Ильгар Сафат

Опасное путешествие с актерами: сбылась мечта Ильгара Сафата о своем театре

6612
(обновлено 02:07 18.03.2019)
Ильгар Сафат решил осуществить свою давнюю мечту – создать собственный театр, в успех которого он верит. О планах и ожиданиях он рассказал корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Театр известного азербайджанского режиссера Ильгара Сафата - "Сафат-Театр", созданный совсем недавно, отправляется на свои первые гастроли. Коллектив представит на XXI Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии "Встречи в России" спектакль "В поисках смысла" по одноименной пьесе израильского писателя и драматурга Идо Нетаньяху. Подробно о своем новом детище и планах Ильгар Сафат рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Ильгар, как возникла идея создать свой собственный театр?

- Об этом я думал давно - идея создать свой театр витала в воздухе много лет. Но только в прошлом году обстоятельства сложились так, что, готовя спектакль "В поисках смысла", я понял, что все трудности, связанные с постановкой, не случайны, все они подталкивают меня к созданию собственного театра. И я очень горд, что первой постановкой "Сафат-Театра" стала именно пьеса Идо Нетаньяху. Таким образом впервые на азербайджанской сцене затрагивается тема Холокоста.

- В Азербайджане очень много независимых театров. Чем ваш отличается от других?

- Я думаю, что театров много не бывает. Чем больше будет независимых театров, тем лучше. Нужно открыть дорогу молодым актерам и режиссерам. И если театров будет много, это только оживит всю нашу театральную и культурную среду.

Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата В поисках смысла
Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата "В поисках смысла"

Если спросить театралов, то, мне кажется, напротив, мы услышим, что в этом вопросе у нас ощущается острый дефицит. Многие считают, что театральная жизнь у нас недостаточно активна и разнообразна.

Так что я за то, чтобы театров было много, и зрители сами решали, чем один отличается от другого. Моя же задача как режиссера - быть преданным своей профессии и выражать на сцене те эстетические принципы, которые мне близки.

- Для существования любого театра нужны здание, декорации, многое другое. Кто-то вас поддерживает в этих вопросах?

- Театр - это не стены, театр - это тот волшебный мир, который создают работающие в нем люди, актеры, режиссеры. Пока мы нашли приют в стенах Союза театральных деятелей, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Азера Пашу Нейматова и Рафика Алиева за поддержку и гостеприимство. Конечно, хотелось бы иметь свою сцену, и это, я уверен, когда-нибудь произойдет. Надеюсь, что министерство культуры нас в этом поддержит.

Пока же "Сафат-Театр" больше ориентирован на фестивальную деятельность.

Как освежить отношения в браке и вернуть любовь: бакинские зрители узнали секрет >>

- Первые ваши постановки были представлены на сцене Русского драматического театра. Вы все еще работаете в этом театре или уже нет?

- Конечно, я продолжаю работать в Русском драматическом театре. Планов у меня очень много. Моим приоритетом является мировая классика. Кроме того, недавно я сам написал пьесу, и мне хотелось бы ее поставить.

Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата В поисках смысла
Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата "В поисках смысла"

- Кто сейчас работает в "Сафат-Театре"?

- "Сафат-Театр" мы создали вместе с моим братом, продюсером Нариманом Мамедовым. Преимущество антрепризного театра в том, что ты имеешь возможность работать только с теми артистами, которых любишь и которым доверяешь. Ты отправляешься в опасное путешествие и знаешь, что эти люди тебя не подведут.

Процесс работы над спектаклем "В поисках смысла" был очень приятным. Роль Виктора Франкла, создателя логотерапии, на мой взгляд, гениально исполнил Мабуд Магеррамов. Его пациентку Бетти Шиллер, находящуюся на грани нервного срыва и пытавшуюся скрыть от Франкла совершенное ею во время войны преступление, как всегда, на пике мастерства сыграла Людмила Духовная.

Две роли, садиста-эсэсовца Курта Штрауса и ассистента Виктора Франкла доктора Леммона, сыграл Азер Айдемир, ярко дебютировавший на театральной сцене. И, наконец, потрясающая Румия Агаева исполнила в спектакле три сложнейшие роли: жену фашиста Штрауса, жену Виктора Франкла Тили и узника лагеря смерти Мойшу.

Театр + мода: что бывает, когда дизайнер создает костюмы для спектаклей? >>

Все это - выдающиеся актерские работы. Еще хотел бы отметить работу художника по костюмам Ольги Шабановой и талантливого сценографа Айдына Багирова.

- Актерский состав театра будет пополняться?

Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата В поисках смысла
Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата "В поисках смысла"

- Это зависит от того материала, с которым мы будем работать. Есть несколько артистов, с которыми мне хотелось бы поработать в будущем и которые, на мой взгляд, не получают достойных их таланта ролей. Я очень внимательно отношусь к подбору артистов.

- Много ли желающих стать частью вашего театра?

- Я не проводил статистических исследований, но очень часто ко мне подходят артисты с пожеланием совместной работы. К сожалению, не всегда находится возможность дать артисту роль, но я никогда не забываю о том, как ведут себя люди, и очень ценю в артистах любовь к работе, преданность профессии и человеческие качества. Пожалуй, человеческие качества стоят даже на пером месте.

- Почему именно спектакль "В поисках смысла" вы решили поставить в своем театре?

- Как я уже сказал, впервые в нашем театре затрагивается тема Холокоста. Для меня это очень важно. Мне очень хотелось рассказать историю Виктора Франкла, поделиться его болью, его трагическим опытом узника лагерей смерти, и его великим даром любви к жизни, умением находить силы для жизни даже в самых бесчеловечных обстоятельствах.

Весь ХХ век мы видели дегуманизацию как искусства, так и самой жизни. Эта инерция дегуманизации, расчеловечивания только усиливается. И мне очень хотелось еще раз напомнить о человечности, ставшей большим дефицитом. Показать через образ Франкла то, что человеком можно и нужно оставаться всегда, несмотря ни на какие чудовищные обстоятельства.

Низкие зарплаты и консерватизм – актеры театра поделились своими проблемами >>

- Какие отзывы получаете о спектакле?

- На премьере зал в буквальном смысле рыдал. Такого я еще не видел. Это было очень сильное эмоциональное потрясение как для публики, так и для нас самих. Такое не забывается. Люди долго не отпускали нас со сцены, и долго потом не расходились.

Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата В поисках смысла
Театральная постановка азербайджанского режиссера Ильгара Сафата "В поисках смысла"

Этот спектакль, на мой взгляд, тронул зрительские сердца, заставил задуматься. Похожая картина была и на втором показе спектакля в рамках театрального фестиваля. Я очень надеюсь, что у спектакля будет долгая жизнь, и мы покажем его в разных странах. По крайней мере, предложения нам уже поступают. Резонанс этой постановки вышел за пределы Азербайджана.

- В скором времени постановка будет представлена в Санкт-Петербурге в рамках XXI Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии "Встречи в России". Каковы ваши ожидания от этого проекта?

- Я очень люблю Санкт-Петербург. Много лет в нем жил, работал. Так что я очень жду этой встречи с любимым городом. Питерская театральная публика довольно требовательная и я надеюсь, что наша работа вызовет у нее интерес.

Я верю как в талант занятых в спектакле артистов, так и в нашу постановку. А еще на фестиваль приедет наш автор, Идо Нетаньяху, и я очень рад, что у меня будет возможность еще раз с ним встретиться и обсудить дальнейшие планы. В любом случае, для меня очень важно, что "Сафат-Театр" будет представлять театральное искусство Азербайджана на этом престижном форуме.

В Азербайджане появились еще два академических театра >>

- Сейчас работаете над постановкой нового спектакля?

- Пока я не работаю над новым спектаклем. Заканчиваю режиссерский сценарий нового фильма, и очень надеюсь в этом году его снять.

6612
Загрузка...