонид Каневский на дне рождения журнала "Русский пионер" в рамках кинофестиваля "Зеркало" (2014)

Давайте вспомним потрясающе обаятельного негодяя Бонасье в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". Запоминающимся стал его дуэт с Ярмольником в фильме "Пеппи - Длинный чулок", где они изображали воришек Блона и Карла.

В 90-е годы актер эмигрировал в Израиль, где стал одним из основателей театра "Гешер" ("Мост"). Каневский усиленно трудился, чтобы наладить жизнь на новом месте. Театр стал популярным, а актер начал себя пробовать как ведущий телепрограмм на израильском ТВ.

Актер Леонид Каневский с супругой Анной Березиной перед церемонией открытия X Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского Зеркало в Плёсе (2016)
© Sputnik / Varvara Gerte
Актер Леонид Каневский с супругой Анной Березиной перед церемонией открытия X Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" в Плёсе (2016)

Однако, актер не забывал о России. После лихолетья 90-х киноиндустрия в России начала налаживаться и режиссер Владимир Хотиненко начал снимать продолжение "Знатоков". Каневский с удовольствием согласился сниматься. По его словам, благодаря этим съемкам он окунулся в старое время. Вскоре Каневский начал вести документальный сериал "Следствие вели… с Леонидом Каневским".

Двадцать пять лет назад миллионы людей потеряли родного Доцента >>

За годы свой творческой жизни Леонид Семенович создал множество образов, которые остались в памяти миллионов его поклонников и навечно вписали его имя в историю советского кинематографа. Мы присоединимся к восторженным почитателям выдающегося артиста и поздравляем Леонида Семеновича с восьмидесятилетием.

4387
Теги:
актер, юбилей
Загрузка...


Орбита Sputnik