Гуру мирового дизайна: я создал подарок для женщин, которые рыдают от счастья

Голландский дизайнер Марсель Вандерс - Sputnik Азербайджан
Голландский дизайнер Марсель Вандерс впервые прилетел в Баку, чтобы встретиться со своими азербайджанскими коллегами и увидеть город.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Всемирно известный голландский дизайнер Марсель Вандерс впервые прилетел в Баку, чтобы встретиться здесь с ведущими архитекторами и дизайнерами интерьеров Азербайджана. Встреча была организована журналом "Дом и интерьер" при поддержке Союза архитекторов Азербайджана. Будучи в столице, Вандерс согласился встретиться с представителями местных СМИ, в том числе с корреспондентом Sputnik Азербайджан, чтобы ответить на интересующие их вопросы.

- Марсель, вы впервые в Баку. Расскажите о своих впечатлениях…

- Безумно рад, что смог прилететь в Баку. К сожалению, по городу прогуляться мне не удалось. Но то, что увидел из окна своего гостиничного номера, меня очень впечатлило. У вас просто грандиозная архитектура. Она сразу же поразила своей красотой, необычностью. Каждое здание в вашем городе отличается оригинальной идеей. Меня обрадовало то, что они расположены не в одной части Баку, а в разных его частях.

Гуру мирового дизайна: я создал подарок для женщин, которые рыдают от счастья - Sputnik Азербайджан
Голландский дизайнер Марсель Вандерс

- Есть ли какие-то недостатки в архитектуре Баку?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Я не увидел никаких недостатков. Мне понравилось в Баку то, что вам удалось необычным образом соединить и прошлое, и настоящее. Считаю, что нельзя уничтожать старинные здания, потому что именно в них хранится история страны. Можно их как-то изменить, но нужно стараться сделать это так, чтобы результат был далек от современной архитектуры.

В каждой стране должны строиться те здания, которых нет ни в одной другой, чтобы гости, приезжающие к примеру в Амстердам или же Баку, понимали, что на самом деле находятся в этом городе и не сравнивали его с другими. Ваша архитектура отличается оригинальностью, новшеством, поэтому уверен, что нигде больше такой не увижу.

- Почему вы стали дизайнером?

- Все началось еще с детства. Я очень любил делать подарки своим друзьям. Чтобы угодить им, мне приходилось придумывать что-то новое и самое главное - это должно было быть то, о чем они мечтают. У моего отца был магазин сувениров. Время от времени там что-то разбивалось, и я все это не выбрасывал, а собирал и создавал из них что-то новое. Всем это нравилось. Каждой вещи всегда нужно придать смысл.

- Каждый ваш проект отличается от другого. Что вас вдохновляет?

- Многие творческие люди отмечают, что вдохновляются, когда посещают какой-то город, или читают книгу, или слушают музыку. Я же считаю, что вдохновение должно идти изнутри человека и окружающие факторы на него никак не влияют, поэтому не нужно для этого ничего делать. Меня вдохновляют мои мечты, которые я хочу исполнить.

- Какой самый необычный проект в вашей практике?

- В 2001 году я создал необычную вазу. Я отсканировал 3D-сканером человеческие сопли. Может, для многих это покажется странным, но она является одним из моих самых оригинальных творений. Это отличный подарок для женщин, которым цветы дарят настолько редко, что они при этом рыдают от счастья.

Ваза, созданная дизайнером

Дизайнер сродни волшебнику - не только я, любой дизайнер. Ведь эта профессия предполагает, что ты формируешь жилую среду, а значит каноны, по которым существует человеческое сообщество. Ты задаешь правила. Дизайнеры в своих работах всегда должны стараться использовать новые технологии, разрабатывать новые материалы.

- Что модно в дизайне 2019 года?

- Я никогда не верил трендам и не старался идти в ногу со временем, а наоборот, сам что-то придумывал. Всегда стараюсь создать те вещи, которые не подвластны времени. Мне даже нравится, когда кто-то, посмотрев на мои работы, не может угадать время их создания.

Людям в современном мире больше нужны эмоции. Они предпочитают зрелищный интерьер, который удивляет. Даже с точки зрения биохимии вырабатывает у человека всегда что-то новое, гормоны счастья. Я хочу всегда дарить им это счастье.

- Что бы вы посоветовали молодым азербайджанским коллегам?

- Рядовой дизайнер отличается от выдающегося новаторством. Они должны работать не для того, чтобы сделать свою работу, а думать, как бы создать что-то оригинальное. Для этого человек должен быть уверен в себе, в своей идее и верить в нее.

Будут моменты, когда ваши работы не будут воспринимать, вы почувствуете себя одиноким, но, что бы ни случилось, нельзя "ломаться". Со временем люди начнут вас принимать. Любите свою работу от души и отдавайтесь ей полностью.

Руфат Исмаил представил свою новую коллекцию The Butterfly Efffect (Эффект бабочки) - Sputnik Азербайджан
"Эффект бабочки" азербайджанского дизайнера произвел фурор в Нью-Йорке

Творения Марселя Вандерса на данный момент хранятся в лучших музеях мира, в том числе в Центре Помпиду (Франция), MoMA (США), V&A (Великобритания), Stedelijk Amsterdam (Нидерланды), а также музее декоративного искусства в Копенгагене.

По его проектам декорированы отели по всему миру – в Катаре (Mondrian Doha Hotel), в Цюрихе (Kameha Grand Zurich), на Майорке (Grand Hotel Portals Nous) и в Голландии (Lute Suites). Он является основателем собственной студии Moooi и создателем бестселлеров для марок Alessi, Droog, Flos, Louis Vuitton, Christofle и других.