В Бакинском конгресс-центре состоялась презентация документального фильма Шахдаг. Царь-гора

В Баку представлен документальный фильм "Шахдаг. Царь-гора"

122
(обновлено 23:33 17.04.2019)
Новый фильм проекта IDEA рассказывает о уникальном мире Шахдагского национального парка и целях его создания. Лента продолжает документальный цикл о национальных парках Азербайджана.

БАКУ, 17 апр - Sputnik. Документальный фильм "Шахдаг. Царь-гора", снятый в рамках специального проекта Общественного объединения IDEA, представлен в Бакинском конгресс-центре в среду, 17 апреля.

В презентации ленты, входящей в цикл документальных фильмов о национальных парках, приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель IDEA Лейла Алиева, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Лейла Алиева на презентации документального фильма Шахдаг. Царь-гора
Лейла Алиева на презентации документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"

Впечатлениями от съемок фильма, продолжавшихся шесть лет, поделился с гостями мероприятия режиссер Игорь Бышнев, который также выразил признательность инициатору проекта "Шахдаг. Царь-гора" Лейле Алиевой.

Сюжет документального кинофильма рассказывает о цели создания Шахдагского национального парка. Это самая крупная на Южном Кавказе природоохранная зона, в уникальной экосистеме которой обитают 108 видов животных, занесенных в Красную книгу Азербайджана, в том числе эндемичные и истребляющиеся виды, трансграничные кочевые животные. В фильме показаны также различные виды местной флоры, величественные ландшафты Шахдага, и его лесные горные массивы глобального значения.

Презентация сопровождалась выставкой фотографий, сделанных во время съемок фильма "Шахдаг. Царь-гора" его режиссером.

На церемонии также были продемонстрированы кадры будущего фильма о Гызылагаджском национальном парке. Работа над очередной документальной лентой ведется в настоящее время.

Лейла Алиева на презентации документального фильма Шахдаг. Царь-гора
Лейла Алиева на презентации документального фильма "Шахдаг. Царь-гора"

В рамках проекта IDEA в 2014 году уже был представлен документальный фильм "Ширванский национальный парк", в 2015 году – фильмы "Птичий рай – Акгельский национальный парк" и "Гейгельский национальный парк", в 2017 году - "Азербайджан. Спасение джейранов", а в прошлом году – "Абшеронский национальный парк". Проект рассчитан на создание документальных фильмов о всех национальных парках Азербайджана.

По инициативе IDEA фильм "Шахдаг. Царь-гора" будет показан в высших учебных заведениях нашей страны, в Ресурсных центрах Баку и Гянджа, а также за рубежом и в рамках различных международных мероприятий.

Цель созданного Общественным объединением цикла документальных фильмов заключается в пропаганде в стране и за ее пределами живописной природы Азербайджана, а также в пропаганде значения охраны окружающей среды.

122
Теги:
Документальный фильм, IDEA, Лейла Алиева, Шахдаг
По теме
Шахдаг вновь на вершине рейтинга горнолыжных курортов
Пять причин посетить Азербайджан по версии Washington Times
Бутылки вместо подснежников, или Почему Шахдаг может потерять туристов
Представитель государственного турагентства пояснил решение Кабмина по "Шахдагу"
Туристам разрешат гулять в лесах только по выделенным им тропам
Загрузка...