Азербайджанская певица Эльнара Гасанли

Смерть продюсера разбила мечты певицы

4664
(обновлено 20:31 03.12.2018)
Певица Эльнара Гасанли, вопреки разрушенным планам, намерена заняться обучением молодых коллег джазу.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская певица Эльнара Гасанли, более известная как Эка, начала работать над новыми проектами, которые собирается представить в ближайшее время. В интервью Sputnik Азербайджан исполнительница рассказала о своем творчестве, неудавшихся планах в США и несостоявшемся концерте с Кристиной Агилерой.

- Эльнара, куда вы пропали? От вас давно нет новостей…

- Никуда я не пропадала. Вот уже три года работаю в тесном сотрудничестве с Baku Jazz Festival. И каждый год занимаю разные позиции в проекте. В этом году, например, координировала конкурс молодых исполнителей I am Jazzman!, который прошел в рамках фестиваля.

- А что насчет вашего творчества?

- Я продолжаю работать. Сейчас занята новым проектом, просто, в связи с состоянием здоровья пришлось все немного отложить, но не заморозить.

- Во время нашей последней с вашей встречи вы говорили о сотрудничестве с продюсером, который занимался вашим продвижением в США. Вы должны были тогда участвовать в музыкальных фестивалях в Майами, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, и даже выступить на одной сцене с Кристиной Агилерой. Что случилось со всеми этим планами?

- Да, вы правы, для меня и моего творчества это все было очень важно, но, к сожалению, мой продюсер скончался. Мне пришлось приостановить всю работу. В те годы у меня даже сингл вышел в Америке и довольно-таки успешно продвигался в Азербайджане и за его пределами.

Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером >>

На данный момент меня интересует только джаз. Считаю, что сейчас мне нужно помогать молодому поколению, потому что в те годы, когда я выступала, не было фестивалей. Сейчас считаю своим долгом, как певицы, обучать молодых коллег тому, что я сама знаю. Джаз – это такой жанр музыки, который требует постоянной работы над собой.

- От вас так давно не было никаких вестей, и поговаривали, что вы на всех обиделись и решили уйти со сцены.

- Несмотря на то, что я уже многие годы на сцене, никогда никакой поддержки ни от кого не получала. Не могу сказать, что обо мне забыли - обо мне помнят, знают, но продвижения и признания нет. Хорошо, что хоть в книге "История азербайджанского джаза" размещена информация обо мне.

На самом деле регалии и звания для меня не столь важны, но есть другие вещи, мне необходимые. Например, проекты, которые я бы хотела осуществить на государственном уровне, но я ни до кого не смогла достучаться.

У меня есть очень хороший проект, который до сих пор заморожен – это синтез этнической музыки с современной. Никто его не поддержал, нет никакой помощи. Это все немного обижает. Но что бы ни было, это не убивает во мне волю или дух, потому что я не тот человек, которого можно погасить.

Спасибо Baku Jazz Festival – это моя семья. Я уже многие годы дружу с Раином Султановым и Лейлой Эфендиевой. Они пригласили меня работать вместе с ними, и я с удовольствием им помогаю.

Нура Сури влюбилась в психопата, который изменил ее жизнь >>

- А если бы все сложилось так, как вы хотели, кем бы вы сейчас были?

- Я бы сейчас была поп-певицей. Могу исполнять поп-музыку, но меня больше тянет на джазовую. Вообще, люблю экспериментировать. Я первая певица в жанре R'n'B в Азербайджане и первая, кто исполнил рок-композицию, но как бы то ни было, джаз у меня на первом месте.

- Ученики у вас есть?

- Вот, планирую заняться этим. Многие исполнители хотят заниматься джазовым вокалом, и я с довольствием им в этом помогу. Люди думают, что это связано с финансовой деятельностью, но это не так. Педагог должен обучать безвозмездно.

- Как вы оцениваете коллег, исполняющих джаз?

- Они больше тяготеют к поп-музыке и в основном исполняют поп-джаз. Люди не очень любят джаз, но я стараюсь привить им эту любовь. Считаю, что мнение можно изменить посредством вокала.

- Как думаете, увеличилось ли число слушателей джаза?

- Да, появилось больше молодых слушателей, и мне это нравится.

- Когда возвращаетесь на сцену?

- Я со сцены никогда и не уходила. Меня не видно, потому что я не хожу на мероприятия, которые мне не интересны, туда, где мне некомфортно. К сожалению, то, что сейчас слушает у нас масса – это полная деградация. Для меня важно в первую очередь творчество. Всю жизнь так было. Очень хотела бы, чтобы у нас были продюсерские центры, которые бы продюсировали артистов, создавали им возможность давать концерты, как это делается во всем мире.

Хочу обратиться к продюсерам - чтобы они, наконец, занялись своими прямыми обязанностями и не пропагандировали некачественную музыку. А то уже ни телекаланы невозможно смотреть, ни радио послушать.

ЮНЕСКО сделало справедливый ход: Кочари - азербайджанский танец >>

- А где вас могут послушать ваши поклонники?

- Нигде, увы. В основном я выступаю на корпоративных мероприятиях, и то к этому отношусь очень выборочно. Времени у меня не так много.

4664
Теги:
мечта, продюсер, певица
Загрузка...