Руководитель группы Савалан Иффат Аскеров

Новый худрук "Савалана": дадут Новрузу звание народного или нет, уже не имеет значения

12087
(обновлено 18:11 04.01.2019)
Группа "Савалан", исполняющая главным образом духовную музыку, продолжит следовать своим традициям и может даже найдет себе нового солиста - с прекрасной душой и образом мыслей.

БАКУ, 5 янв — Sputnik, Нигяр Магеррам. В ноябре минувшего года группа "Савалан" осталась без своего солиста и художественного руководителя. Новруз Новрузлу являлся создателем и бессменным руководителем коллектива на протяжении долгих лет. После смерти известного музыканта "Савалан" возглавил Иффат Аскеров.

“Savalan” qrupunun rəhbəri İffət Əsgərov
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель группы "Савалан" Иффат Аскеров

В беседе со Sputnik Азербайджан новый худрук поделился воспоминаниями о своем предшественнике, рассказал о работе коллектива, поделился планами на будущее.

- Вы взяли на себя обязанности руководителя группы после кончины Норвуза Новрузлу...

- Слово "руководитель" звучит немного официально, лучше его не употреблять. Тем более что руководителем себя я все еще не ощущаю. У меня вообще такого никогда не было, то есть я никогда не хотел был руководителем. На сегодня у нас у всех в группе одинаковый статус. Мы будем работать вместе и стараться, чтобы группа "Савалан" продолжала жить.

- Какие новшества ожидают группу в новом году? Кто станет вашим новым солистом?

- Не думаю, что мы возьмем нового солиста. Но если мы увидим в ком-то дух Новруза, то, конечно же, пригласим этого человека в группу. Возраст в данном случае особого значения не имеет. Главное, чтобы душа и образ мыслей этого человека были прекрасны.

- Что больше всего не нравилось Новрузлу в людях?

- Его раздражало неискреннее отношение. Еще ему не нравилось, когда человек не разбирался в том, чем занимался. Но вот на зрителей он никогда не жаловался.

- Каким он остался в памяти тех, кто его знал?

- Все, кто знал Новруза лично, очень его любили. И после его смерти я не услышал ни от одного человека, чтобы он был обижен на него.

- Вы станете ходатайствовать, чтобы ему присудили посмертно звание народного артиста?

- Ему самому все эти звания не нравились. Дадут ему теперь звание, не дадут – ничего уже не изменится.

“Savalan” qrupunun rəhbəri İffət Əsgərov
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель группы "Савалан" Иффат Аскеров

- Где пройдет вечер памяти Новрузлу?

- Мы планируем на январь, сделаем все, что в наших силах. С местом проведения вечера еще не определились.

- Какие концерты приносят группе больше доходов - местные или за рубежом?

- Больше всего мы зарабатывали на гастролях. Доходы от них нас устраивали, но поездки случаются не каждый месяц. Мы выезжаем раза два в год, не больше. А в остальное время каждый занимается свои делом, зарабатывает на жизнь как может. Я, к примеру, занимаюсь аранжировкой песен. Последние лет пять работаю в студии при Институте фольклора Национальной академии наук, моя зарплата там - 200 манатов в месяц.

- А какая из стран запомнилась наиболее теплым приемом?

- Я пришел в группу в 2006 году. Поездки были и до этого, но я вместе с группой побывал в Турции, Голландии, в других европейских странах. Лучше всего нас принимали в Турции и Америке. Но в Азербайджане поклонников мистической музыки, которую исполняет "Савалан", очень мало. Может быть, это все из-за той пошлой музыки, что льется с экранов телевизоров.

- Но, к примеру, у исполнителя религиозных песен Сами Юсифа поклонников много, а вас слушают меньше. С чем, по-вашему, это связано?

- Сами Юсиф – модный исполнитель, вот его и слушают. А исполнителя модным и популярным делают спонсоры, продюсеры. Но у "Савалана" до сих пор не было ни спонсора, ни продюсера, хотя хотелось бы.

- А министерство культуры вас поддерживает?

- Нет. Они знают, что мы существуем, но мы все делаем сами, и приглашений на государственные концерты не получаем.

- С какими композиторами работает группа?

- Мы работали с Шахином Мусаоглу, исполняли его песни, которые он подарил нам безвозмездно. Все, что мы делаем для кого-то, и все, что для нас делали – происходит безвозмездно. Еще мы исполняли песни Тофика Гулиева, Рауфа Гаджиева.

"Женитьба" ради смеха: веселую комедию бакинцам представят две актерские династии>>

- А почему не работали с другими композиторами?

- А с кем работать?! Ведь композитора, который был бы нам по душе, нет.

- Можно ли сказать, что слушатели любят "Савалан" за близость к суфизму?

- Может быть. В нашей музыке чувствуется дух суфизма, дух Мовлана Руми.

“Savalan” qrupunun rəhbəri İffət Əsgərov
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель группы "Савалан" Иффат Аскеров

- А если пригласят выступить на свадьбе?

- Если пригласят на свадьбу и предложат деньги - пойдем.

- Но все же есть на что жаловаться?

- Жаловаться – значит восстать против Аллаха. А мы не можем этого делать. Все, что мы встречаем на своем пути, – это от Бога. В одном из аятов Корана говорится, что без ведома Аллаха даже листочек с дерева не упадет. Ничего в жизни не происходит без причин.

- У вас были проблемы со здоровьем. Как вы сейчас себя чувствуете?

- В настоящее время я продолжаю лечение. У меня ишемия сердца. После очередного обследования врачи решат, нужна ли мне операция. Но если все же придется ее делать, то не в Баку. Здешним врачам я не доверяю.

Солист и художественный руководитель группы "Савалан" Новруз Новрузлу родился в Ордубаде в 1960 году. Певец являлся выпускником Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Еще учась в вузе, принимал участие во многих конкурсах.

В разные годы был задействован в таких спектаклях, как "Звезда", "Аршин мал алан", "Не та, так эта". Несколько лет был солистом "Восточного ансамбля".

Новрузлу также был солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Певец в 1990 году создал группу "Савалан", которая в основном исполняла духовную музыку.

12087
Загрузка...


Орбита Sputnik